video suggerito
video suggerito
20 Novembre 2023 11:00

Dolci con la pasta frolla: 18 ricette golose e semplici da realizzare

Ecco una selezione di dolci con la pasta frolla da provare, da quelli più classici a quelli più originali, per valorizzare al meglio una delle basi più amate.

A cura di Redazione Cucina
423
Immagine

Sia nella sua versione classica sia nelle sue molte varianti, la pasta frolla può essere utilizzata per realizzare tanti dolci diversi, dalle crostate alle sbriciolate, dai biscotti alle tartellette. Trattandosi di una base tanto versatile, infatti, viene impiegata per innumerevoli preparazioni, da quelle più tradizionali a quelle più originali e creative: ti proponiamo una selezione dei migliori dolci con la pasta frolla per darti nuove idee su come usare questo caposaldo della pasticceria.

Un classico intramontabile, ad esempio, è indubbiamente la crostata con la marmellata, che da sempre accompagna le colazioni e le merende di tutta la famiglia. Altrettanto squisiti sono i biscotti al burro, i canestrelli e gli occhi di bue, declinazioni diverse di frollini perfetti da servire all'ora del tè. Sempre rimanendo in tema biscotti, i bambini andranno matti per quelli con le gocce di cioccolato, mentre in primavera puoi proporre i delicati biscotti alle fragole.

Il connubio frolla e crema pasticciera ti stuzzica il palato, ancor di più se accostato alla frutta fresca? Prova allora la crostata di frutta, da decorare con il motivo che preferisci, o i cestini di frutta, una sorta di versione mignon ideale per feste e buffet. Con crema e frutta, anche se in questo caso sciroppata, è pure la crostata amalfitana, costituita da due friabili gusci di frolla e un goloso ripieno di crema pasticciera e amerene sciroppate.

Tra le proposte più innovative ti suggeriamo la crostata paradiso, farcita com panna montata e mascarpone, la torta meringata al limone (o lemon meringue pie) che ti conquisterà con le sue diverse consistenze, ma anche la sfiziosa crostata ciambella, da guarnire come più ti piace. Per il periodo delle feste puoi cimentarti poi con i biscotti di vetro, tanto scenografici quanto semplici da preparare, anche con i bambini.

Ecco dunque 18 dolci con la pasta frolla, tutti da provare.

1. Biscotti al burro: la ricetta classica dei frollini
biscotti al burro
I biscotti al burro sono frollini morbidi e friabili perfetti da gustare insieme ad una tazza di tè, latte o cioccolata calda. Facili e veloci da preparare, piacciono a tutti: ecco come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostata al cioccolato: la ricetta del dolce da credenza friabile e cremoso
Immagine
La crostata al cioccolato è uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga: semplice e al tempo stesso irresistibile, conquisterà tutti per la consistenza cremosa e il gusto intenso di fondente.
Leggi tutta la ricetta
3. Cestini di frutta: la ricetta delle tartellette perfette per le occasioni speciali
Cestini di frutta
I cestini di frolla sono delle deliziose crostatine mignon. Ideali da servire a merenda o a fine pasto, sono golosi gusci di pasta frolla farcita con crema pasticciera e frutta fresca.
Leggi tutta la ricetta
4. Crostatine alla marmellata: la ricetta delle golose merendine di pasta frolla
Crostatine alla marmellata
Le crostatine alla marmellata sono dei dolcetti a base di pasta frolla, farciti con confetture alla frutta. Golose e fragranti, sono perfette per la colazione e la merenda.
Leggi tutta la ricetta
5. Canestrelli: la ricetta del biscotti per l’ora del tè golosi e friabili
Immagine
I canestrelli sono dei biscottini golosi a forma di fiore, ideali per l'ora del tè o per cominciare con il piede giusto la giornata. Particolarmente leggeri e friabili, vengono confezionati con una frolla a base di burro, zucchero, farina, e tuorli sodi sbriciolati.
Leggi tutta la ricetta
6. Biscotti occhi di bue: la ricetta dei classici dolcetti farciti
biscotti occhio di bue con confettura e nutella
I biscotti occhi di bue sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, tipici della pasticceria secca italiana. Fragranti e deliziosi, sono perfetti da servire all'ora del tè o da accompagnare a un caffè dopo pranzo.
Leggi tutta la ricetta
7. Crostata paradiso: la ricetta del dessert facile e dal ripieno goloso
Immagine
La crostata paradiso è un dessert facile e goloso: un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno un ripieno cremosissimo e delicato, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Crostata ricotta e fragole: la ricetta del dolce goloso e raffinato
Crostata ricotta e fragole
La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile semplice e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena da una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.
Leggi tutta la ricetta
9. Sbriciolata al limone: la ricetta del dolce fragrante e dal cuore cremoso
Sbriciolata al limone
La sbriciolata al limone è un dolce facilissimo da fare in casa, perfetto a colazione, merenda o fine pasto. Si compone di un guscio di pasta frolla briciolosa, farcita con una delicata crema al limone.
Leggi tutta la ricetta
10. Tortine alla marmellata: le ricetta dei dolcetti friabili per San Valentino
Immagine
Le tortine alla marmellata sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura di fragole, ideali da servire a colazione o fine pasto in occasione della festa degli innamorati.
Leggi tutta la ricetta
11. Crostata di frutta
Immagine
La crostata di frutta è un dolce colorato e scenografico realizzato con pasta frolla, crema pasticciera e frutta fresca di stagione, un classico senza tempo adatto a tutte le occasioni. Ecco la ricetta della nostra Melissa per prepararla a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
12. Biscotti con gocce di cioccolato: la ricetta dei biscotti friabili a forma di goccia
Immagine
I biscotti con gocce di cioccolato sono dei frollini fragranti e golosi, perfetti da gustare a colazione insieme a una tazza di latte caldo. Dalla caratteristica forma a goccia, che li rende assolutamente unici, sono anche facili e veloci da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
13. Crostata ciambella: la ricetta del dessert scenografico e goloso
Immagine
La crostata ciambella è un dolce raffinato, perfetto a merenda o a fine pasto. Un guscio di pasta frolla, che ricorda nella forma una ciambella, viene arricchito da un velo di cioccolato fuso e una crema allo yogurt greco.
Leggi tutta la ricetta
14. Biscotti alle fragole: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
Biscotti morbidi alle fragole
I biscotti alle fragole sono dei pasticcini profumati, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti per la stagione primaverile. Si tratta di dolcetti golosi, da servire a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
15. Biscotti di vetro: la ricetta dei dolcetti natalizi dal cuore trasparente
Immagine
I biscotti di vetro sono dei frollini a forma di stella preparati con un cuore sottile a base di caramelle dure che, sciogliendosi in forno, daranno vita a uno scenografico "effetto vetro". Ideali da servire durante il periodo natalizio a merenda o a fine pasto, sono perfetti da donare ad amici e parenti come simpatico cadeau.
Leggi tutta la ricetta
16. Crostata amalfitana
Immagine
La crostata amalfitana è un dolce raffinato e goloso, ideale da servire a merenda o fine pasto. Qui una frolla fragrante e profumata racchiude al suo interno una crema pasticciera aromatizzata con la scorza grattugiata dei limoni di Amalfi e arricchita poi con amarene sciroppate: per un risultato irresistibile che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta meringata al limone: la ricetta della lemon meringue pie
Torta meringata al limone
La torta meringata al limone, conosciuta anche come lemon meringue pie, è un dessert scenografico ideale a fine pasto o per un buffet di festa: una golosa crostata, farcita con curd al limone e ricoperta da una meringa all’italiana fiammeggiata.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views