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10 Agosto 2024
13:00

Dove e cosa mangiare a Noto: i 10 migliori indirizzi in centro e vicino al mare per tutte le tasche

Dove mangiare a Noto? Ecco i 10 migliori indirizzi per assaporare le specialità della Perla del Barocco: ristoranti vicino al mare e nel centro della città per tutte le tasche. E come bonus, 3 pasticcerie da non perdere.

A cura di Francesca Fiore
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La perla del Barocco siciliano in tutto il suo splendore: è Noto, una fra le città più incantevoli dell'intera Sicilia. Distrutta da un violento terremoto nel 1693, è stata completamente ricostruita in stile barocco, diventando un capolavoro architettonico protetto dell'Unesco. Una città in cui l'arte è pervasiva e la bellezza è al centro di tutto: così anche la cucina netina, che gode la sua ricca storia e della vicinanza sia al mare sia all'entroterra. Oltre alle granite tipiche di questa zona, mangiare a Noto senza spendere un patrimonio non è difficile, data la varietà dell'offerta gastronomica di questa affascinante città.

Ma dove mangiare a Noto per non perdersi nulla della ricchezza di questo patrimonio? Ecco gli indirizzi che abbiamo selezionato per te: dai ristoranti gourmet ai classici, passando per i bistrot, passando naturalmente per le pasticcerie, vera punta di diamante della città.

I migliori ristoranti a Noto centro e vicino al mare – da 15 a 110 euro

In questa sezione troverai i migliori ristoranti di Noto: ristoranti gourmet, tradizionali, creativi e bistrot, fino ad un indirizzo per focacce e pane cunzatu. Ecco dove mangiare a Noto, anche senza spendere troppo.

Dammuso – Ristorante Baglieri

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Foto dal profilo Instagram del locale

Impossibile non iniziare da Dammuso, un ristorante in cui la tradizione netina viene portata avanti dalla signora Corradina che, insieme al figlio Marco Baglieri, che di Crocifisso, copre una quota importante della ristorazione locale. Il Dammuso Baglieri –  dammuso è una struttura architettonica in pietra, tipica del Sud edella Sicilia e di derivazione araba – è il regno delle sarde a beccafico, del tonno in crosta di pistacchio, del pesce spada "alla matalotta": l'eredità della cucina siciliana fieramente messa in mostra. Ben fornita la cantina e di livello anche i dolci, in grado di sfidare le migliori pasticcerie della città. Prezzi: da 40 euro.

Indirizzo: via Rocco Pirri 10-12

Crocifisso

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Foto dal profilo Instagram del locale

Partiti dalla madre, si passa ora al figlio: lo chef Marco Baglieri. Custode della tradizione gastronomica tramandata in famiglia, Baglieri punta a rivitalizzare i grandi classici senza però sperimentazioni fine a se stesse. Un indirizzo 1 Stella Michelin perfetto per chi ha voglia di assaggiare una cucina raffinata e creativa, ma che abbia i chiari degni dell‘essenza sicula. Qualche esempio?  Il suo "pane e panelle", arricchito dal crudo di gamberi rossi, dalla ricotta vaccina al limon e dal lattughino, oppure il tortello di cipolla brasata con cime di rapa, ragù di coniglio e “tuma persa” Tre i menu degustazione disponibili, da 95 a 110 euro, con un'opzione interamente vegetariana.

Indirizzo: via Principe Umberto, 46/48

Manna – Lido di Noto

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Un punto di riferimento della cucina cittadina che dal 2023 si è trasferito al Lido di Noto, in un baglio con un suggestivo cortile verdeggiante dove rilassarsi e assaggiare le specialità del bistrot- ristorante. La cucina è spiccatamente mediterranea, incentrata su sapori freschi e puliti, con un menu che cambia molto spesso, formule più leggere a pranzo e proposte più impegnativa cena. Se disponibili, non mancare l'assaggio del pasticcio di coniglio, le busiate – pasta tipica trapanese – allo stufato di calamari, ma anche dell'arancina in versione dolce. Prezzi medi da 45 euro.

Indirizzo: lungomare Ionio, 1

Anche gli angeli – Cucina Vicari

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Foto dal profilo Instagram del locale

Salvatore Vicari è un punto di riferimento della cucina netina di alto livello, già titolare per tanti anni dell'omonimo ristorante: la sua è una cucina sincretica e mai banale, sostenuta e stimolata dalle sue mille passioni (ricordiamo che oltre a essere un attore di teatro, è anche  sovrintendente del “Teatro Tina di Lorenzo” di Noto). Da pochissimo lui e la moglie Jessica hanno portato la loro esperienza al Lounge bar Anche gli angeli, con un progetto di cucina che ricalca la loro dirompente personalità. Piatti da non perdere l'Assoluto di triglia, per chi sceglie i sapori marini, o i ravioli con verdure selvatiche e ragù di faraona, per chi opta per la carne. Due i percorsi degustazione "Masseria al golfo" da 5 portate a 65 euro e "In riva al Mediterraneo", da 7 portate a 80 euro.

