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15 Settembre 2024 9:00

Ricette con le pere: 27 ricette dolci e salate super golose e tutte da provare

Abbinate a cioccolato, frutta secca e spezie, le pere dimostrano di sapere il fatto loro. Ma è accostate a ingredienti sapidi e decisi, come formaggi, salumi e arrosti, che rivelano la loro eccezionale e inaspettata versatilità. Protagoniste di ricette sia dolci sia salate, ecco ben 28 proposte che ti conquisteranno al primo assaggio.

A cura di Emanuela Bianconi
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Dolci, succose e dalla polpa soda e fondente, le pere sono tra i frutti più amati della stagione in corso. Disponibili praticamente tutto l'anno – in numerose varietà diverse che si distinguono, per il periodo di maturazione, in estive e autunno-invernali -, possono essere consumate al naturale, cotte al forno con un pizzico di zucchero e spezie, scottate velocemente in padella o ancora abbinate a ingredienti dolci e salati per dare vita a ricette golose e sorprendenti.

Naturale e azzeccatissimo è l'accostamento con il cioccolato, ma anche con frutta secca e spezie, per dolci e dessert al cucchiaio davvero irresistibili, mentre inaspettato e originale è quello con le carni, le paste fresche, i formaggi e gli insaccati, di cui controbilanciano sapidità e carattere.

Classificata come estiva per la maturazione agli inizi di agosto, la varietà William è sicuramente la regina indiscussa per il suo triplice utilizzo: oltre al consumo allo stato fresco, è la migliore per la produzione industriale di succhi e conserve in sciroppo, grazie alle elevate caratteristiche gustative e qualitative; come già detto, ne esistono numerose tipologie, ciascuna adatta a preparazioni specifiche.

Per conserve, chutney e confetture dolci, per esempio, ottima è la Decana, varietà dalla polpa zuccherina e profumata; croccante e leggermente acidula, la Kaiser si presta, invece, per il consumo a crudo, in insalata oppure in abbinamento a piatti a base di carne, come un arrosto o un filetto alle pere. Per primi eleganti e raffinati, opta per la tipologia Coscia: succosa e fragrante, regalerà alle pietanze grande aromaticità e una piacevole nota croccante.

In generale la sua polpa tende ad annerirsi con estrema velocità: per questa ragione va utilizzata immediatamente oppure è consigliabile irrorarla con del succo di limone. Tagliata a cubetti e mescolata a un impasto a base di uova, zucchero, farina e lievito, dà corpo a una torta soffice e umida al tempo stesso, ottima da inzuppare in una tazza di caffellatte durante una lenta colazione domenicale; ma di certo non finisce qui perché tra variazioni sul tema, crostate, strudel e dolci al cucchiaio c'è davvero l'imbarazzo della scelta.

Per chi desidera una coccola, ma senza troppi sensi di colpa, le pere sono il frutto più indicato: basterà lavarle accuratamente, disporle in una teglia con un goccio di vino rosso, cannella in stecche e qualche chiodo di garofano, o altre spezie a piacere, quindi infornare a 180 °C per circa una mezz'oretta: ecco un "dolcetto" al cucchiaio appagante e leggero, da gustare così com'è o con l'aggiunta di yogurt greco naturale e granola home made.

Oltre ad essere impiegate in pasticceria, le varietà più croccanti e dal retrogusto leggermente asprigno sono ideali anche con gli abbinamenti salati: provale tagliate a fettine sottili e mescolate a radicchio variegato di Castelfranco, formaggio feta sbriciolato e gherigli di noce; puoi preparare una composta da servire con formaggi stagionati e salumi dal sapore intenso, per un aperitivo molto sfizioso, o sbizzarrirti con risotti cremosi e arrosti di carne sontuosi e ricchi.

