Golosi, semplici da realizzare e adatti proprio per tutti i palati: oggi parliamo di dolcisenza lattosio, ricette che non prevedono l'utilizzo di latte vaccino o d'ingredienti derivati. Siamo abituati a pensare che per preparare un dolce degno di questo nome non si possa fare a meno di latte, burro o yogurt ma, come amiamo sempre dire, tutti gli ingredienti sono importanti solo se nessuno è necessario. I dolci senza lattosio sono davvero tantissimi: torte, biscotti, ciambelloni e dessert al cucchiaio perfetti non solo per chi è intollerante allo zucchero del latte ma anche per chi segue un'alimentazione vegana che non prevede cibi di origine animale.
Leggeri, profumati e ricchi di gusto, i dolci senza lattosio sono ormai facili da trovare anche sui menù dei ristoranti e nelle pasticcerie ma sappiamo bene che prepararli con le proprie mani ha tutto un altro sapore. Come realizzare un dolce senza latte, burro, ricotta o yogurt? Possiamo utilizzare della semplice acqua o una delle tante bevande vegetali che troviamo in commercio: il risultato sarà assolutamente straordinario. È importante segnalare che, in caso di intolleranze, è buona abitudine controllare le etichette degli ingredienti, come quella del cioccolato che, per essere davvero sicuri, dovrà essere fondente, vegano e completamente privo di lattosio. Fatte le dovute precisazioni, non ci resta che vedere i dolci che possiamo realizzare.
Per una merenda alternativa e completamente "lattosio-free" possiamo preparare un ciambellone vegano al cacao o una profumatissima torta di carote, perfetti anche per un fine pasto leggero e goloso. Nella carrellata di dolci senza lattosio troviamo anche grandi classici della tradizione come i cantucci toscani, i tipici dolcetti da servire con un bicchiere di vinsanto e poi ancora il tiramisù: chi lo ha detto che senza latte possiamo preparare solo dolci tristi e poveri di sapore? Con le nostre ricette, convincerai anche l'amico più scettico.
La torta cappuccino senza latte e burro è una delizia da credenza golosa e ugualmente sana e genuina. Realizzata senza l'utilizzo dei derivati del latte e utilizzando in sostituzione una bevanda vegetale a piacere, è adatta anche agli intolleranti al lattosio. Gustatela a colazione, spolverizzata con un po' di zucchero a velo, e accompagnatela a una tazza di caffelatte o tè caldo. E la giornata partirà subito con il piede giusto.
Le crêpes senza latte sono un variante leggera delle classiche crêpes preparata con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.
I biscotti con farina di ceci e mandorle sono dei dolcetti secchi friabili e golosi, perfetti al mattino o all'ora del tè insieme a un infuso caldo. Il loro impasto è privo di glutine e si realizza senza uova e burro per un risultato completamente vegetale, adatto a chi segue un regime alimentare di tipo vegano.
La torta di carote vegana è un dolce da credenza leggero e soffice, una variante senza uova, burro e latte della classica torta alle carote. Pensata per intolleranti al lattosio e per chi segue un'alimentazione vegana, può essere gustata a colazione o a merenda insieme a una tazza di bevanda vegetale o un tè caldo o una spremuta di arancia fresca.
I biscotti con farina di riso sono dei frollini golosi e leggeri, perfetti per la prima colazione: ideali anche a chi è intollerante al glutine. Una ricetta con una base di frolla, che ricorda i classici "occhi di bue": due biscotti sovrapposti che racchiudono un velo di marmellata. Ecco come preparare i biscotti con farina di riso alla perfezione.
La torta di mele vegana è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione e la merenda e preparato con un impasto all'acqua, senza uova e latticini.
Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna.
I pancake senza latte sono la variante leggera, ma altrettanto golosa, delle celebri frittelle di origine statunitense. Perfetti per chi è intollerante o allergico al lattosio, si realizzano sostituendo il latte con l'acqua e sono pronti in pochissimi minuti.
Il ciambellone vegano è un dolce da colazione soffice e goloso, perfetto per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali. Senza uova, burro e latte, è indicato anche per intolleranti e allergici. Che non rimpiangeranno l'originale.
I cornetti vegani sono dei lievitati dolci realizzati con un impasto senza uova, latte e burro. Soffici, golosi e con una deliziosa farcitura alla confettura di albicocche, conquisteranno proprio tutti.
I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale o un infuso bollente.
Il semifreddo vegano è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una preparazione pensata per ospiti vegani, ma anche per chi è intollerante a uova e latticini: veloce e super goloso, si realizza senza gelatiera, usando solo quattro semplici ingredienti.
I brownies vegan sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione o la merenda. Preparati senza uova, latte e burro, sono perfetti per chi ha intolleranze alimentari.
La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
La torta di mele vegana è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione e la merenda e preparato con un impasto all'acqua, senza uova e latticini.
La torta all'acqua è un dolce leggero, realizzato senza latte, senza uova e senza burro. Soffice e dalla consistenza scioglievole, ideale per la colazione.
La torta all'acqua al caffè è un dolce da credenza soffice e leggero, ideale da gustare a colazione, insieme a un cappuccino cremoso, o all'ora della merenda. Preparata senza burro e latte, e caratterizzata dall'intenso aroma di caffè, può essere consumata anche da chi tiene d'occhio la linea ma non vuole rinunciare a una golosa coccola di fine pasto.
La torta al cioccolato con 2 ingredienti è un dolce velocissimo e squisito che si scioglie in bocca realizzato solo con cioccolato fuso e uova e decorato con cacao in polvere.
La glassa al caffè è una preparazione di base della pasticceria, preparata con soli 2 ingredienti: caffè ristretto e zucchero a velo. È ideale per guarnire torte, bignè, biscotti e molte altre delizie.
Il gelato di riso e datteri è un dessert fresco e dal gusto delicato, perfetto per chi è intollerante al lattosio o preferisce sostituire gli zuccheri raffinati con quelli naturali derivanti dalla frutta. Si tratta di una preparazione molto semplice, a base di riso già lessato, bevanda di mandorla e datteri, realizzata con la gelatiera ma che potete fare anche senza: vi basterà trasferire il composto in freezer e mescolare con un cucchiaio di tanto in tanto, per rompere i cristalli di ghiaccio, fino a ottenere la giusta consistenza. Pochi e semplici ingredienti per un gelato avvolgente e cremoso, da guarnire con cioccolato in scaglie e servire a fine pasto o merenda. A piacere, potete arricchirlo con granella di frutta secca, una salsa di fragole o lamponi, dei biscottini o delle cialde croccanti. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.