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27 Dicembre 2024 16:00

Dolci di Capodanno: 20 proposte scenografiche per celebrare l’ultimo dell’anno

Idee semplici e originali per i tuoi dolci di Capodanno: ricette golose e facili da realizzare per accogliere il nuovo anno con dessert irresistibili.

A cura di Redazione Cucina
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Dopo antipasti, primi e secondi, il cenone del 31 dicembre non può che concludersi con un goloso dessert con cui deliziare ancora una volta amici e parenti. Se vuoi evitare il solito pandoro, quest'anno puoi puntare su dolci di Capodanno più originali e scenografici: noi ti proponiamo una raccolta dei nostri preferiti, belli da vedere ma anche semplici da preparare.

A San Silvestro la parola d'ordine è eleganza: i dolci del cenone devono essere raffinati e sontuosi, così da conquistare gli occhi ancor prima del palato. In questo senso le torte sono l'ideale: a due o più strati, farcite con le creme più golose e decorate con glassa o panna montata, renderanno subito speciale la tavola. Puoi optare ad esempio per la Saint Honoré tipica della pasticceria francese, per la Bundt cake di origine americana oppure per la nostrana sette veli, con i suoi goduriosi strati di cioccolato. Un'ottima alternativa sono i dolci al cucchiaio, ovviamente declinati a tema Capodanno, come la mousse allo champagne.

Se vuoi dare ai tuoi dessert un tocco di rosso, il colore portafortuna dell'ultimo giorno dell'anno, ti suggeriamo la red velvet cheesecake o il rotolo red velvet, con la crema al formaggio bianca a fare da contrasto. Per aiutare chi non è abituato a fare tardi ad arrivare alla mezzanotte proponigli la crostata tiramisù, con l'aromaticità del caffè che si sposa con la dolcezza del mascarpone.

Anche classici del Natale come pandoro e panettone possono essere reinterpretati per il 31 dicembre: il pandoro, ad esempio, può trasformarsi in una scenografica torta oppure in delle sfiziose millefoglie monoporzione, mentre con il panettone si possono realizzare dei golosissimi tartufi ripieni di crema di nocciole, che sono senza cottura e si possono preparare anche all'ultimo minuto.

Ecco dunque i 20 dolci di Capodanno che abbiamo selezionato per te: scegli quello che maggiormente incontra i tuoi gusti e quelli dei tuoi commensali e preparati a festeggiare!

