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19 Ottobre 2024 18:00

Dolci autunnali: 40 ricette di stagione da tenere sottomano

In questo best of trovi tantissime proposte di torte, crostate, dolci al cucchiaio, biscotti, dolcetti e frutta caramellata che ti accompagneranno da settembre a dicembre: ricette ideali per la colazione, la merenda e come dessert.

A cura di Federica Palladini
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Mele, pere, castagne, uva, zucca e frutta secca: da settembre a dicembre sono loro le protagoniste dei banchi della frutta e della verdura. Si tratta di prodotti genuini pronti a trasformarsi in cucina in tantissime ricette sfiziose da alternare tra grandi classici e idee creative, facilissime da preparare o più elaborate per fare un figurone a tavola. Al menu di stagione, dopo aver gustato antipasti, primi, secondi e contorni, non può certo mancare il dessert, così come a colazione e a merenda sono d’obbligo torte, biscottini o dolci ideali per iniziare la giornata o fare la meritata pausa tra compiti, studio e lavoro.

In autunno, tra primi freddi e tipiche “ottobrate”, la scelta di golosità da preparare con gli ingredienti del momento è davvero ampia, perché si può ancora spaziare da idee leggere, dove la frutta la fa da padrona, a proposte più sostanziose e caloriche, che vedono l’aggiunta di creme e frutta secca, tipo la torta ricotta e pere o la torta di fichi secchi e noci. Senza dimenticare che è di nuovo tempo di cioccolato, fedele alleato delle tentazioni.

Una tipologia che arriva dalla tradizione anglosassone sono le pie, da annoverare tra i comfort food del periodo: si tratta di dolci rustici che si presentano in molteplici varianti, caratterizzati da un ripieno caldo e avvolgente all’interno di una crosta dorata e friabile. Quale provare? Ve ne suggeriamo tre: la pumpkin pie (alla zucca), la apple pie (alle mele) e la pecan pie (con le noci pecan). Di seguito, ecco raccolte la bellezza di 55 ricette di dolci da tenere sottomano durante tutto l’autunno: c’è solo l’imbarazzo della scelta.

1. Apple pie
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La Apple Pie è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisée che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella.
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2. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
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La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
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3. Torta di mele soffice: la ricetta del dolce semplice e delizioso
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La torta di mele soffice è un dolce con il quale non si sbaglia mai e si accontentano grandi e piccini. Si prepara in poco tempo e richiede pochi ingredienti e pochi passaggi.
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4. Torta alle noci: la ricetta del dolce morbido e aromatico
Torta alle noci
La torta alle noci è un dolce da credenza ideale per le giornate più fredde d'autunno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: uova, zucchero, burro, farina, lievito, cannella e, naturalmente, gherigli di noce, veri e propri super food ricchi di benefici per la salute.
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5. Pan di pere: la ricetta del dolce autunnale morbidissimo e profumato
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Il pan di pere è un dolce sofficissimo e profumato ideale per l'autunno: una torta di pere realizzata con pere frullate nell'impasto ed è ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
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6. Torta tenerina alla zucca: la ricetta della variante del dolce tipico ferrarese
torta tenerina alla zucca
La torta tenerina alla zucca è una variante altrettanto golosa della classica tenerina al cioccolato, specialità tipica della città di Ferrara. Si tratta di un dolce di facile esecuzione che, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente (da qui il nome). In questa versione vede protagonista la zucca che, una volta cotta in forno, viene mescolata a burro, zucchero, tuorli, albumi montati a neve ben ferma, pochissima farina e cannella in polvere, per un risultato finale umido e irresistibilmente fragrante. Spolverizzata con un pizzico di zucchero a velo, la torta tenerina è perfetta per la stagione autunnale, da gustare a colazione o merenda, accompagnata da un bicchiere di latte caldo, una cioccolata in tazza o un infuso bollente. Guarnita con un ciuffetto di panna montata o una glassa al fondente, può essere servita anche a fine pasto, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici. Per un risultato ottimale, scegliete la zucca della varietà Delica, dalla polpa dolcissima, soda e molto consistente, quindi cuocetela in forno affinché sia ben asciutta (evitate di lessarla o cuocerla al vapore).
