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18 Aprile 2024 11:00

Dolci francesi: 17 ricette tradizionali della pasticceria d’oltralpe

Macarons, éclairs, croquembouche, tarte tatin e potremo proseguire all'infinito, tanto è vasta e variegata la pasticceria francese. Amata e conosciuta in tutto il mondo, è simbolo indiscusso di raffinatezza e sapienza creativa. Da scoprire un dolce alla volta.

A cura di Emanuela Bianconi
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Dal tocco unico e inconfondibile, la pasticceria francese è celebre in tutto il mondo per la sua raffinatezza e sontuosità. Dal croquembouche, con la sua imponente forma piramidale, agli éclairs, iconici dolcetti dalla forma leggermente allungata, a base di pasta choux, ogni creazione è una vera e propria opera d'arte che riflette la bravura e la passione dei suoi maîtres pâtissiers.

La tradizione secolare si unisce a creatività e materie prime di eccellente qualità, e il risultato è una pasticceria dallo stile intramontabile e sempre molto attuale. Dalle origini antichissime, risalenti al periodo medievale, quando i dolci venivano realizzati nelle corti e nei monasteri, la cucina francese è anche il prodotto, impeccabile, di numerose influenze, anche estere.

Ne sono un esempio gli inconfondibili macarons, i fragranti e colorati dischetti di meringa che fanno bella mostra di sé tra le vetrine delle migliori pasticcerie d'oltralpe; la loro storia è, infatti, assai curiosa: secondo fonti antiche, nacquero in Italia nel XVI secolo e giunsero a Parigi grazie a Caterina de’ Medici, sposa del duca d'Orléans Enrico II, che li commissionò a un pasticciere italiano.

Il merito di averli perfezionati e resi famosi anche al di fuori dei confini nazionali si deve, però, a Pierre Desfontaines, pasticciere della maison parigina Ladurée: fu sua l'idea di unire questi gusci di meringa a due a due con una voluttuosa ganache, e da allora, ovvero dal 1930, la ricetta non è più stata toccata.

Se è durante il Rinascimento che la pasticceria francese iniziò a introdurre nelle sue creazioni zucchero, spezie e cioccolato, ingredienti importati dall'Oriente e dall'America, è con il regno di Luigi XIV che raggiunse il massimo livello di ricercatezza ed eleganza. Quella stessa magnificenza che ritroviamo in dolci come il croquembouche, inventato dallo chef Marie-Antoine Carême, ideale per le grandi occasioni di festa.

Farciti con una morbida crema diplomatica, tanti piccoli bignè di pasta choux vengono disposti su un vassoio, fino a creare una struttura conica, e poi avvolti da un velo sottile e super fragrante di caramello filato: croque en bouche, termine onomatopeico che non ha un vero significato, può essere tradotto come "croccante in bocca", proprio a suggerire l'irresistibile consistenza al morso.

E come non citare la torta Saint Honoré, dessert riservato alle cerimonie e alle ricorrenze speciali, composto da una base di soffice e profumato pan di Spagna, bagnato con uno sciroppo al Grand Marnier, e alternato a strati di pasta sfoglia e crema chiboust. Ricoperta da un velo sottile di panna montata e poi finemente guarnita con bignè e ciuffetti di crema chantilly, fu realizzata per la prima volta nel 1846 dallo chef Chiboust – da qui il nome dato alla crema – nella pasticceria parigina di Rue Saint-Honoré.

Il XIX secolo segnò invece un punto di svolta: la pasticceria francese, fino a quel momento appannaggio delle corti reali, divenne accessibile a un pubblico più ampio grazie alla Rivoluzione Industriale e alla nascita di pasticcerie e caffetterie. Croissant e pain au chocolat, con la loro sfoglia leggera e ultra burrosa, sono tra i lievitati più iconici della viennoiserie, da gustare ancora oggi, in abbinamento a un caffè espresso o un cappuccino schiumoso, seduti al tavolo di un tipico bistrot parigino.