Indirizzo: via Arnaldo da Brescia, 2

Orto di Santa Chiara & Cantina Modica

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Foto dal profilo Instagram del locale

Lo spazio dell’orto delle clarisse del Monastero di Santa Chiara, a pochi metri dalla famosa Cattedrale di Noto, recuperato nel 2014 da Alessandro Modica, discendente dei principi Nicolaci di Villadorata: qui oggi c'è una pizzeria con forno a legna, mentre a pochi passi c'è Cantina Modica, nell'omonimo palazzo, il ristorante – cantina con cucina. La maggior parte dei prodotti utilizzati provengono dall’azienda agricola della famiglia di Alessandro, come grano, verdure di campagna e i vini della Cantina Modica di San Giovanni. Bellissimo anche palazzo Modica, naturalmente, dove si organizzano visite guidate e si può anche dormire. Prezzi per la pizzeria intorno ai 20 euro in media, mentre per la cantina con cucina a partire da 35-40 euro.

Indirizzo Orto: via Pier Capponi

Indirizzo Cantina Modica: via Corrado Nicolaci, 9

Viva Il bistrot

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Foto dal profilo Instagram del locale

Il bistrot della chef stellata Viviana Varese e della resident chef Ida Brenna in una degli edifici più importanti della città: Palazzo Nicolaci, struttura barocca del XVIII secolo. Il menu parte dalla cucina siciliana per spaziare verso una formula più fusion, con incroci di sapori con il Maghreb, il Medio Oriente e l'Asia. Tanto spazio alle portate vegetali, le cui materie prime arrivano dall’orto di Villadorata. Il menu è suddiviso in sezioni tematiche (l'orto, il grano ecc) e di domenica a pranzo è previsto un percorso degustazione più light da 45 euro, mentre a cena il menu degustazione è da 70 euro. Da non perdere i gamberi viola marinati al lime su gazpacho di pomodoro, ricotta di pecora e olio al basilico.

Indirizzo: via Rocco Pirri, 19

Piano 101 – Putìa siciliana

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Per un pranzo non troppo impegnativo, ma anche per una cena leggera all'insegna dei sapori siciliani di una volta, o per un aperitivo: questa deliziosa bottega- bistrot offre anche prodotti da comprare. Il menu è semplice e genuino, incentrato su focacce e pane cunzatu e diretto all'appagamento del cliente: tante le proposte golose, a cui affiancare un calice di vino o una birra. Da non perdere la focaccia Iblea con olio, sale, origano, mortadella, capuliato, fonduta di caciocavallo, granella di pistacchio. Prezzi per focacce e pane fra i 10 e i 15 euro.

Le pasticcerie di Noto da non perdere

La pasticceria a Noto è un'istituzione, sicuramente per merito di alcuni maestri che hanno lasciato un'impronta decisa su tutta la nuova generazione. Classica o creativa che sia la proposta, ecco tre pasticcerie da non perdere a Noto.

Caffè Sicilia

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Foto dal profilo Facebook della pasticceria

Corrado Assenza è IL nome della pasticceria siciliana e non solo: un maestro riconosciuto a livello internazionale, che non ha certo bisogno di presentazioni. Non si può passare da Noto senza fermarsi allo storico Caffè Sicilia, tempio dell'arte dociaria della Trinacria: la proposta è sconfinata e spazia fra i classici della pasticceria siciliana e le sperimentazioni più ardite di Assenza. I suoi biscotti di mandorle sono una vera leggenda, ma anche tutta la pasticceria mignon, così come le torte a trancio e perfino le granite sono originali, intense ed equilibratissime: abbiamo già parlato del celebre cappuccino ghiacciato. I prodotti siciliani qui vengono esaltati nella loro essenza: da provare per chi ama sperimentare il trancio di torta bergamotto e pepe bianco, arancia amara e zafferano. Insomma, un mondo tutto da scoprire, una tappa imperdibile nel regno della golosità.

Indirizzo: corso Vittorio Emanuele, 125

Dolceria Costanzo

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La proposta tradizionale e raffinata di Dolceria Costanzo è un punto di riferimento stabile ormai da anni per gli abitanti di Noto: questo è il regno della pasticceria classica siciliana, a partire dai cannoli, dalla cialda croccante e profumata, fino alla loro celebre cassata definita giustamente "barocca". Fiore all'occhiello di Costanzo è la granita, servita con i ciuffi di panna, ma anche le paste di mandorle – che si anche possono acquistare – e la bellissima frutta martonana. Interessante anche la proposta di tavola calda.

Indirizzo: via Silvio Spaventa, 7/9

CioccOfficina

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Un indirizzo diverso dagli altri e non troppo conosciuto, forse un po' "schiacciato" dal peso dei grandi nomi netini. È invece un buon indirizzo per chi ama il cioccolato, ma non solo, che qui è al centro della proposta, sia nel reparto dolci sia in quello granite. Troverai naturalmente tavolette, praline e così via, ma anche brioche al cioccolato, torte mono porzioni, creme, stecchi e cannoli.

Indirizzo: via Ducezio, 108

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A cura di
Francesca Fiore
Giornalista gastronomica appassionata da sempre di tradizioni locali, prodotti tipici e itinerari culinari, approdo a Ciaopeople nel 2019, dopo aver collaborato per anni con le principali riviste di settore, diretto un programma radiofonico e un magazine cartaceo incentrato sui viaggi gastronomici. Cresciuta in un ambiente naturale come quello dei Nebrodi che fa della gastronomia uno dei suoi punti di forza, sono una grande amante di tutti quei contesti sincretici dal punto di vista gastronomico e mi appassiono molto alle storie personali. Oltre al grande peso che il cibo ha nella mia vita - non solo in termini di lavoro quotidiano, ma anche di studio e ricerca - mi interesso di storia italiana e internazionale, che seguo durante il tempo libero, amo smodatamente gli animali e la mia terra d’origine.
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