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7. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
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8. Torta di fichi secchi e noci: la ricetta del dolce autunnale rustico e gustoso
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La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico realizzato con tanti pezzetti di fichi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato.
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9. Muffin mele e noci: la ricetta dei dolcetti morbidi con una nota croccante
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I muffin mele e noci sono dolcetti golosi, profumati e che si realizzano in pochi minuti. Ideali per la colazione e la merenda, saranno una coccola perfetta per i primi freddi autunnali.
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10. Sfogliatine con mele e cioccolato: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi
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Le sfogliatine con mele e cioccolato sono dei dolcetti veloci e deliziosi pronti in poco tempo, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto.
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11. Torta di mele e mascarpone: la ricetta per renderla ricca e golosa
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La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele. Soffice e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta per la prima colazione, da inzuppare in una tazza di latte, per una pausa pomeridiana insieme a un buon tè. Scopri la ricetta.
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12. Torta alle nocciole: la ricetta del dolce goloso e profumato
Torta di nocciole
La torta di nocciole è un dolce tipico della tradizione piemontese, realizzato con farina di nocciole nell'impasto a cui conferirà un sapore inconfondibile. Esistono moltissime versioni di questa torta semplice eppure tanto golosa: la nostra, alta e super soffice, viene farcita e guarnita con crema spalmabile e granella di nocciole. Il risultato è una ghiottoneria semplice e genuina, perfetta per la prima colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè. Se preferite, potete evitare di farcirla e gustarla così com'è, spolverizzata con un po' di zucchero a velo o accompagnata con una delicata crema inglese. Potete anche arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o aggiungere un pizzico di vaniglia in polvere, per un profumo davvero eccezionale. Scoprite come realizzare la torta di nocciole seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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13. Tiramisù alle castagne: la ricetta del dolce più amato in versione autunnale
Tiramisù alle castagne
Il tiramisù alle castagne è un dessert al cucchiaio molto goloso, ideale a merenda o a fine pasto. Versione autunnale del classico tiramisù, si prepara con una crema di castagne e mascarpone, e biscotti savoiardi imbevuti nel caffè.
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14. Biscotti all’uva: la ricetta perfetta per le merende autunnali
Biscotti all'uva
I biscotti all'uva sono una ricetta semplice e genuina: frollini senza burro, decorati con un acino di uva e ottimi a colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
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15. Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e raffinato
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La crostata pere e cioccolato è un dolce da credenza goloso e di grande effetto, perfetto da gustare a fine pasto o a merenda insieme a una tazzina di caffè espresso o a un infuso bollente.
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16. Cupcakes alla zucca: la ricetta dei dolcetti autunnali morbidi e golosi
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I cupcake alla zucca sono dei soffici tortini con un impasto a base di zucca e ricoperti da un goloso frosting a base di formaggio spalmabile che vengono preparati in autunno e per festeggiare Halloween.
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17. Biscotti alle noci: la ricetta dei dolcetti gustosi e fragranti
biscotti alle noci
I biscotti alle noci sono dei dolcetti golosi e facili da preparare. Una ricetta veloce e a base di 3 semplici ingredienti, senza farina e latte. Ottimi da gustare a colazione e merenda insieme a un caffè espresso o a una tazza di infuso bollente.
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18. Torta con frutta secca: la ricetta del dolce rustico e goloso senza burro
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La torta con frutta secca è un dolce da credenza rustico e profumato, ideale a merenda o a fine pasto. Si prepara senza burro con granella di noci, mandorle e nocciole, uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi.
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19. Torta autunno: la ricetta del dolce ricco e goloso con frutta secca, mele e uva
Torta autunno
La torta autunno è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto ricco e umido a base di frutta tipicamente autunnale, sia fresca sia secca. Uva, mele, noci, mandorle e fichi secchi rendono la torta davvero irresistibile, perfetta per la colazione e la merenda magari accompagnata da una tazza di tè fumante.
