Dolci estivi: 36 ricette leggere e veloci ideali per la bella stagione
Semifreddi, crostate e macedonie, ma anche torte con o senza cottura: scopri la nostra selezione di dolci estivi leggeri, veloci e freschissimi, perfetti da gustare per un fine pasto light o una merenda in compagnia.
L'estate porta con se il desiderio di leggerezza anche a tavola, soprattutto quando si tratta di dessert. I dolci estivi, freschi e super colorati, sono la soluzione perfetta per affrontare il caldo, perché si realizzano in poco tempo e ti permettono di ottenere un risultato di grande effetto che stupirà tutti i tuoi ospiti. I più amati sono sicuramente i dolci freddi, come la torta gelato, ma non possono mancare i dolci estivi veloci e senza cottura da preparare in pochi minuti.
Un classico intramontabile come il tiramisù, ad esempio, viene rivisitato nelle varianti estive alla frutta e alle pesche, mentre le crostate vengono farcite con creme e mousse dal gusto fresco e delicato e decorate con tanta frutta fresca di stagione, proprio come la crostata estiva. Tra le proposte monoporzione troviamo invece i soffici tortini rovesciati ai lamponi e i gustosi muffin ai mirtilli, ma anche le pesche grigliate con gelato, uno dei dolci estivi gourmet più originali.
Se sei in cerca di una merenda o un fine pasto light che richieda pochissimo sforzo, puoi optare per una deliziosa macedonia da preparare con la tua frutta preferita, delle sfiziose pesche caramellate o un goloso semifreddo vegano, adatto anche agli intolleranti al lattosio. Irresistibili sono anche i dolci al cucchiaio in chiave estiva, come la crema al caffè e il parfait alle mandorle.
In più, se non ti spaventa accendere il forno anche nella stagione più calda e non vuoi rinunciare a un dolce da credenza per la colazione, ti suggeriamo di dare un'occhiata alla nostra selezione di torte estive: dalla scenografica torta rovesciata alle pesche alla divertente cheesecake all'anguria, troverai di certo qualcosa che incontra i tuoi gusti.
Scopri i miglioridolci estivi che abbiamo selezionato e, se ti piacciono le nostre preparazioni, dai un'occhiata alle ricette di dolci freddi senza forno.
La crostata estiva è un dessert cremoso, fresco e colorato: un friabile guscio di pasta frolla alla nocciola, che avvolge un ripieno di yogurt greco e una decorazione di frutta fresca.
Il tiramisù alla frutta è una variante leggera ed estiva del classico tiramisù, preparata con crema al mascarpone e panna senza uova, frutta fresca di stagione e bagna al limone.
Il gelato artigianale è il dolce al cucchiaio più amato da grandi e bambini. Cremoso e golosissimo, può essere fatto in casa, con o senza gelatiera, in tante varianti diverse.
La crostata di more è un dolce estivo e scenografico: un semplice guscio di pasta frolla, farcito con crema pasticciera e confettura di more e guarnito con more fresche, menta e zucchero a velo.
La crostata di ciliegie è un dolce casalingo genuino e goloso, perfetto per grandi e piccini. Una base di pasta brisée accoglie una cremosa farcia di ciliegie fresche, per un risultato finale fragrante e morbido al cuore.
La crostata di prugne è un dolce semplice e goloso, composto da un guscio di pasta frolla all'olio e un ripieno a base di confettura di prugne e susine fresche.
La crostata al gelo di anguria è una specialità tipica siciliana composta da un guscio di pasta frolla e un ripieno di gelo di mellone: un dessert fresco e goloso, ideale da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Le praline gelato sono dei bon bon freschi e golosi, preparati con un cuore di gelato alla vaniglia, glassato con il cioccolato fuso e ricoperto poi con granella di frutta secca e cacao amaro in polvere.
Il rotolo al limone è un dolce che piace sempre a tutti: delicato, soffice e con un cuore di crema al limone, è perfetto per una merenda golosa o un raffinato fine pasto.
Le pesche grigliate con gelato sono un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da offrire ad amici e parenti al termine di una cena estiva. Facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, riusciranno a stupire tutti i tuoi ospiti con la loro irresistibile bontà.
La crumb cake alla frutta è una torta soffice e golosa, tipica della pasticceria americana. Si compone di una base morbida e burrosa, uno strato di frutta fresca e tante briciole croccanti in superficie: il risultato è un dolce profumato e dalla consistenza umida, perfetto per essere gustato a merenda o servito a fine pasto durante la stagione estiva.
I tortini rovesciati ai lamponi sono un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva. Un dessert fresco e goloso che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi freschi. Il gusto piacevolmente acidulo dei lamponi si sposa alla perfezione con il composto frangipane a base di mandorle, creando così un insieme di sapori delicato e raffinato al tempo stesso.
