Dolci senza farina: 17 idee ideali anche per chi non mangia glutine
Tante idee golose e semplici da realizzare per portare in tavola dolci senza la farina. Ricette per dessert senza glutine e senza farina per stupire i tuoi ospiti.
Ti è mai capitato di voler preparare un dolce fatto in casa ma di essere costretto a rinunciare perché in dispensa non c'era un pacco di farina? Esistono dolci che non prevedono l'utilizzo di questo ingrediente base? Niente paura: di dolci senza farina ce ne sono davvero tantissimi, ricette golose e profumate da preparare quando non si può assumere il glutine o quando, semplicemente, si preferisce non utilizzare questo alimento. Siamo abituati a pensare che la farina sia una componente fondamentale in cucina o in pasticceria ma, a ben vedere, preparare dolci deliziosi senza usarla è davvero facilissimo, tutto quello di cui abbiamo bisogno è un pizzico di curiosità e la giusta voglia di sperimentare.
Fare a meno della farina non significa in alcun modo rinunciare al gusto e alla consistenza di un dolce goloso e dal sapore avvolgente perché, come diciamo sempre, in cucina tutti gli ingredienti sono importanti ma nessuno è indispensabile. Qualche idea per iniziare? Con soli due ingredienti, cacao e uova, possiamo preparare delle incredibili torte al cioccolato, dolci delicati e spumosi perfetti per un fine pasto leggero o un peccato di gola delicato; ottimi i dolci con la ricotta che, grazie alla sua consistenza cremosa, ci permette di preparare dessert ricchi di sapore e allo stesso tempo soffici e leggeri.
Ti sorprenderà sapere che, con dei semplici fagioli bianchi potrai realizzare una torta genuina e deliziosa, completamente gluten-free e molto più dolce di quanto si possa immaginare; e ancora biscotti con fecola di patate da intingere in fumanti tazze di te e creme al cucchiaio alternative e golose, ideali per regalarci una carezza nei giorni più freddi dell'anno. Cosa aspetti? Non ti resta che allacciare il grembiule, dimenticare la farina e preparare un dolce irresistibile con cui stupire i tuoi ospiti già dal primo morso.
La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
La torta soffice senza farina è un dolce morbissimo e leggero ideale per la colazione e la merenda, perfetto da inzuppare nel latte o da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero e velo. Una torta semplice, veloce e genuina senza glutine, preparata con amido di mais al posto della farina.
Ideale per farcire torte, il tiramisù o da servire con una fetta di Pandoro a Natale, la crema al mascarpone è una ricetta semplice da preparare in poco tempo.
La torta di fagioli è un dolce rustico e decisamente originale, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Una ricetta senza latte, burro e né olio, adatta anche a chi è intollerante ai latticini o desidera una coccola dolce senza troppi sensi di colpa.
La torta gianduia è un dolce tipico della cucina piemontese, una torta golosa e semplice da realizzare, ideale per gli amanti del cioccolato e della nocciola. Si prepara senza farina e senza lievito, ed è quindi adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine. Grazie al suo morbido cuore fatto con un pan di Spagna al cioccolato, alla delicata glassa posta in cima e alla croccantezza delle nocciole risulterà un dessert non solo scenografico, ma davvero irresistibile. Servitela per un fine pasto domenicale o per un'occasione speciale. Ecco come realizzarla alla perfezione.
La torta al cioccolato con 2 ingredienti è un dolce velocissimo e squisito che si scioglie in bocca realizzato solo con cioccolato fuso e uova e decorato con cacao in polvere.
I biscotti con fecola di patate sono dei frollini leggeri e golosi, perfetti per la colazione o all'ora del tè: una ricetta gluten free, da realizzare con fecola, burro, zucchero e un uovo.
Il budino al cioccolato senza farina è un dessert semplice e delizioso realizzato anche senza burro, una variante del classico budino al cioccolato, ideale da servire per la merenda o come goloso fine pasto.
La torta ai tre cioccolati, conosciuta anche come torta mousse o torta triplo cioccolato, è un dessert raffinato e sorprendente realizzato con una base soffice di pasta biscotto, sormontata poi da 3 strati golosi di mousse al cioccolato fondente, bianco e al latte. Ottima da servire a fine pasto o per una merenda speciale, è perfetta anche come torta augurale.
La torta senza glutine ricotta e amaretti è un dessert goloso e freschissimo, ideale da gustare in estate, a merenda o dopo cena, con gli amici o la famiglia. Si prepara senza l'utilizzo di farina, lievito e burro, ed è perfetta per grandi, piccini ma soprattutto per chi soffre di intolleranze alimentari. Cremosa e croccante al tempo stesso, nasconde un cuore di confettura di fichi e amaretti, che insieme creano un connubio di sapori e consistenze davvero irresistibile. Un dolce che può essere preparato con largo anticipo e conservato in frigorifero per diversi giorni: più riposerà, più sarà gustoso. Potete anche sostituire la marmellata di fichi con quella di pesche o albicocche, e arricchire la farcia con gocce di cioccolato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La torta di ricotta senza farina è un dolce morbido e goloso senza glutine, adatto quindi anche ai celiaci. Una torta semplicissima e fresca preparata con pochissimi ingredienti: ricotta, uova, zucchero e scorza d'arancia per aromatizzare, senza l'utilizzo di fecola di patate. Ecco come prepararla.
La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio soffice e goloso, ideale come fine pasto. Scopri la ricetta facile e senza uova per prepararla in pochi minuti.
L'aspic di frutta è un dessert fresco ed elegante, ideale da servire a conclusione di un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una deliziosa cupoletta di gelatina al moscato e frutta, ispirata alle preparazioni tipiche degli anni Ottanta: colorato e facilissimo da realizzare, lascerà tutti i tuoi ospiti a bocca aperta.
I quadrotti senza glutine sono la versione preparata con fecola di patate dei dolcetti quadrati morbidi e golosi. Noi li abbiamo preparati con ricotta e cioccolato.
Il budino al cocco è un dessert cremoso, arricchito dalla nota fresca ed esotica del latte di cocco. È facilissimo da preparare e ideale da servire per un goloso fine pasto.
Il semifreddo al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e super goloso. Perfetto per la stagione estiva, è senza cottura e si realizza con pochi e semplici ingredienti.