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20. Torta yogurt, pere e cioccolato: la ricetta del dolce morbido e goloso
Torta yogurt, pere e cioccolato
La torta yogurt, pere e cioccolato è un dolce goloso e soffice, ideale per dare il benvenuto alla stagione autunnale. Facile da preparare e naturalmente senza burro, è la coccola giusta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da un tè caldo, o come dopo cena con una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema pasticciera. Una torta scenografica e invitante, con un abbinamento classico, ma imperdibile, che può essere arricchita anche con noci o mandorle tritate, per donarle un tocco irresistibilmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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21. Tozzetti: la ricetta dei celebri biscotti laziali alle nocciole con gocce di cioccolato
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I tozzetti sono dei biscottini rustici e fragranti tipici del Viterbese. Molto simili ai cantucci toscani, dai quali si differenziano per la presenza delle nocciole al posto delle mandorle nell'impasto, sono perfetti da gustare a merenda, o al termine del pasto con un bicchierino di vino liquoroso.
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22. Tartufi di castagne: la ricetta dei bon bon autunnali semplici e deliziosi
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I tartufi di castagne sono dei bon bon autunnali facili e veloci, preparate con un impasto a base di castagne bollite, latte e zucchero, arricchite al cuore con una nocciola tostata e ricoperte con cioccolato fuso, cacao, cocco in scaglie e granella di nocciole.
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23. Calzoncelli di castagne: la ricetta del dolcetti ripieni tipici campani
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I calzoncelli di castagne sono dei dolcetti fritti tipici della regione Campania, preparati con una sfoglia all'uovo e un ripieno goloso a base di castagne bollite, nocciole e cioccolato. Tradizionalmente confezionati per le festività natalizie, sono ottimi a colazione o a merenda.
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24. Torta ricotta e pere
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La torta ricotta e pere è un dolce inventato da pasticciere Sal De Riso: due basi alle nocciole che racchiudono una delicata farcia a base di ricotta e pere. Ecco la ricetta facile per prepararla a casa.
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25. Pere nella sfoglia: la ricetta del dessert raffinato e irresistibile
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Le pere nella sfoglia sono un dessert al piatto raffinato e sorprendente. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette da servire in occasione di un pranzo di festa o una romantica cena a due, magari accompagnate da una morbida crema pasticciera o da una pallina di gelato alla vaniglia. Genuino e molto goloso, vede protagonista il frutto tipico di stagione che, una volta ammorbidito in uno sciroppo di acqua e zucchero, viene avvolto da un involucro di pasta sfoglia e poi cotto in forno. Una delizia croccante e fragrante che svela, solo al momento dell'affondo col cucchiaio, un ripieno a base marmellata di albicocche e gherigli di noce. Una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Scoprite come preparare le pere nella sfoglia seguendo passo passo la nostra ricetta.
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26. Pere caramellate: la ricetta del dessert semplice e delizioso
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Le pere caramellate sono una ricetta deliziosa, semplice e profumata, ideale da proporre come fine pasto al termine di una cena con ospiti di riguardo. Si tratta di un dessert facilissimo da realizzare, adatto per chi è alle prime armi in cucina e ottimo anche per guarnire torte, crostate, per arricchire una coppetta di gelato o di yogurt da servire a merenda.
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27. Torta bocconotto: la ricetta golosa con confettura d’uva e cioccolato
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La torta bocconotto è un dolce da credenza molto goloso: la variante maxi dei bocconotti abruzzesi, preparata con un guscio di frolla e un ripieno di confettura d'uva, cioccolato, cacao, spezie e aromi.
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28. Schiacciata con uva: la ricetta del lievitato toscano dolce
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La schiacciata con uva è un lievitato dolce tipico della cucina contadina toscana, preparato solitamente durante il periodo della vendemmia con l'uva canaiolo, dagli acini piccoli e succosi.
