La città delle cipolle e della 'nduja è un paradiso per gli appassionati di sapori forti e unici. Tropea non tradisce le attese e ha una proposta per tutti i gusti e per tutte le tasche: ci sono ottimi ristoranti d'alta cucina, grandi pizzerie, tanti ristoranti in cui mangiare bene spendendo poco.
Tropea non è solo mare cristallino e spiagge da sogno. È anche una meta gastronomica imperdibile. La cucina calabrese trova nella cosiddetta "Perla del Tirreno" terreno fertile grazie a ristoranti con vista mozzafiato sul mare e bellissimi vicoli storici. La città si trova a metà della famosa Costa degli Dei tra Nicotera e Pizzo ed è considerata una delle più belle città della Calabria. Famosissima in tutto il mondo per la deliziosa cipolla rossa, gli amanti del buon cibo trovano pane per i propri denti in questo bellissimo borgo arroccato sul mare. Vediamo insieme cosa mangiare a Tropea e soprattutto dove andare a provare questi prodotti incredibili.
Questo viaggio non può che cominciare dalla cipolla rossa di Tropea, un prodotto meraviglioso, tra i più conosciuti di tutto il Sud Italia, coltivata in questa zona da oltre duemila anni. È il nome che hanno le Allium cepa coltivate tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, in provincia di Cosenza, e lungo la fascia tirrenica. Anche se porta il nome di Tropea è però prodotta principalmente tra Briatico e Capo Vaticano. La sua unicità sta nella dolcezza dell'ortaggio data dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l'azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dai terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto.
Oltre la cipolla c'è di più, come la fileja, una pasta fresca allungata e ricurva tipica del vibonese, attorcigliata su una bacchetta e utilizzata in abbinamento a sughi di carne o alla ‘nduja, altro prodotto tipico della zona. A Tropea devi provare anche i surici: in italiano è il pesce pettine, un animale che vive praticamente solo lungo la Costa degli Dei, con una carne delicata e saporita. Fritti sono una squisitezza.
Concludiamo con altri due piatti tipici molto saporiti: a Tropea la classica parmigiana di melanzane si fa con l'aggiunta di cipolla rossa appena fritta che dona una consistenza più croccante a tutto il piatto. Infine il pecorino del vicino monte Poro che a Tropea si mangia con la marmellata di cipolle rosse per contrastare la sapidità del formaggio e la dolcezza di questo tubero unico al mondo.
Sei in vacanza a Tropea e cerchi un buon ristorante? Questa guida ti aiuterà a trovare il locale perfetto per te. Dalla cucina di mare alla pizza, dai piatti della tradizione ai sapori più innovativi, a Tropea troverai tutto ciò che desideri. Scopri i ristoranti più rinomati e le trattorie tipiche, e lasciati guidare alla scoperta dei sapori autentici della Calabria.
La cucina innovativa non è di casa a Tropea, lo dobbiamo ammettere. La città non è stata ancora baciata dal sacro fuoco dell'alta cucina, ci sono però alcuni coraggiosi chef che stanno portando avanti un discorso identitario e di spessore, che vede in Tropea un posto dove scoprire nuove interessanti location se sei un appassionato gourmet.
Un ristorante bellissimo all’interno del boutique hotel Villa Paola, ex convento dei frati Minimi (da qui il nome) del XVI secolo, con una terrazza a vista sul mare. La cucina è molto moderna, creativa, pur partendo sempre da materie prime calabresi. Nota di merito: verdure e agrumi sono tutti prodotti in loco, in alcuni casi da piante antichissime: una vera e propria chicca. I menu sono quattro: 85, 95, 115 e 130 euro. C'è anche la possibilità di un menu alla carta dove spiccano il maialino nero di Calabria e l'animella con bernese agli agrumi, puntarelle e olive nere.
Indirizzo: Contrada Paola, 6
In questo ristorante la cucina calabrese incontra la creatività dello chef Alfredo Rizzo. Ogni piatto è un viaggio attraverso i sapori autentici della regione: dal polpo su crema di patate silane al pecorino, alla pasta fresca con gamberi rossi e liquirizia (forse il miglior piatto del menu), fino alla delicata darna di ombrina. La freschezza dei prodotti, rigorosamente selezionati, è protagonista in ogni portata infatti ti consigliamo anche di goderti i crudi proposti, di altissimo livello. Per concludere in dolcezza, un semifreddo al bergamotto ti conquisterà al primo assaggio. Molto bella la vista perché il locale è affacciato sul porticciolo turistico. Escludendo le crudité, dove il costo ovviamente lievita, puoi cenare al 3nodi con circa 60 euro.