Nonostante l'innata dolcezza, le pere – falso frutto dell'albero appartenente al genere Pyrus – sono composte principalmente da acqua, fibre vegetali e zuccheri semplici; l'elevato contenuto di vitamine, soprattutto C, A e quelle del gruppo B, e di sali minerali, come potassio, calcio, fosforo e magnesio, le rende un alimento ottimo per sportivi, bimbi, diabetici o per chi sta seguendo regimi ipocalorici o a basso indice glicemico.

E se non sai come impiegarle in cucina, lasciati ispirare dalle nostre proposte dolci e salate: ben 29 ricette semplici e facili da replicare, che conquisteranno proprio tutti.

Ricette salate con le pere

1. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
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2. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
muffin-pere-e-gorgonzola
I muffin pere e gorgonzola sono un antipasto monoporzione gustoso e saporito. Si preparano in modo facile e veloce miscelando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, e arricchendo l'impasto con gherigli di noci tritati, gorgonzola e pere a cubetti.
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3. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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4. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
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5. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
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6. Insalata di pere: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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L’insalata di pere è un contorno leggero e gustoso, ottimo da servire con un secondo di carne, una frittata di uova o insieme a un tagliere di formaggi e salumi. Completato con qualche fettina di pane tostato, crackers o taralli, può essere gustato anche come sfizioso piatto unico.
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Ricette dolci con le pere

