Torte soffici, raffinati dessert al cucchiaio e fragranti sbriciolate: le fragole, grazie alla spiccata dolcezza e all'irresistibile succosità, sono in grado di valorizzare e regalare una marcia in più a qualunque dolce casalingo. Ecco le migliori ricette con protagonista il frutto primaverile per eccellenza, una più ghiotta dell'altra.
Rosse, ben sode e fragranti, le fragole sono le protagoniste indiscusse della stagione primaverile. Già deliziose così, al naturale o condite semplicemente con zucchero e succo di limone, è nell'incontro con farce cremose, cioccolato e soffici impasti che danno il meglio di sé, regine di una pasticceria sì casalinga e autentica, ma al tempo stesso raffinata e sontuosa.
Dalle origini antichissime, questi frutti erano già molto apprezzati ai tempi dei Greci e dei Romani, sfruttati come rimedio per combattere depressione e calcoli renali; le fragole, in realtà, disponibili in natura in numerose varietà, suddivise tra rifiorenti e non rifiorenti, sono dei falsi frutti: dal punto di vista botanico, infatti, i veri frutti sono quei piccoli semini che troviamo in superficie, gli acheni.
La polpa rossa è, invece, l'estremità del peduncolo floreale e il suo colore è dovuto al contenuto di antocianine, polifenoli dalle spiccate proprietà antiossidanti, che svolgono un ruolo di protezione dei vasi sanguigni e inibiscono l’ossidazione del colesterolo cosiddetto "cattivo", riducendo il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari; vera e propria "medicina" naturale, le fragole, composte principalmente da acqua, fibre e zuccheri semplici, sono una fonte preziosa di vitamina C e sali minerali come potassio, calcio e fosforo.
Contengono, inoltre, pectina, una fibra alimentare solubile che favorisce la funzionalità intestinale e la digestione aiutando a eliminare le tossine. Oltre a essere particolarmente benefiche, le fragole si dimostrano grandi alleate in cucina: con un gusto amabilmente dolce, quando a perfetta maturazione, e una fragranza esplosiva regalano quello sprint in più a qualunque torta o dessert al cucchiaio.
Dai grandi classici intramontabili, come la torta panna e fragole, romantica e super scenografica, o il millefoglie alle fragole, ideale per feste di compleanno e ricorrenze speciali; abbinate al cioccolato fondente, danno vita a uno dei "matrimoni" più riusciti della pasticceria italiana e internazionale, e ancora alla ricotta, per un dolce dalla consistenza cremosa e scioglievole al morso. Questi frutti possono essere utilizzati come topping goloso di cheesecake con e senza cottura, o come farcia di un semplice e intramontabile scendiletto.
L'irresistibile succosità, se sfruttata a dovere e mescolata agli impasti a base di uova, zucchero, burro e farina, è in grado di conferire umidità e morbidezza a qualunque dolcetto monoporzione, come i biscotti o i muffin, ideali da offrire a merenda ai bimbi o da preparare per un tè con le amiche.
Possono essere sfruttate come decorazione di mousse e creme dalla texture avvolgente, o per regalare nuance pastello e freschezza a semifreddi, gelati e sorbetti da gustare durante le calde giornate estive. E se hai esagerato nell'acquisto, un ottimo modo per conservarle è confezionare una genuina conserva fatta in casa o una ghiotta gelatina, da spalmare su pane fresco o fette biscottate insieme a un velo di burro. Una soluzione "furba" per averle sempre a disposizione, anche quando la primavera sarà soltanto un ricordo.