Indirizzo: Marina Vescovado, Viale Raf Vallone
Guidato da uno chef giovane e talentuoso, Antonino Mandaradoni, questo ristorante è diventato in breve tempo un punto di riferimento per chi cerca un'esperienza culinaria innovativa a Tropea. Cinque Sensi propone una cucina che fonde tradizione e sperimentazione, con accostamenti audaci e sapori inaspettati. Dai crudi di mare rivisitati, come lo sgombro marinato con lamponi fermentati, ai primi piatti creativi, come la "stroncatura" fredda con ‘nduja e stracciatella, ogni piatto è una sorpresa. Il menu degustazione, a 75 euro, è un vero e proprio viaggio gastronomico, accompagnato da una selezione di oli regionali e da un'ampia scelta di gin.
Indirizzo: Largo Mercato
Ammiriamo l'anima pop di Tropea, lo diciamo in maniera molto candida: pur avendo quest'ampio risalto turistico, i suoi ristoranti hanno mantenuto intatta la propria coscienza ed è facilissimo trovare buoni locali a prezzi onesti, pur essendo una città così piccola. In fondo Tropea ha solo 6.000 abitanti ma ci sanno proprio fare nella ristorazione.
Nascosta in un angolo del lungomare di Tropea, l'Osteria della Cipolla Rossa (un nome, una garanzia). è un gioiellino che conserva l'anima di un tempo. In questo piccolo locale Romana Schiariti, cuore e anima dell'osteria, propone una cucina vegetariana fatta in casa, genuina e ricca di sapore. Ogni piatto è un omaggio alla tradizione calabrese, preparato con ingredienti freschi e locali, tra cui la protagonista indiscussa: la cipolla rossa di Tropea. Un'esperienza intima e autentica, da vivere prenotando con anticipo perché è sempre pieno. Ci hanno particolarmente colpito i peperoni ripieni, fatti con gli avanzi di pane duro e di formaggi, erbe di campo e scarti di vario genere. Da provare anche gli spaghetti al nero di seppia, uno dei piatti tipici della città. Il menu è molto variegato e questo porta a un prezzo molto ballerino quindi ti diciamo che più di 50 euro difficilmente spenderesti andando a pranzo dalla Schiariti, però ci sono molte possibilità che lo scontrino sia più leggero. Ti suggeriamo di seguire l'osteria su Instagram perché scrive dei post molto approfonditi che sono delle vere e proprie lezioni di cultura gastronomica.
Indirizzo: Via Lungomare
Affacciato sulla vivace via centrale, Scacco Matto è un'oasi di gusto che celebra il pescato locale. Antipasti misti ricchi di profumi, crudi di mare freschissimi, spaghetti alle vongole che profumano di mare e grigliate miste che esaltano la qualità del pesce. Tra le specialità, gli involtini di pesce spada con cipolla rossa di Tropea e il tonno alla tropeana sono un must. Un'atmosfera accogliente e familiare completa l'esperienza, il tutto a prezzi competitivi perché puoi mangiare con circa 25 euro. Unica nota di demerito (o ulteriore alloro a seconda delle proprie inclinazioni), abbiamo trovato una tendenza agli anni '80 nel menu che può disturbare qualche cliente. Suggeriamo candidamente di rafforzare la presenza online perché è difficile da trovare.
Indirizzo: Via Umberto I, 27
I ristoranti negli stabilimenti balneari hanno una brutta nomea in Italia e dobbiamo dire che questa cattiva fama è più che guadagnata. È sempre complicato trovare dei lidi in cui si mangia bene ma il Tropical a Tropea è una di queste rare eccezioni. Si mangia a pochi passi dal mare, una cucina basata soprattutto su pesce e verdure a km 0: a riprova di quest'attenzione al local c'è un menu striminzito, altra controtendenza rispetto ai menu che solitamente si trovano in spiaggia. Ti suggeriamo di assaggiare i classici come gli spaghetti con le vongole e il tonno scottato, ottima la frittura di calamari ma ci hanno molto colpito i fiori di zucca con la ricotta che sono sì un classico della cucina italiana ma che in questo caso sono rivisitati con la tecnica giapponese della tempura. Una delizia. Qui puoi mangiare in riva al mare con circa 30 euro.