Nata per errore agli inizi del Novecento, la tarte tatin non ha certamente bisogno di presentazioni: croccante all'esterno, grazie al guscio di brisée, e scioglievole al cuore, con le sue mele caramellate nel burro e nello zucchero, è una delizia amata davvero ovunque, preparata ancora oggi come un tempo, ottima da gustare a merenda insieme a una tazza di tè.

Da gustare sempre in occasione del tè delle cinque, le madeleine, o petite madeleine, i dolcetti dalla caratteristica forma a conchiglia e dalla piccola gobbetta; i financier, soffici lingotti confezionati con un impasto a base di farina di mandorle e beurre noisette, ingrediente tipico della gastronomia d'oltralpe dalla colorazione ambrata e dal retrogusto nocciolato; e ancora i cannelés, anche conosciuti come cannelés bordelais poiché caratteristici della regione di Bordeaux.

Croccanti e caramellati all'esterno, ma morbidi e piacevolmente umidi al cuore, si servono tradizionalmente tiepidi come dessert di fine pasto, accompagnati a vini liquorosi o a un buon caffè.

Generosa e assai complessa, questa pasticceria conquista i palati più diversi ed esigenti grazie a un'offerta variegata, tutta da scoprire e sperimentare anche tra le mura domestiche.

1. Croquembouche: la ricetta del dolce francese a forma di piramide con bignè glassati al caramello
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Il croquembouche è un dolce tipico francese, ideale per celebrare il Natale: un cono di bignè, farciti con crema diplomatica, "incollati" tra loro da abbondante caramello e guarniti con un velo di caramello filato e altri elementi decorativi.
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2. Torta Saint Honoré: la ricetta classica del dolce sontuoso ed elegante
Torta saint honoré
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
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3. Flan parisien: la ricetta del dolce francese cremoso e fragrante
Flan parisien
Il flan parisien è un dolce tipico della pasticceria francese, in particolare parigina: un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie al suo interno una morbida crema alla vaniglia, aromatizzata con scorza di limone. La cottura è la fase più importante della preparazione di questo dessert, affinché il risultato finale sia cremoso ma al tempo stesso compatto. Semplice e veloce, è perfetto per una merenda golosa o da servire come raffinato fine pasto, in occasione di una cena tra amici. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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4. Torta opéra: la ricetta del dolce francese a strati sontuoso ed elegante
Torta Opera
La torta opéra è un dolce di origine francese elegante e raffinato, composto da una base di biscuit Joconde, ganache al cioccolato bianco e caffè, cremoso al cioccolato fondente e una copertura di glassa lucida al cacao.
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5. Tarte tropézienne: la ricetta golosa del dolce tipico di Saint Tropez
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La tarte tropézienne è un dolce tipico della pasticceria francese, originario di Saint-Tropez, composto da due dischi di pain brioche, farciti con la crema chibouste e cosparsi in superficie con la granella di zucchero.
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6. Savarin: la ricetta originale del grande classico della pasticceria francese
savarin
Il savarin è un dolce tradizionale francese imbevuto con una bagna al rum e golosamente guarnito con ciuffi di panna montata, e una macedonia di frutta fresca. Simile al babà napoletano, è perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale o come delizioso dessert di fine pasto.
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7. Galette des rois: la ricetta del dolce francese per l’Epifania
Galette des rois
La galette des rois, o torta dei re, è una torta di origine francese preparata tradizionalmente in occasione dell'Epifania e, dunque, dell'arrivo dei Re Magi (proprio da qui prende il nome). Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie al suo interno un ripieno di crema frangipane alle mandorle, per un risultato finale molto scenografico ma soprattutto super goloso. È conosciuta in Francia anche come galette des rois à la frangipane e, sempre secondo la tradizione, dovrebbe contenere una mandorla o un confetto al suo interno: il commensale che li troverà nella sua fetta, sarà re per un giorno. Un dolce bello da vedere e facile da realizzare, che renderà la fine delle festività natalizie davvero speciale. La nostra versione si ispira alla ricetta classica ma, a piacere, potete personalizzarla come preferite: al posto della crema frangipane, potete preparare una delicata crema pasticciera oppure farcire la sfoglia con crema al cioccolato o marmellata; potete aggiungere anche della frutta a dadini (mela, pera, mirtilli) o arricchire il ripieno con gocce di cioccolato. Potete scegliere quale "sorpresa" inserire nella crema frangipane: può essere una mandorla, un confetto, ma anche qualche altro frutto secco o un candito. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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8. Paris-Brest: la ricetta del dessert francese a base di pasta choux
