I dolci per la Festa del papà sono davvero tantissimi: da nord a sud, ogni regione ha i propri dolci tipici di San Giuseppe. Qui te ne proponiamo una selezione, partendo dal dolce simbolo del 19 marzo, le zeppole di San Giuseppe della tradizione napoletana. Fritte, al forno, in friggitrice ad aria ma anche al cacao e nella versione senza glutine: a ognuno la sua preferita.
Provengono invece dalla Sicilia le crispelle di riso, piccoli cilindri fritti aromatizzati con arancia e cannella, e gli sfinci, frittelle originarie di Palermo guarnite con ricotta, cioccolato e frutta candita. Ci sono poi le raviole bolognesi, che oggi si trovano tutto l'anno nelle pasticcerie cittadine ma un tempo venivano preparate esclusivamente in occasione della Festa del papà.
Abbiamo poi inserito degli scenografici biscotti glassati, naturalmente a tema, e degli originali biscotti medaglia. Se invece cerchi torte per la Festa del papà, ti suggeriamo la torta al caffè oppure la torta al vino rosso, dal gusto intenso e aromatico.
Ecco 20 dolci da preparare per la Festa del papà: che siano per una colazione, una merenda o un dopocena, le ricette facili e veloci che abbiamo scelto per te sapranno farlo sentire speciale.
Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolci di origine campana, ormai diffusi in tutta Italia in tante varianti diverse, realizzati tradizionalmente il 19 marzo, giorno della festa del papà. Si tratta di soffici ciambelle di pasta choux farcite con un ciuffo generoso di crema pasticciera e poi guarnite con amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo. Scopri con la nostra Melissa come farle in casa.
Le zeppole di San Giuseppe al forno sono la variante leggera delle classiche zeppole fritte, i dolci simbolo della Festa del Papà che si celebra il 19 marzo.
Le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria sono la versione veloce e altrettanto squisita delle classiche zeppole fritte e al forno. Pronte in pochissimi minuti e rese golosissime da un ripieno voluttuoso di crema pasticciera, sono perfette da portare in tavola il 19 marzo, in occasione della festa del papà, o come lieto fine pasto.
Le zeppole di San Giuseppe al cacao sono la versione al cioccolato delle classiche zeppole di San Giuseppe: cotte al forno, vengono farcite con una delicata crema al mascarpone e guarnite poi in superficie con un'amarena sciroppata: per un dessert ultra goloso, perfetto per celebrare i papà nel giorno della loro festa.
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta a tutti, anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della Festa del papà.
Gli sfinci di San Giuseppe sono soffici frittelle tipiche palermitane, ricoperte con crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati e frutta candita.
Le crispelle di riso sono una ricetta tipica della pasticceria catanese: si tratta di bastoncini aromatici e profumati, realizzati con un impasto a base di riso cotto nel latte, farina, zucchero e aromi, fritti in olio caldo e ricoperti poi con uno sciroppo di miele, succo d'arancia e cannella.
Le frittelle di riso sono dei dolcetti fritti soffici e dorati, realizzati con riso, latte, burro, zucchero, uova, farina e scorza d'agrumi, amalgamati insieme fino a formare un impasto da friggere a cucchiaiate nell'olio di semi bollente. Si preparano tradizionalmente per la Festa del papà e sono infatti spesso conosciute anche come frittelle di riso di San Giuseppe.
Le raviole bolognesi sono dei dolcetti di pasta frolla con un cuore di mostarda alla frutta, tipici della cucina emiliana. Un tempo preparate per la festa del papà e oggi confezionate tutto l'anno, sono perfette da gustare a fine pasto, intinte nel vino, o per uno spuntino goloso.
I biscotti festa del papà sono dei frollini golosi, da realizzare con i piccoli di casa in occasione del 19 marzo. Si tratta di piccoli dolcetti a base di pasta frolla montata, glassati con la ghiaccia reale, bianca e colorata.
I biscotti medaglia sono dei dischetti di frolla al profumo di zenzero e cannella, qui farciti con un velo di marmellata e decorati poi in superficie con affettuose scritte dedicate al proprio papà. Facili e golosi, sono perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
I profiteroles al cioccolato sono un grande classico della pasticceria francese, ma dlle origini italiane. Golosi bignè farciti con crema diplomatica vengono ricoperti da una glassa fondente e disposti poi a piramide, intervallati da ciuffetti di panna montata, su un piatto da portata: per un dessert raffinato e d'effetto, da proporre a fine pasto, per un buffet di festa o per una ricorrenza speciale.
La torta al caffè è un dolce da credenza soffice e aromatico, ideale a merenda o a fine pasto: si prepara con un impasto semplice senza latte e senza burro e viene guarnita con una colata di glassa al caffè.
La torta al vino rosso è un dolce originale che si realizza con un impasto al cacao aromatizzato al vino rosso e ricoperto di glassa, perfetto da gustare in inverno.
La torta tiramisù è un dessert scenografico, ispirato al classico tiramisù e composto da tre dischi di savoiardo, bagnati nel caffè e farciti con crema al mascarpone.
La torta Guinness o Guinness cake è un dolce al cioccolato, soffice e goloso, con il caratteristico retrogusto della famosa birra irlandese. In genere, si tratta di una torta al cioccolato a base di burro, zucchero di canna, uova e appunto, birra. Nella ricetta tradizionale è farcita con una golosa crema preparata con mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo.
Il rotolo al limone è un dolce che piace sempre a tutti: delicato, soffice e con un cuore di crema al limone, è perfetto per una merenda golosa o un raffinato fine pasto.
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero, uova e aromi che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
La sbriciolata cioccolato è un dolce rustico e facile da preparare, composto da un guscio friabile di pasta frolla sbriciolata e un ripieno morbido di crema di nocciole, ideale per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto.
La cheesecake al pistacchio è un dolce semplice e goloso, in grado di stupire tutti i tuoi ospiti per la sua irresistibile bontà. Si tratta di una torta fredda senza cottura che, come tutte le varianti sul tema, si compone di una base croccante, sormontata una farcia al pistacchio liscia e avvolgente, preparata con formaggio spalmabile, mascarpone, panna e gelatina. Il tutto viene coperto da uno strato di crema e granella di pistacchi, per un dessert ideale per qualsiasi occasione.