Dolci americani: 19 ricette golose e scenografiche, ma semplici da realizzare
New York cheesecake, apple pie, donuts, red velvet cake: sono tantissimi i dolci americani golosi e scenografici. Ecco 25 ricette da provare, fra preparazioni semplici e altre particolarmente creative.
Si parla sempre di pasticceria francese e italiana, che hanno una storia e un peso incontestabile, ma non si parla spesso di dolci americani, un filone di pasticceria molto vario e creativo: sono tantissime le ricette dolci made in USA che si possono provare, fra idee più scenografiche e d'impatto e preparazioni più semplici ma altrettanto golose. Ecco dunque una selezione di 25 ricette dolci americane, ottime per familiarizzare con questa tradizione: si tratta di specialità che vanno dalla prima colazione a creazioni ideali per il dessert o per un'occasione speciale.
Partiamo dalle idee più "classiche" come i pancake allo sciroppo d'acero che la tradizione americana condivide con quella canadese, i cupcake e gli american muffin. Fra le ricette più diffuse anche i cookies e i brownies, ideali per la colazione o la merenda, come quelle già menzionate. Subito dopo arriva forse una delle ricette più famose della pasticceria americana, l'apple pie, a pari punti probabilmente con la New York cheesecake: si tratta di ricette più semplici di quello che possono sembrare, indicate come dessert per ogni tipo di occasione.
Tante le ricette da preparare per occasioni speciali come compleanni, anniversari e feste di vario tipo: un esempio è la red velvet cake, super romantica, la Molly's cake, ideale per i compleanni anche dei più piccoli, e la spettacolare baked Alaska. Sempre per un evento con i bambini, si può optare per la ricetta della banana split, tanto semplice quanto invitante. Una ricetta molto facile eppure golosa è quella degli s'more, da preparare con 3 ingredienti. Invece per il giorno del Ringraziamento è tipico il cornbread, un lievitato a metà fra dolce e salato che si mangia sia con portate del pranzo sia a colazione. E poi ancora, i celebri donuts, i french toast, la golosissima cherry pie…non ti resta che scegliere le tue ricette preferite per dolci americani deliziosi e facili da preparare.
I cupcake sono delle soffici tortine monoporzione tipiche della pasticceria americana, amate in tutto il mondo. Da glassare con vari frosting, per dolcetti sempre diversi e colorati.
I brownies sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato, dall'interno umido e la superficie friabile, perfetti a colazione o a merenda.
La New York cheesecake è la torta americana per eccellenza: realizzata con base di biscotti, farcia di crema al formaggio e guarnizione di panna acida, viene cotta in forno e servita fredda. Scopri la ricetta originale per prepararla.
La torta red velvet è un dolce tipico della pasticceria americana, composto da una base morbida e compatta di colore rosso vivido, farcita a strati da una vellutata crema al formaggio. Il ripieno bianco non serve solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto. Golosa ed elegante, è perfetta per compleanni, ricorrenze, occasioni importanti o per chiudere in dolcezza una cena in compagnia di ospiti speciali.
Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais che in America viene tradizionalmente servito durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi.
I donuts, o doughnuts, sono le classiche ciambelle fritte americane: soffici e dolci, sono ricoperte con una densa e colorata glassa o con cioccolato fuso e zuccherini.
I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dessert perfetto per iniziare la giornata con una carica di dolcezza ed energia.
Il banana bread è un dolce anglosassone morbido, umido e profumato, ideale da gustare a colazione, merenda o per il brunch domenicale. Ecco come prepararlo alla perfezione.
La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
La Molly cake è un dolce tipico della pasticceria americana, soffice e compatto grazie alla panna montata nell'impasto: è utilizzato come base per torte farcite o ricoperte di pasta di zucchero.
La crumb cake alla frutta è una torta soffice e golosa, tipica della pasticceria americana. Si compone di una base morbida e burrosa, uno strato di frutta fresca e tante briciole croccanti in superficie: il risultato è un dolce profumato e dalla consistenza umida, perfetto per essere gustato a merenda o servito a fine pasto durante la stagione estiva.