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29. Strudel di castagne: la ricetta del dolce rustico e goloso
Strudel di castagne
Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini. Lo strudel può essere realizzato sia con la pasta frolla, come proposto in ricetta, sia con la pasta sfoglia; in quest'ultimo caso, per comodità, vi basterà acquistare una sfoglia già pronta, farcirla, arrotolarla e infine cuocerla in forno a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il ripieno può essere arricchito con delle mele o delle pere, tagliate a cubetti, con gocce di cioccolato fondente, uvetta o altri semi oleosi tritati (noci, nocciole, pistacchi). Il cacao amaro può essere, infine, sostituito con la cannella in polvere o i semi di vaniglia. Una volta sfornato, invece, potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo o guarnire la superficie con una composta di frutti di bosco e un cucchiaio di yogurt greco. Semplice e veloce da realizzare, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni per non sbagliare un colpo.
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30. Torta bertolina: la ricetta del dolce soffice con farina di mais e uva fragola
torta-bertolina
La torta bertolina è un dolce tipico di Crema e del Cremasco a base di farina di mais fioretto e uva fragola. È ideale per la colazione o da gustare a merenda.
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31. Pitteddhe salentine: la ricetta delle crostatine con confettura di uva
pitteddhe-salentine
Le pitteddhe salentine sono dei dolcetti tipici della pasticceria pugliese preparati con un impasto molto semplice, a base di farina 00, olio extravergine di oliva, latte e scorza di limone, e poi farcite con confettura di uva.
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32. Mele caramellate
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Le mele caramellate sono mele rosse intere ricoperte di un croccante strato di zucchero. Di origine statunitense, sono perfette per Halloween: ecco come farle in casa.
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33. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
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34. Torta viennese alle mele: la ricetta del dolce di frolla delizioso
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La torta viennese alle mele è un dolce facile e veloce che richiama la tradizione ed i sapori del Nord Europa, con due strati di pasta frolla che racchiudono un goloso ripieno.
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35. Torta di noci dell’Engadina: la ricetta del dolce svizzero morbido e goloso
torta engadina
La torta di noci dell'Engadina è un dolce tipico della Svizzera, in particolare della regione dei Grigioni. Un guscio di pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno di noci e caramello alla panna, per un risultato dalla consistenza morbida e scioglievole. Una delizia appartenente alla tradizione engadinese semplice e di facile esecuzione, perfetta per allietare una pausa pomeridiana insieme a una tazza di tè o tisana bollente. Potete anche servirla a fine pasto, per chiudere in dolcezza una cena speciale tra amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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36. Torta di mele e cioccolato: la ricetta della variante con gocce di cioccolato
Torta di mele e cioccolato
La torta di mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso, una variante della classica e amatissima torta di mele. Morbida anche dopo giorni, questa torta è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
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37. Biscotti mele e cioccolato: la ricetta dei dolcetti morbidi e veloci
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I biscotti con mele e cioccolato sono dei dolcetti morbidi e friabili. Facili da fare, sono a base di zucchero, farina, yogurt, uovo, mela e gocce di cioccolato.
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38. Fichi ripieni ricoperti di cioccolato: la ricetta dei dolcetti facilissimi e golosi
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I fichi al cioccolato sono dei dolcetti semplici e deliziosi, realizzati in poco tempo con i fichi secchi, farciti con nocciole e ricoperti di cioccolato fuso. Sono perfetti a merenda o come lieto fine pasto.
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39. Lonzino di fico: la ricetta del dessert marchigiano a base di fichi secchi e frutta secca
Lonzino di fico
Il lonzino di fico è un dolce tipico marchigiano, in particolare della Vallesina, a base di fichi secchi, mandorle e noci, dalla forma simile a un salame o a una lonza di carne.
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40. Ciambella alle mele: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La ciambella alle mele è un grande classico della pasticceria casalinga. Immancabile tra le ricette realizzate dalle nostre mamme e nonne, è semplice, genuino e assolutamente irresistibile.
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Quello che i piatti non dicono
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