Dolci facili e veloci: 50 ricette con e senza cottura da preparare in poco tempo e con pochi ingredienti
Preparare un dessert irresistibile in modo rapido non è un miracolo: ci sono delle ricette da tenere sottomano che facilitano la vita in cucina quando si ha poco tempo, tra mousse e creme espresse, dolcetti di pasta sfoglia e torte senza cottura.
Preparare un dolce ti sembra complicato? In realtà può essere un’esperienza davvero rapida e ugualmente gratificante nel risultato, soprattutto quando si ha poco tempo e una cena da organizzare. Il vantaggio è che non serve essere un pasticciere provetto: il più delle volte bastano una manciata di ingredienti per realizzare dei dolci veloci subito pronti da gustare. Da questo punto di vista ci sono mousse espresse come quella al caffè che si rivelano idee furbe, da sfoggiare in ogni occasione.
Non dimenticare, poi, che la pasta sfoglia è sempre un alleato passepartout: per esempio, dei fagottini di mela fragranti e profumati si adattano a un fine pasto, così come a una merenda. Non vuoi usare al forno? Anche in questo caso c’è un ventaglio di opzioni che si possono mettere in pratica sfruttando una padella, per preparare delle ottime focaccine alle mele o addirittura una vera e propria torta.
Può capitare di avere i minuti contati per realizzare un dolce che però verrà consumato solo dopo qualche ora. È il momento giusto per dedicarti a quelle ricette flash senza cottura che necessitano del corretto riposo in frigorifero per rassodare: il salame al cioccolato è un evergreen che si tramanda di generazione in generazione, mentre una proposta alternativa è la torta mattonella, che è ancora più facile del tiramisù, ma ugualmente irresistibile. Di seguito, abbiamo raccolto 50 dolci veloci, semplici e golosi da tenere sottomano quando si ha fretta e non si può rinunciare al dessert.
I fagottini di mele sono dei dolcetti al forno perfetti a colazione, merenda o al termine del pasto. Un involucro di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno cremoso di mele, cannella e scorza di limone.
Le sfogliatine alle fragole sono dei dolcetti veloci e facili da preparare, ideale da servire per una merenda golosa, come delizioso fine pasto o per un buffet di compleanno.
Le crêpes alle mele sono un dessert semplice e delizioso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes vengono farcite con un velo di confettura di albicocche e dadini di mela morbidi e profumati, per un dolce adatto anche per la merenda autunnale di grandi e piccini, come alternativa leggera alla versione con il cioccolato.
Le frittelle di mele sono dolcetti casalinghi, semplici e super golosi, perfetti per la merenda di grandi e piccini. Facilissime e veloci da preparare, si realizzano con le mele tagliate a rondelle, avvolte da una pastella cremosa a base di farina, lievito in polvere, latte, uova e un pizzico di sale, poi fritte in olio bollente fino a doratura e spolverizzate, ancora calde, di zucchero a velo.
I pancake sono dei dolci per la prima colazione tradizionali dell’America settentrionale. La ricetta base è facilissima e veloce da preparare, con un impasto a base di uova, zucchero semolato, latte, olio di semi, farina e lievito in polvere. Puoi guarnire queste soffici frittelle con sciroppo d'acero o come preferisci.
Il tortino al cioccolato, detto anche "tortino dal cuore caldo o fondente", è un dessert monoporzione ultra goloso, preparato con burro, cioccolato fondente, zucchero, uova e farina.
Il cuore caldo al pistacchio è l'alternativa al tortino al cioccolato: un dessert monoporzione raffinato e dall'interno cremoso a base di crema al pistacchio e cioccolato bianco, ideale come fine pasto o a merenda.
Le crêpes al cacao sono delle cialdine morbidi e sottili al gusto intenso di cacao, una variante ancora più golosa delle classiche crespelle. Da farcire creme, confetture e panna montata.
La crema catalana è un dolce facile e goloso, da servire a merenda o fine pasto. Si tratta di una crema delicata e al profumo di limone e cannella, addensata sul fuoco grazie all'aggiunta dell'amido di mais. Una volta versata negli stampini monoporzione, viene cosparsa con zucchero di canna, quindi caramellata con l'apposito cannello: per un dessert al cucchiaio morbido al cuore e dalla crosticina dorata, davvero irresistibile.
La sbriciolata cioccolato è un dolce rustico e facile da preparare, composto da un guscio friabile di pasta frolla sbriciolata e un ripieno morbido di crema di nocciole, ideale per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto.
