video suggerito
video suggerito
21 Settembre 2024 9:00

Dolci senza lievito: 15 ricette da tenere a portata di mano

Spesso si pensa che il lievito sia fondamentale per realizzare torte soffici e golose: in realtà, lo si può sostituire con il bicarbonato di sodio per fare alti ciambelloni, ma anche optare per preparazioni base che non lo prevedono, come il pan di Spagna.

A cura di Federica Palladini
85
Immagine

I dolci senza lievito sono una soluzione ideale sia per chi non lo ha in casa, sia per coloro che preferiscono evitarlo a causa di possibili disturbi gastrointestinali. Sebbene non esista una vera e propria intolleranza al lievito, in alcuni casi il suo consumo può accentuare diversi fastidi, uno su tutti il gonfiore. Pensi di dover dirottare la tua fantasia su un tiramisù o un budino, più convenzionali per quanto buoni? Non è necessario: in molte preparazioni si tratta di un ingrediente che non è indispensabile come si pensa.

Per esempio, le torte a base di pan di Spagna ottengono la loro caratteristica sofficità dall’azione meccanica delle uova montate, mentre quelle con la pasta frolla, tipo le crostate, sono naturalmente prive di agenti lievitanti. Anche il bisquit francese, leggero e versatile, non richiede lievito per sviluppare la sua consistenza ariosa, dando così la possibilità di lanciarsi su rotoli golosi e scenografici. Tuttavia, in alcune ricette in cui l’utilizzo del lievito è previsto, è possibile sostituirlo: per esempio, punta sul bicarbonato di sodio, tra le alternative più frequenti e semplice da utilizzare.

Nella nostra selezione abbiamo raccolto 15 idee che spaziano dalla Saint Honoré alla meringata, passando per proposte creative come i quadrotti alla ricotta e cioccolato o la torta nuvola. Troverai così diverse ricette sia facili, sia un po’ più impegnative, a seconda dell’occasione: non ci sono solo dessert, ma anche pancake e ciambellone per la colazione.