1. Red velvet cheesecake: la ricetta del dessert goloso e d’effetto
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La red velvet cheesecake è un dolce elegante ispirato alla celebre red velvet cake, perfetta per una cena romantica. Si compone di uno strato di biscotti e burro, una farcia cremosa al formaggio e un topping di panna montata.
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2. Rotolo red velvet: la ricetta del dessert goloso e scenografico
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Il rotolo red velvet è un dolce raffinato e goloso. Variante dell'omonima torta americana, si prepara con una base di pasta biscotto golosamente farcita con una crema al formaggio e panna montata, e arrotolata poi su se stessa.
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3. Torta pandoro: la ricetta del dolce natalizio scenografico e senza cottura
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La torta pandoro è un dolce senza cottura golosissimo, una ricetta facile e veloce per riciclare gli avanzi di pandoro. Viene farcito con una crema al mascarpone e cioccolato e guarnito con cacao amaro, ribes e frutta secca.
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4. Millefoglie di pandoro: la ricetta del dessert di riciclo goloso e scenografico
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Il millefoglie di pandoro è un'idea di riciclo semplice e golosa, perfetta per la sera di Capodanno: dischetti di pandoro, tostati in forno e farciti con una crema al mascarpone e cioccolato bianco.
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5. Mousse allo champagne: la ricetta del dessert al cucchiaio cremoso e raffinato
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La mousse allo champagne è un dessert al cucchiaio, ideale da servire a Capodanno o al termine di una cena speciale. Si tratta di una crema inglese, addizionata con lo champagne, gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero e la gelatina in fogli, perfetta da portare in tavola anche in accompagnamento a una fetta di pandoro o di panettone.
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6. Crema al torrone: la ricetta della crema natalizia da spalmare su pandoro e panettone
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La crema al torrone è un dolce senza cottura a base di mascarpone, panna fresca, torrone bianco duro sbriciolato e zucchero a velo. Facilissimo da preparare, è perfetto da portare in tavola a Natale o per il cenone di Capodanno come delizioso dessert al cucchiaio.
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7. Pavlova: la ricetta facile del dolce elegante e scenografico
Pavlova
La pavlova è un dolce elegante e goloso di origine australiana e neozelandese, preparato con una meringa guarnita con panna montata e frutta fresca. Facile da realizzare, la pavlova ha una consistenza croccante, ma scioglievole al tempo stesso, e si prepara con soli albumi d'uovo e zucchero. Secondo l'ipotesi più accreditata, sembra che questo dessert sia stato creato nel 1926 dallo chef di un hotel di Wellington, in Nuova Zelanda, e così chiamato in onore della ballerina Anna Pavlova.
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8. Torta Saint Honoré: la ricetta classica del dolce sontuoso ed elegante
Torta saint honoré
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, composto da pan di Spagna, crema Chiboust, pasta sfoglia e una decorazione di bignè e granella di nocciole.
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9. Crostata tiramisù: la ricetta del dessert goloso e scenografico
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La crostata al tiramisù è un dolce goloso ispirato al classico tiramisù. È composta da un guscio di pasta frolla, uno strato di crema alle nocciole, savoiardi bagnati nel caffè e ciuffetti di crema al mascarpone.
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10. Torta sette veli: la ricetta della torta sontuosa con 7 strati golosi
Torta sette veli
La torta sette veli è un dolce sontuoso e goloso, preparato, come dice il nome stesso, con 7 strati diversi. Un dessert elegante e godurioso, ideale per un'occasione speciale o una festa di compleanno, inventato da 3 pasticcieri italiani e composto da una base croccante, un pan di Spagna al cacao e tre diverse creme a base di panna montata, cioccolato e nocciole.
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11. Bundt cake: la ricetta della tipica ciambella americana con glassa al cioccolato
bundt cake
La bundt cake è la celebre ciambella americana cotta nel bundt pan, l'apposito stampo scanalato con foro centrale da cui deriva il nome della preparazione. Un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto da gustare a colazione e a merenda, o come dessert di fine pasto.
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12. Rotolo al cioccolato: la ricetta del dessert soffice e goloso
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Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, variante del classico rotolo alla crema di nocciole: una morbida pasta biscotto al cacao farcita da con crema al mascarpone e guarnita con cioccolato fondente fuso e codette di cioccolato.
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13. Croquembouche: la ricetta del dolce francese a forma di piramide con bignè glassati al caramello
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Il croquembouche è un dolce tipico francese, ideale per celebrare il Natale: un cono di bignè, farciti con crema diplomatica, "incollati" tra loro da abbondante caramello e guarniti con un velo di caramello filato e altri elementi decorativi.
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14. Charlotte royale: la ricetta del dolce raffinato e goloso
Charlotte royale
La charlotte royale è la variante della classica charlotte di origine francese. Si tratta di un dessert raffinato e sontuoso, composto da un cuore cremoso di bavarese alla vaniglia, ricoperto poi da un involucro di girelle di pasta biscotto farcite con una confettura di lamponi: per un dolce scenografico e irresistibile, ideale da portare in tavola per un party di compleanno o una ricorrenza speciale.
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15. Bavarese: la ricetta del celebre dessert simbolo della pasticceria francese
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La bavarese o, più correttamente il bavarese, è un dessert al cucchiaio fresco e goloso tipico della pasticceria francese. Una sorta di budino voluttuoso, da gustare come lieto fine pasto o per una merenda speciale tra amici.
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16. Cheesecake al torrone: la ricetta del dessert goloso e scenografico
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La cheesecake al torrone è un dessert goloso e scenografico realizzato con una base di amaretti e una crema al formaggio, a cui vengono aggiunti torroncini tritati e gocce di cioccolato. Ecco la ricetta facile per eseguirla alla perfezione.
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17. Datteri ripieni: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi
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I datteri ripieni sono dei dolcetti facili e veloci, farciti con crema al formaggio, granella di nocciole, cannella in polvere e miele. Ideali da preparare durante il periodo natalizio, sono perfetti da portare in tavola al termine delle feste per smaltire in modo goloso i frutti in eccesso.
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