La torta in padella è un dolce facilissimo, morbido e veloce, perfetto da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di caffellatte o tè fumante. Si prepara con ingredienti di facile reperibilità e quasi sempre a disposizione in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi, latte, lievito e aromi, come estratto di vaniglia o scorza grattugiata di agrumi.
La torta in friggitrice ad aria è un dolce facile, veloce e goloso: pronto in pochi minuti grazie a quest'elettrodomestico versatile, è ideale a colazione o merenda.
La torta all'acqua è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto da gustare con una tazza di caffellatte a colazione o per merenda, insieme a un infuso fumante. Privo di burro e latte, è adatto a chi è intollerante o allergico a questi alimenti o, semplicemente, vuole tenere d'occhio la linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce.
Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
La torta magica è un dolce che si compone di tre strati dalle differenti consistenze, ottenute con un unico impasto: pan di Spagna, crema pasticciera e budino.
La torta fredda senza cottura è un dolce fresco e goloso, perfetto per le calde giornate estive perché non richiede l'utilizzo di forno e fornelli. Una base croccante, preparata con biscotti sbriciolati, burro, zucchero e cacao, viene guarnita con un topping al cioccolato morbido e cremoso. Un dessert semplice e irresistibile, ideale da servire a merenda o fine pasto.
I ventagli di pasta sfoglia, sono dei biscotti di pasta sfoglia caramellata e arrotolata tipici della pasticceria secca, ideali per accompagnare il tè o il caffè del pomeriggio o come sfizioso dessert dopo pasto: si preparano velocemente in meno di mezz'ora, con solo 2 ingredienti.
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
Le mandorle pralinate sono una snack delizioso e fragrante, ideale da sbocconcellare a merenda o come dolce fine pasto. Una ricetta facile e veloce a base di soli 3 ingredienti: mandorle, acqua e zucchero semolato.
I datteri ripieni sono dei dolcetti facili e veloci, farciti con crema al formaggio, granella di nocciole, cannella in polvere e miele. Ideali da preparare durante il periodo natalizio, sono perfetti da portare in tavola al termine delle feste per smaltire in modo goloso i frutti in eccesso.
Le pesche ripiene sono un dessert semplice e goloso tipico della tradizione piemontese. Le pesche vengono tagliate a metà e farcite con un ripieno a base di amaretti, cacao amaro e zucchero, quindi portate in tavola calde o tiepide con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.
I dorayaki sono soffici dolcetti giapponesi simili ai pancake farciti a due a due con confettura di fagioli azuki, crema alle nocciole o un ripieno a scelta.
Il salame di cioccolato è uno dei dolci senza forno più amati, un grande classico della cucina casalinga, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo. La ricetta è semplicissima e veloce, a base di cioccolato, biscotti secchi, uova, burro e cacao.
Il salame al pistacchio è un dolce morbido, croccante e friabile semplicissimo da preparare, una variante del classico salame di cioccolato, ideale per la merenda o da servire come dessert e fine pasto.
Il millefoglie ai fichi è un dolce sontuoso e scenografico, facilissimo da fare in casa: tre strati di pasta sfoglia vengono alternati a una voluttuosa crema pasticciera ai fichi.
I biscotti al cioccolato sono dei dolcetti facili e veloci da preparare, perfetti per la colazione e la merenda. Amati per la loro consistenza morbida, questi biscotti sono adatti anche a chi ha poco tempo o vuole realizzarli insieme ai bambini.
I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da inzuppare in una tazza di latte o di tè caldo.
I biscotti avena e banana sono dei dolcetti semplicissimi e leggeri, pronti in appena 5 minuti e realizzati con soli 2 ingredienti di base: banane e fiocchi di avena. Noi li abbiamo arricchiti con uvetta essiccata, ma è possibile aggiungere altri ingredienti a seconda dei gusti individuali e della disponibilità in casa: noci, nocciole, mandorle, altra frutta essiccata, cocco grattugiato o gocce di cioccolato.
I biscotti al cucchiaio sono dei frollini morbidi e fragranti, perfetti per la colazione di tutta la famiglia, da inzuppare nel latte o da gustare con il caffè.
Le rose del deserto sono dei biscottini croccanti fuori e morbidi dentro ricoperti di cornflakes, ideali per la colazione e la merenda o da servire come sfizioso fine pasto.
Le palline cocco e cacao sono delle deliziose praline senza cottura, si preparano in pochissimo tempo con solo 4 ingredienti: cocco grattugiato, zucchero, cacao e latte di soia.