7. Torta ricotta e pere
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La torta ricotta e pere è un dolce inventato da pasticciere Sal De Riso: due basi alle nocciole che racchiudono una delicata farcia a base di ricotta e pere. Ecco la ricetta facile per prepararla a casa.
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8. Torta di pere: la ricetta del dolce soffice e goloso senza burro
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La torta di pere è un dolce soffice e goloso, perfetto da gustare a colazione o servire a merenda insieme a una tazza di tè. Un comfort food ideale per la stagione fredda facilissimo da preparare e naturalmente privo di burro.
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9. Torta cioccolato e pere: la ricetta senza burro per un dolce soffice e umido
Torta cioccolato e pere
La torta cioccolato e pere è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto al cacao arricchito da cubetti di pere e gocce di cioccolato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o in accompagnamento a un tè caldo, mette sempre d'accordo tutti e si prepara in pochi minuti.
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10. Torta morbida ricotta e pere: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.
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11. Torta pere e noci: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta pere e noci è un dolce soffice e genuino perfetto per tutta la famiglia. La morbidezza delle pere si sposa alla perfezione con la croccantezza della frutta secca: per un dessert delizioso, ottimo da gustare a colazione o a merenda.
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12. Plumcake pere e cioccolato: la ricetta del dolce autunnale soffice e goloso
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Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato.
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13. Crostata di pere: la ricetta del dolce goloso e genuino
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La crostata di pere è un dolce semplice e genuino, ideale da gustare a colazione o a fine pasto: un guscio di pasta frolla accoglie al suo interno uno strato di confettura di pere e pere fresche a fettine.
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14. Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e raffinato
crostata-pere-e-cioccolato
La crostata pere e cioccolato è un dolce da credenza goloso e di grande effetto, perfetto da gustare a fine pasto o a merenda insieme a una tazzina di caffè espresso o a un infuso bollente.
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15. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
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16. Crumble di pere e cioccolato: la ricetta del dessert al cucchiaio croccante e goloso
Crumble di pere e cioccolato
Il crumble di pere e cioccolato è un dolce al cucchiaio che sfrutta uno degli abbinamenti più golosi e vincenti della pasticceria. Ideale durante la stagione autunnale, è adatto per una merenda genuina, un fine pasto delizioso o in occasione di un divertente brunch domenicale con gli amici.
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17. Sbriciolata ricotta e pere: la ricetta del dolce dal ripieno cremoso
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La sbriciolata ricotta e pere è un dolce squisito e veloce da realizzare, ideale da gustare a merenda o da offrire come goloso dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Delicata e profumata, conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e fragranza. La sbriciolata prende le mosse dalla sbrisolona, un dolce tipico della tradizione mantovana, e si realizza con ingredienti semplici come farina, zucchero, burro e uova.
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18. Muffin pere e cioccolato: la ricetta senza burro per farli morbidissimi
Muffin pere e cioccolato
I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti morbidissimi, una variante dei classici muffin. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin.
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19. Cobbler di pere alla cannella: la ricetta del dolce anglosassone burroso e invitante
Cobbler di pere alla cannella
Il cobbler di pere alla cannella è una vera coccola: un dolce tipico della tradizione anglosassone super goloso. Si prepara versando direttamente in una teglia di ceramica – in cui è stato sciolto del burro – una pastella aromatizzata, che andrà a gonfiarsi e ad avvolgere la frutta scelta. Un dolce particolare che potete servire come dessert fine pasto, magari accompagnandolo con della panna montata o con qualche pallina di gelato a fare da contrasto, oppure usarlo per un dolce risveglio, a colazione. Ecco come realizzarlo.
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20. Pere nella sfoglia: la ricetta del dessert raffinato e irresistibile
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Le pere nella sfoglia sono un dessert al piatto raffinato e sorprendente. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette da servire in occasione di un pranzo di festa o una romantica cena a due, magari accompagnate da una morbida crema pasticciera o da una pallina di gelato alla vaniglia. Genuino e molto goloso, vede protagonista il frutto tipico di stagione che, una volta ammorbidito in uno sciroppo di acqua e zucchero, viene avvolto da un involucro di pasta sfoglia e poi cotto in forno. Una delizia croccante e fragrante che svela, solo al momento dell'affondo col cucchiaio, un ripieno a base marmellata di albicocche e gherigli di noce. Una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Scoprite come preparare le pere nella sfoglia seguendo passo passo la nostra ricetta.
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21. Pere cotte: la ricetta del dolcetto semplice e aromatico
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Le pere cotte sono un dessert alla frutta leggero e delizioso, perfetto per coccolarsi senza troppi sensi di colpa al termine delle rigide giornate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, si preparano in modo facile e veloce cuocendo le pere in uno sciroppo di zucchero aromatizzato con stecche di cannella e anice stellato.
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22. Pere al cioccolato: la ricetta del dessert goloso e raffinato
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Le pere al cioccolato sono un dolce al cucchiaio raffinato e molto goloso, facilissimo da preparare. La frutta, cotta in uno sciroppo di zucchero al profumo di cannella, viene irrorata con una salsa al cioccolato fondente e guarnita con scorzette di arancia candite: per un dessert ghiotto e appagante, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto.
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23. Pere caramellate: la ricetta del dessert semplice e delizioso
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Le pere caramellate sono una ricetta deliziosa, semplice e profumata, ideale da proporre come fine pasto al termine di una cena con ospiti di riguardo. Si tratta di un dessert facilissimo da realizzare, adatto per chi è alle prime armi in cucina e ottimo anche per guarnire torte, crostate, per arricchire una coppetta di gelato o di yogurt da servire a merenda.
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24. Chips di pere: la ricetta dello spuntino alla frutta sano e sfizioso
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Le chips di pere sono uno snack alla frutta sano e sfizioso, una ricetta che abbiamo realizzato anche con le mele, ideali da gustare per la merenda o per uno spuntino pratico e veloce.
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25. Marmellata o confettura di pere: la ricetta della conserva facile e deliziosa
Marmellata o confettura di pere
La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale.
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26. Liquore alle pere: la ricetta del liquore dolce e aromatico
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Il liquore alle pere è un liquore fatto in casa dolce e aromatico, ottimo da servire a fine pasto o per accompagnare il dessert, ma potete utilizzarlo anche per aromatizzare i vostri dolci. Per realizzarlo vi occorreranno pere mature di stagione, alcol etilico alimentare, acqua, zucchero, cannella, chiodi di garofano e scorza di limone. Trascorso il periodo di riposo e di infusione, il vostro liquore alle pere sarà delizioso e profumato, pronto da servire: potete prepararlo anche come gradito regalo per amici e parenti.
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Quello che i piatti non dicono
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