Indirizzo: Via Lungomare
Affacciato sulla suggestiva piazza della Cattedrale, Bottega Calabra è un'oasi di gusto nel cuore di Tropea. Ci sembra chiaro il rimando a Fud di Andrea Graziano o alla Pro Loco DOL di Vincenzo Mancino ma vogliamo vedere in BoCa un omaggio a questi due innovatori, un omaggio ben riuscito. Qui, potrai gustare i sapori autentici della Calabria, dalla carne di manzo podolico al pesce fresco locale. Il menu (disponibile un degustazione da 70 euro per due persone) propone una vasta scelta di primi con pasta fresca fatta in casa, secondi alla griglia e panini gourmet, come il famoso Mortanero. L'atmosfera è informale e accogliente, perfetta per una pausa pranzo o una cena tra amici, ammirando la bellezza della piazza. Ottimi i taglieri a prezzi onestissimi.
Indirizzo: Largo Duomo
Essendo una località turistica, soprattutto per famiglie, la ricerca per posti semplici e informali in cui poter passare del tempo insieme senza dissanguarsi è importante. Come ripetiamo sempre: non c'è bisogno di spendere un capitale per mangiare bene. La differenza di prezzo sta nella differente offerta, non nella qualità. Tropea è ricca di aziende agricole, posti carini e pizzerie che possono fare al caso tuo.
Livasì ti riporta alle tradizioni culinarie calabresi. In questa azienda a conduzione familiare, la passione per la lavorazione artigianale si traduce in salumi unici, come l'inconfondibile ‘nduja di Spilinga, la salsiccia piccante, il guanciale, il capocollo e la soppressata dolce. Utilizzando esclusivamente materie prime locali, come il maiale nero di Calabria e il peperoncino del monte Poro, Livasì offre prodotti genuini e dal sapore intenso. Puoi assaggiare cose squisite a circa 15 euro.
Indirizzo: Via Umberto I, 2
Quando la storia va a braccetto con la qualità. Nata nel 1905 come semplice forno, questa bottega è oggi un'istituzione a Tropea. Nel corso degli anni si è evoluta, trasformandosi in un'alimentari e poi in un'enoteca, sempre fedele alla tradizione e alle materie prime. Oggi, tra i banchi ricchi di salumi, formaggi, pasta fresca, olio e conserve, si respira l'atmosfera di una volta. Qui potrai trovare il meglio della produzione calabrese, ma anche eccellenze italiane. Non perdere l'occasione di assaggiare i loro panini, come il celebre ‘Panino alla Tropeana‘ con tonno e cipolla rossa. Un pranzo qui costa circa 15 euro, una tappa imperdibile per tutti gli avventori.
Indirizzo: Via Margherita di Savoia, 42
Concludiamo con una pizzeria, una pizzeria di altissimo livello per giunta. In un'atmosfera intima e accogliente, Ribaudo ti invita a scoprire il gusto autentico della pizza, rivisitata secondo le tecniche moderne. Il locale, situato nel centro storico, è caratterizzato da un design contemporaneo che si sposa perfettamente con la tradizione. Il servizio, sempre cortese e attento, è pronto a consigliarti la pizza perfetta in base ai tuoi gusti. La carta delle pizze è ampia e variegata, con proposte classiche e creative. Non mancano le birre artigianali e i vini locali, per un abbinamento perfetto che è suggerito addirittura in menu in maniera molto elegante. Ti suggeriamo di provare la Octopus, che pur essendo un po' costosa (20 euro) vale davvero la pena: crema di patate, carpaccio di polpo selezionato, mozzarella di bufala campana, olio extravergine aromatizzato alla cipolla rossa di Tropea, pomodoro seccato al sole e zest di limone. Tra le classiche abbiamo trovato un'ottima provola e pepe a ruota di carro (quindi stile classico napoletano), una Diavola squisita che si fa forza della ‘nduja locale, quindi da prendere per forza se sei a Tropea e una buona Marinara. Salvo le pizze più elaborate, con prodotti di mare, i prezzi sono accessibili e in linea con le altre pizzerie. Puoi mangiare abbondantemente con 25 euro se non meno. Ti consigliamo però di prenotare in anticipo perché è sempre pieno.
Indirizzo: Via Francesco Barone