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Il Paris Brest è un dolce francese a forma di ruota di bicicletta, creato nel 1891 dal pasticciere Louis Durand e composto da pasta choux, crema mousseline e mandorle in scaglie.
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9. Fondant au chocolat: la ricetta del dolce che si scioglie in bocca
Fondant au chocolat
Il fondant au chocolat è un dolce ghiotto e dalla consistenza scioglievole, tipico della pasticceria francese. Facile e molto veloce, è davvero alla portata di tutti e perfetto per mille occasioni diverse: dalla colazione domenicale, insieme a un buon cappuccino, al tè con le amiche, fino al dessert di fine pasto, guarnito da un ciuffetto di panna montata. Si tratta di un impasto morbido a base di cioccolato fondente e burro, realizzato con pochissima farina e un pizzico di lievito, che conquisterà tutti per la morbidezza e l'eccezionale golosità. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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10. Madeleine: la ricetta facile e golosa dei tipici dolcetti francesi
Madeleine
Le madeleine, o petite madeleine, sono dei dolcetti soffici e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta che le caratterizza. Perfette per l'ora del tè, per uno spuntino goloso, ma anche a colazione, puoi accompagnarle a un infuso speziato o una tazza di latte caldo.
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11. Éclair: la ricetta del pasticcino francese goloso e irresistibile
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L'éclair è un pasticcino lungo e sottile a base di pasta choux, farcito con crema pasticciera e al cioccolato, e golosamente glassato. Ghiotto e irresistibile, è perfetto da servire all'ora del tè o portare in tavola come delizioso fine pasto.
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12. Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi di Bordeaux
Cannelés: la ricetta dei dolcetti francesi tipici di Bordeaux
I cannelés, o canelés, sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, in particolare della regione di Bordeaux (per questo sono anche conosciuti come cannelés bordelais). Croccanti e caramellati all'esterno, ma morbidi e piacevolmente umidi al cuore, si servono tradizionalmente tiepidi come dessert di pasto, accompagnati a vini liquorosi o a un buon caffè.
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13. Financier: la ricetta originale dei dolcetti francesi alle mandorle
financier
I financier sono dei dolcetti tradizionali francesi: si preparano con un impasto a base di albumi, farina di mandorle e di grano tenero, e burro nocciola.
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14. Macarons
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I macarons sono dei colorati pasticcini di origine francese, due gusci a base di farina di mandorle farciti con ganache, crema o marmellata. Ecco la ricetta originale con i trucchi per farli perfetti senza errori.
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15. Île flottante: la ricetta del dessert tipico della cucina francese
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L'Île flottante, in italiano "isola galleggiante", è un dessert tipico della cucina francese, composto da una base di crema inglese e da una soffice nuvoletta di meringa cotta nel latte.
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16. Croissant: la ricetta per preparare il dolce tipico francese in casa
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I croissant sono un grande classico della pasticceria francese. Un dolce lievitato dalla tipica forma a mezzaluna, fragrante fuori, e morbido e ben alveolato internamente, perfetto per la colazione di tutta la famiglia.
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17. Pain au chocolat: la ricetta per preparare passo passo i celebri saccottini francesi
Pain au chocolat
I pain au chocolat sono dei lievitati sfogliati tipici della pasticceria francese: si preparano con lo stesso impasto e procedimento dei croissant e sono perfetti per ricreare una colazione degna di una boulangerie parigina.
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Quello che i piatti non dicono
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