I tartufini al caffè sono dei bon bon irresistibili a base di caffè, mascarpone, biscotti secchi e zucchero. Facili e veloci da preparare, uno tira l'altro.
I tartufini al limone sono degli irresistibili bocconcini dolci senza cottura preparati con pochi e semplici ingredienti: mascarpone o altro formaggio cremoso spalmabile, biscotti secchi, granella di mandorle, zucchero a velo e succo e scorza grattugiata di limoni non trattati. Profumati e deliziosi, sono perfetti da servire a merenda o fine pasto.
I brownies sono dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. Si preparano con farina, uova, zucchero, lievito, burro fuso, cioccolato fondente e cacao amaro: l'interno umido e scioglievole al morso è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile.
I quadrotti ricotta e limone sono dei dolcetti deliziosi e facili da preparare: sono senza lievito e senza farina, quindi senza glutine, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Le barrette di riso soffiato e cioccolato sono uno snack senza cottura facile e veloce, pronto in pochi minuti: leggere e golose, sono perfette per la merenda dei più piccoli ma anche come dessert di fine pasto.
Il crumble alle pesche è un dolce al cucchiaio semplice e delizioso, una variante estiva del celebre crumble di mele di origine anglosassone, ideale da consumare a colazione, merenda o fine pasto. Nella nostra ricetta le pesche, tagliate a cubetti e condite con lo zucchero semolato e la scorza del limone, vengono ricoperte da un composto di frolla briciolosa e cotte poi in forno: per un risultato fragrante e piacevomente umido al morso.
Le mele cotte sono un dessert semplice e genuino, una classica "merenda della nonna" sempre attuale e gradita. Perfette quando si ha voglia di qualcosa di goloso, ma ugualmente sano e leggero, si preparano con pochi ingredienti e sono adatte per lo spuntino di grandi e piccini.
Le frittelle di castagne sono un dolcetto autunnale perfetto da gustare a merenda o servire come delizioso dessert di fine pasto. Si preparano con una pastella a base di farina di castagne, acqua e un pizzico di lievito in polvere, arricchita con uvetta reidratata e pinoli e cotta infine a cucchiaiate in olio di semi bollente: per un risultato soffice e goloso.
La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio soffice e goloso, ideale come fine pasto. Scopri la ricetta facile e senza uova per prepararla in pochi minuti.
La mousse al caffè è un dessert al cucchiaio a base di caffè solubile, panna fresca, acqua e zucchero: facile e veloce, è perfetto a fine pasto o a merenda, oppure per farcire torte e altri dolci.
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
Lo zabaione è una preparazione casalinga, una vera e propria "ricetta dell'infanzia". Si tratta di una crema soffice e spumosa che si realizza con tuorli, zucchero e vino liquoroso.
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
Il budino alla vaniglia è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, un grande classico della pasticceria italiana. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: latte, uova, zucchero, amido di mais e bacca di vaniglia. Una volta ottenuta una crema densa e vellutata, questa viene distribuita negli stampini monoporzione e lasciata rassodare in frigorifero. Il risultato è un dolce delicato e molto profumato, amato dai più piccoli di casa e ideale per la merenda o da offrire a fine pasto, in occasione di una cena speciale con ospiti.
La crema al cocco è un dolce al cucchiaio profumato e facilissimo da preparare. Ottima da gustare a fine pasto o a merenda, magari guarnita con della frutta fresca e qualche biscottino sbriciolato, può essere utilizzata per farcire torte, crostate, cheesecake o realizzare raffinati dessert al bicchiere.
La mug cake, conosciuta anche come torta in tazza, è un dolcetto monoporzione facile e veloce, perfetto per una colazione o una merenda adatta a grandi e piccini. Si prepara mescolando gli ingredienti in un'unica tazza, per l'appunto, e cuocendo il tutto per pochi minuti in microonde.
Il rotolo alle fragole è un dolce primaverile goloso e facile da preparare a base di pasta biscotto farcita con panna montata, mascarpone e fragole a pezzetti.
I sorbetti alla frutta sono dei dessert al cucchiaio freschi e golosi, qui preparati con ananas, mango, melone e banana. Semplici, piacevolmente dolci e ricchi di vitamine, sono perfetti da offrire ai bambini per una merenda salutare, da consumare a colazione con tutta la famiglia o da servire come digestivi leggeri al termine di una cena con gli amici.
La granita alla pesca è una preparazione fresca e cremosa, una deliziosa granita siciliana perfetta da servire come dessert estivo o da gustare a merenda.