1. Torta ricotta e limone: la ricetta del dolce morbido e cremoso senza lievito e burro
Torta ricotta e limone
La torta ricotta e limone è un dolce da credenza leggero e dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore. Si prepara con un impasto a base di ricotta con l'aggiunta di pochissima farina e senza lievito in polvere, né burro.
Leggi tutta la ricetta
2. Cheesecake alle more: la ricetta del dolce senza cottura cremoso e scenografico
Cheesecake alle more
La cheesecake alle more è un dolce senza cottura fresco e delicato, perfetto da servire all'ora della merenda o come fine pasto in occasione di una cena speciale. Si compone di una base croccante di biscotti secchi e burro fuso sormontata da una farcia vellutata realizzata con ricotta, yogurt, panna montata, zucchero a velo, gelatina e salsa di more, per un risultato scenografico e d'effetto, pronto a stupire ogni tuo ospite.
Leggi tutta la ricetta
3. Quadrotti alla ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
quadrotti alla ricotta e cioccolato
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
Leggi tutta la ricetta
4. Torta tenerina: la ricetta del dolce ferrarese dal cuore fondente
torta tenerina
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara: si chiama così per il cuore scioglievole e umido che si accompagna alla crosticina esterna croccante.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta Saint Honoré: la ricetta classica del dolce sontuoso ed elegante
Torta saint honoré
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
Leggi tutta la ricetta
6. Torta nuvola: la ricetta del dessert candido e soffice con crema al mascarpone
torta-nuvola
La torta nuvola è un dolce goloso e raffinato, dalla consistenza leggera e sofficissima come quella di una nuvola. Si prepara con un morbido pan di Spagna alla vaniglia, farcito e decorato con una candida crema a base di mascarpone e panna fresca.
Leggi tutta la ricetta
7. Rotolo al cioccolato: la ricetta del dessert soffice e goloso
Immagine
Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, variante del classico rotolo alla crema di nocciole: una morbida pasta biscotto al cacao farcita da con crema al mascarpone e guarnita con cioccolato fondente fuso e codette di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
8. Millefoglie: la ricetta classica del dessert fragrante e goloso
millefoglie alla crema
Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese, un dolce tradizionale e intramontabile che accontenta sempre tutti, grandi e piccini. Conosciuto anche come Napoleon, si compone di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo e infine guarnito con frutti rossi, è un dessert croccante e dal gusto delicato, perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze. Il millefoglie è un dolce a cui nessuno saprà resistere, proprio grazie al contrasto di consistenze tra la sfoglia fragrante e la crema soffice e vellutata. Di facile esecuzione, vi consigliamo di farcirlo, decorarlo e infine servirlo nel giro di pochi minuti, così da poterlo gustare in tutta la sua friabilità e bontà. In alternativa, potete preparare in anticipo sfoglie e crema e assemblarle poco prima di portare il dessert in tavola. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare la sfoglia già pronta, ma, nel caso in cui siate particolarmente abili in cucina, potete farla in casa con la nostra ricetta. Potete aromatizzare la crema pasticciera anche con della scorza di limone e arricchirla con gocce di cioccolato, fragole o frutti di bosco misti; per un effetto ancora più scenografico, potete alternare anche uno strato di crema bianca e uno al cioccolato. Potete anche farcirla con una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato o con ganache al cioccolato e lamponi.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta meringata: la ricetta classica, veloce e facile da preparare
Meringata alle fragole
La torta meringata, o semplicemente meringata, è un dolce elegante, scenografico ma molto facile da preparare. Si realizza con meringa, panna montata e viene decorata con frutta fresca a piacere.
Leggi tutta la ricetta
10. Semifreddo al pistacchio
Semifreddo al pistacchio
Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi. Dalla consistenza cremosa e dal profumo aromatico, riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente: sarà ideale da servire al termine di una cena con gli amici o da proporre per un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
11. Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e raffinato
crostata-pere-e-cioccolato
La crostata pere e cioccolato è un dolce da credenza goloso e di grande effetto, perfetto da gustare a fine pasto o a merenda insieme a una tazzina di caffè espresso o a un infuso bollente.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta riso soffiato e cioccolato: la ricetta del dolce senza cottura veloce e goloso
Immagine
La torta riso soffiato e cioccolato è un dolce senza cottura veloce e goloso realizzato con solo 3 ingredienti: riso soffiato al cioccolato, miele e gocce di cioccolato fondente, con una decorazione realizzata con crema di nocciole.
Leggi tutta la ricetta
13. Caprese alle nocciole: la ricetta della variante autunnale della celebre torta
Torta caprese alle nocciole
La caprese di nocciole è la variante autunnale del tradizionale dolce a base di mandorle, tipico della pasticceria campana. Una torta che si presenta con una crosticina friabile e un cuore tenero, umido e scioglievole. Si tratta di una preparazione naturalmente gluten free perché tra i suoi ingredienti non compare la farina di frumento, ma soltanto nocciole, zucchero, cioccolato fondente, burro e uova, per un'esplosione di gusto e di pura golosità. La caprese di nocciole si prepara con grande facilità ed è una torta da credenza che riposando dà il meglio di sé. Ideale da confezionare e regalare agli ospiti o agli amici più cari, per le prossime festività natalizie, o da gustare a colazione e a merenda, inzuppata in una tazza di latte caldo. Scoprite come farla seguendo le nostre indicazioni passo passo.
Leggi tutta la ricetta
14. Pancake senza lievito: la ricetta della variante gustosa e soffice
Immagine
I pancake senza lievito sono una variante altrettanto golosa dei classici pancake, le frittelle tipiche della tradizione americana. Perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, sono la soluzione ottimale se hai voglia di pancake, ma ti manca il lievito in polvere in dispensa. Si preparano in poco tempo e risulteranno altrettanto soffici e deliziosi grazie agli albumi, montati a neve fermissima, e alla presenza del bicarbonato di sodio.
Leggi tutta la ricetta
15. Ciambella senza lievito: la ricetta del dolce da credenza soffice e profumato
ciambella-senza-lievito
La ciambella senza lievito è un dolce da credenza semplice e genuino, alternativa al classico ciambellone della nonna: è ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views