La chiffon cake, o torta chiffon, è un dolce di origine americana dalla consistenza spugnosa e leggera grazie agli albumi montati a neve assieme al cremor tartaro.
La torta al latticello è un dessert tipico del Sud degli Stati Uniti: si tratta di una torta dal sapore dolce ma delicato, con un tocco di freschezza data dal connubio latticello – limone. La base è una semplice pasta frolla, mentre il ripieno viene realizzato con latticello, uova, burro, vaniglia, limone e un pizzico di farina per addensare. Un dolce veloce ma di grande effetto, da proporre anche ai più piccoli, grazie alla sua consistenza morbida e al suo gusto delizioso. Potete servirla come dopo pasto, ma anche per una colazione speciale o per una merenda con i più piccoli. Il latticello è un ingrediente fondamentale per la gran parte dei dolci americani, ma anche per ricette come quella del pollo fritto. Si tratta di un prodotto della trasformazione del burro in panna, ma si può produrre anche semplicemente aggiungendo al latte dei batteri che lo fanno fermentare: ha un sapore dolce ma allo stesso tempo acidulo, si usa che come bevanda in tutto il Nord Europa e nel Regno Unito. Se non lo trovate in commercio, potete realizzarlo anche a casa, lavorando la panna o lo yogurt. Se preferite non preparare la pasta frolla in casa, potete acquistare una base già pronta. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del budino al latte o del dulce de leche.
Gli S'mores sono dei tipici dolcetti americani, semplicissimi e golosi, preparati con biscotti, marshmallow e cioccolato e legati ai falò da campeggio.
La bundt cake alla banana è una variante della classica bund cake americana, una sorta di ciambellone con una scanalatura tipica che accoglie una glassa golosa ed elegante. Nella nostra versione questa torta ricca sarà aromatizzata alla banana, riutilizzando così delle banane mature, mentre la glassa sarà realizzata con una crema spalmabile al formaggio: un connubio davvero irresistibile. La bundt cake prende dalla speciale teglia in cui viene realizzata: questa pentola, chiamata appunto Bundt, permette di ricavare una caratteristica forma ad anello, diventata famosa anche grazie al concorso di cucina annuale Pillsbury Bake-Off. Se non ne avete una, potete usare una teglia da budino che possa andare in forno, oppure la classica teglia per ciambelloni. La preparazione è davvero semplice: gli ingredienti del ciambellone saranno mescolati, messi nello stampo e poi in forno, senza necessità di lievitazione. Mentre la torta cuoce, sarà realizzata una glassa facilissima e stuzzicante: potrete poi variare questa parte, aromatizzandola in maniera diversa. Mentre la preparate, fate attenzione a mescolare bene, separatamente, gli ingredienti liquidi dalle polveri, che poi andranno uniti solo alla fine. Inoltre, abbiate cura che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare. Nella nostra versione, la torta viene guarnita con noci peacan, per darle il classico stile americano: se non riuscite a reperirle andranno bene le classiche noci. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della classica apple pie, oppure quella della chiffon cake: tutte preparazioni tipiche della pasticceria anglosassone semplici e deliziose.
I whoopie, detti anche whoopie pie, sono dolcetti super golosi tipici americani. Sono composti da due morbide tortine al cacao unite a coppia da uno strato di crema marshmallow.
La cookies cheesecake è una deliziosa variante della classica cheesecake senza cottura. Si tratta di un dessert al cucchiaio composto da una croccante base di biscotti al cioccolato, pronta ad accogliere una crema al formaggio soda e vellutata. Finemente guarnita con briciole di cookies americani e cioccolato fuso, è perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito importante o un pranzo di festa. Semplice e veloce, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e siamo certi dell'enorme successo che questa delizia riscuoterà tra i commensali.
I Pretzel rolo turtles o tartarughe di pretzel sono dei dolcetti americani deliziosi e originali realizzati con noci pecan, sciroppo d'acero, caramello e salatini pretzel.