I muffin ai mirtilli sono delle tortine monoporzione soffici e fragranti, perfette da gustare a colazione e a merenda insieme a un infuso ai frutti. Velocissimi da realizzare, si preparano in poche e semplici mosse grazie ai consigli di Melissa.
Le pesche caramellate sono un dolcetto estivo facile e veloce: i frutti vengono cotti in padella con il burro e lo zucchero e poi guarnite con un ciuffo di panna montata, qualche fogliolina di menta e un pizzico di cannella.
Le pesche ripiene sono un dessert semplice e goloso tipico della tradizione piemontese. Le pesche vengono tagliate a metà e farcite con un ripieno a base di amaretti, cacao amaro e zucchero, quindi portate in tavola calde o tiepide con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.
Il semifreddo alle mandorle è un dessert al cucchiaio goloso e raffinato, perfetto per la stagione estiva. Si prepara con croccante alle mandorle, uova, zucchero, panna montata e cioccolato fondente: in poche mosse, otterrai un dolce ideale da proporre al termine di una cena con ospiti speciali, e che farà la gioia di grandi e piccini.
La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso: dei triangoli di cocomero guarniti con frutta fresca a piacimento, per un fine pasto o una merenda leggeri e scenografici.
La panzanella dolce è un dessert al cucchiaio fresco e sfizioso, variante della classica panzanella toscana. Si realizza con la frutta di stagione, da raccogliere in una coppetta insieme a cubetti di pane croccanti, zucchero, miele e succo di limone.
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
La panna cotta alle pesche è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso. Un'alternativa estiva alla classica ricetta qui servita con uno strato di pezzi di pesca saltati con zucchero e succo di limone.
Il semifreddo alle ciliegie è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, un fine pasto perfetto da servire a conclusione di una cena con ospiti. Facile e veloce, conquisterà grandi e piccini.
Il semifreddo vegano è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una preparazione pensata per ospiti vegani, ma anche per chi è intollerante a uova e latticini: veloce e super goloso, si realizza senza gelatiera, usando solo quattro semplici ingredienti.
I biscotti gelato alla stracciatella sono facili da preparare in casa senza gelatiera e con ingredienti semplici: ecco come realizzarli in pochi minuti.
La torta rovesciata alle pesche è un dolce da credenza semplice e scenografico, perfetto per la stagione estiva, quando si trovano frutti zuccherini e deliziosi. Ispirato alla tarte tatin, la classica torta rovesciata francese, si compone di una base morbida sormontata dalle pesche e da un'irresistibile crosticina caramellata: ideale per la colazione e la merenda, conquisterà grandi e piccini con la sua bontà.
La torta fredda allo yogurt è un dolce senza cottura leggero e goloso, pronto in pochi minuti. Ti presentiamo la nostra versione, perfetta da personalizzare.
La torta di pesche è un dolce da credenza semplice e genuino. L'impasto a base di uova, zucchero, burro, latte, lievito e farina viene arricchito con tocchetti di pesche e aromatizzato con la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di estratto di vaniglia: per un risultato finale soffice e leggermente umido al cuore che conquisterà tutta la famiglia.
La torta di more è un dolce soffice e leggero, preparato senza burro e olio, ma con l'aggiunta della ricotta vaccina fresca per una morbidezza e una bontà senza eguali. Golosa e dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o come merenda insieme a un tè freddo.
La torta pesche e cioccolato è un dolce da credenza ideale a colazione o a merenda: semplice e veloce, si prepara con un impasto al cacao senza burro, ricco di pezzettini di frutta fresca.
La torta di prugne è un dolce estivo semplice e profumato dalla consistenza morbidissima, ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso fine pasto.
La cheesecake cocco e crema al cioccolato è un dolce incredibilmente goloso e al tempo stesso semplicissimo. Da realizzare senza l'utilizzo del forno, e quindi perfetta anche per la stagione estiva, vede protagonista una delle unioni più felici della cucina: il cioccolato e il cocco. Fresca e cremosa, può essere servita in ogni momento della giornata e piacerà proprio a tutti.
La cheesecake tropicale è un dolce scenografico decorato con gelatina di mango e ananas che sorprenderà tutti per la sua freschezza davvero irresistibile.
La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e goloso, pensato appositamente per gli amanti della celebre bevanda. Da servire a conclusione di una cena con ospiti o per un'occasione speciale, è ideale per tutte le stagioni.
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
La cheesecake alle pesche è un dessert fresco e senza cottura, perfetto per la stagione estiva. La base di biscotti, amaretti e burro viene farcita con una voluttuosa crema di ricotta e fettine di pesche caramellate al lime.