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Donuts: la ricetta

Preparazione: 60 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
350 gr
Latte
260 ml
Zucchero semolato
80 gr
Burro
80 gr
Lievito di birra fresco
14 gr
Sale
7 gr
Uova
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.
per la copertura
Zucchero a velo
160 gr
Cioccolato fondente fuso
55 gr
Burro fuso
25 gr
colorante alimentare rosa in gel in gel
q.b.
Confettini di zucchero colorati
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I donuts, conosciuti anche come doughnuts, sono delle ciambelle fritte americane, molto soffici e dolci, ricoperte con una glassa a specchio colorata o con cioccolato fuso e zuccherini. Tipici delle colazioni e delle merende statunitensi, sono divenuti celebri in tutto il mondo grazie alla loro presenza in film, serie tv e cartoni animati: in particolare per il personaggio di Homer Simpson che, con la sua passione per questi deliziosi dolcetti, ha fatto ingolosire milioni di spettatori.

Cinematografia a parte, la storia dei donuts ha, in realtà, radici molto antiche: pare che le loro antenate siano le olykoeks olandesi, paste lievitate con miele e frutta secca, esportate in America dai Padri Pellegrini che si spostarono dal Vecchio al Nuovo Mondo portando con loro il De Verstandige Kock, il ricettario più famoso d'Olanda, pubblicato nel 1667. I doughnuts, nella loro rielaborazione americana, iniziarono a diffondersi all'inizio dell'Ottocento e subirono diverse modifiche nel corso degli anni, grazie anche all'invenzione del lievito in polvere.

Se desideri puoi omettere la glassa e passare le ciambelline ancora calde nello zucchero semolato oppure, per una resa più leggera, puoi cuocere i donuts in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti puoi servirli per il compleanno dei più piccoli, per un buffet di festa o come goloso fine pasto al termine di una cena conviviale tra amici.

Scopri come preparare i donuts seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le ciambelle fritte e le graffe napoletane.

Come preparare i donuts

Prepara l'impasto: raccogli in una terrina la farina setacciata con il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero semolato 1.

Miscela le polveri, quindi versa il latte 2.

Profuma con l'estratto di vaniglia 3.

Aggiungi le uova, uno alla volta 4.

Unisci il sale 5 e amalgama ancora.

Incorpora il burro morbido a tocchetti 6.

Forma un panetto liscio e omogeneo, copri con pellicola trasparente 7 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.

Una volta raddoppiato di volume, sgonfia delicatamente l'impasto con le mani 8.

Stendilo con un matterello su un piano di lavoro infarinato fino a formare un rettangolo da circa 1 cm di spessore 9.

Ritaglia un dischetto con un coppapasta da 8 cm di diametro 10.

Fora il dischetto al centro con un coppasta più piccolo da circa 3 cm di diametro 11 e prosegui in questo modo fino a ricavare tante ciambelle.

Trasferisci le ciambelle ottenute su una teglia con carta forno, copri con un telo di cotone pulito 12 e fai lievitare a temperatura ambiente per altri 40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, ritaglia la carta forno in tanti quadrati e preleva le ciambelle raddoppiate di volume 13.

Fai scivolare i donuts con tutta la carta forno nell'olio di semi bollente, quindi preleva quest'ultima con un paio di pinze da cucina 14.

Quando saranno dorate e fragranti, rigira le ciambelline e prosegui la cottura anche dall'altro 15.

Una volta pronti, scola i donuts fritti e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 16.

Prepara la glassa: setaccia lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi a filo l'acqua necessaria a ottenere una glassa liscia e fluida 17.

Aggiungi quindi il burro fuso tiepido 18 e mescola ancora.

Dividi la glassa in tre ciotoline e aggiungi in una qualche goccia di colorante alimentare rosa 19.

Mescola con un cucchiaio fino a ottenere un composto uniforme 20.

Versa il cioccolato fuso nella seconda ciotolina con la glassa 21 e amalgama per bene.

Immergi parte dei donuts nella glassa al cioccolato 22.

Decora i donuts al cioccolato con i confettini di zucchero bianchi 23.

Ricopri parte dei donuts con la glassa rosa e decora con le perline di zucchero multicolor 24.

Immergi i donuts rimanenti nella glassa bianca 25.

Guarnisci anche questi con i confettini di zucchero colorati 26 e lascia asciugare le ciambelline su una gratella per dolci.

Disponi i donuts su un piatto da portata 27, porta in tavola e servi.

Consigli

Nella nostra ricetta, dopo aver preparato una glassa all'acqua addizionata con il burro fuso, abbiamo scelto di dividirla in tre ciotoline e di aggiungere poi in una qualche goccia di colorante alimentare rosa in gel e in un'altra il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Se preferisci, puoi ricoprire i donuts con una ganache al cioccolato bianco o al gianduia, puoi decorarli con del cocco grattugiato, mandorle in scaglie, mini marshmallow, canditi o granella di pistacchi, oppure puoi dare libero sfogo alla fantasia e farcirli, aiutandoti con un sac à poche, con una confettura di frutta, una crema pasticciera o spalmabile alle nocciole.

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