I migliori dolci al cioccolato: 45 ricette golosissime, originali e irresistibili
45 ricette di dolci al cioccolato con ingredienti semplici e genuini, ma anche idee originali da servire a merenda, a colazione o come dessert di fine pasto. Ecco la nostra selezione dei migliori dolci al cioccolato per tutti i gusti.
Il cioccolato, la materia prima per eccellenza dei laboratori di grandi mastri pasticceri quali Ernst Knam, è un vero e proprio jolly della cucina. Versatile, ma deciso nel sapore; delicato, ma allo stesso tempo d'effetto; plasmabile in molteplici consistenze.
La storia del cioccolato risale al XVII secolo, quando la polvere di cacao iniziò ad essere aggiunta agli impasti. Nel 1828 in Olanda fu progettato un macchinario che consentiva di estrarre i grassi dal cacao, creando il burro di cacao da un lato e il "rock cacao", ossia la polvere sgrassata, venduta in panetti o in polvere. Questo processo trasformò il cacao da bene di lusso, estremamente costoso, a bene di consumo più diffuso. Fino al 1900 il cacao veniva consumato sostanzialmente come forma di bevanda, fredda o calda, ed era presente nelle torte soltanto come farcitura o come glassa. L'aggiunta di cacao nell'impasto stesso delle torte risale agli inizi dello scorso secolo, a partire dagli Stati Uniti.
Da quel momento in cucina è stato impiegato per torte e dolci al cucchiaio, per arricchire le creme, per creare splendide ganache, ma anche per fantastici decori di glassa. Con il cioccolato è possibile preparare qualsiasi tipo di dolce da gustare in ogni momento della giornata: basti pensare al ciambellone al cioccolato per una colazione nutriente, alla torta caprese e alla torta tenerina, perfette per la merenda, o alla crostata pere e cioccolato, un elegante e raffinato dessert di fine pasto.
Se ti piacciono i dolci al cioccolato dai un'occhiata alla nostra selezione: troverai tantissime idee per prepararli con ingredienti semplici e genuini, ma anche preparazioni più sfiziose e originali a base di cioccolato fondente (per i veri intenditori) e cioccolato bianco (per chi proprio non può fare a meno della dolcezza).
Dolci al cioccolato, 45 ricette classiche e non per tutti i gusti
Il plumcake al cioccolato è un dolce alto, soffice e goloso perfetto per la colazione o la merenda di tutta famiglia. Il cioccolato fondente nell'impasto lo rende irresistibile: scopri subito come prepararlo.
Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato.
La ciambella al cioccolato è un dolce da credenza semplice e genuino, una variante golosa del celebre ciambellone della nonna da servire a colazione o merenda.
Il rotolo al cioccolato è un dolce soffice e goloso, variante del classico rotolo alla crema di nocciole: una morbida pasta biscotto al cacao farcita da con crema al mascarpone e guarnita con cioccolato fondente fuso e codette di cioccolato.
Il tortino al cioccolato con il cuore caldo e morbido è un dolce super goloso e facilissimo da preparare: nessuno saprà resistere a questo dessert da leccarsi i baffi.
I tortini al cioccolato bianco sono una golosa variante dei classici tortini dal cuore morbido. Golosi e cremosi, è impossibile non affondarvi il cucchiaio. Scoprite la ricetta.
La crostata al cioccolato è uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga: semplice e al tempo stesso irresistibile, conquisterà tutti per la consistenza cremosa e il gusto intenso di fondente.
La crostata morbida al cioccolato è un dolce soffice e goloso, perfetto da portare in tavola come squisito dessert di fine pasto o servire per una merenda ghiotta e corroborante.
La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, originario dell'isola di Capri. A base di cioccolato fondente e mandorle, conquista tutti per la croccantezza esterna e un cuore morbido e scioglievole.
La cheesecake al cioccolato è la variante super golosa della NY cheesecake: un dessert cotto in forno, composto da una base di frollini al cacao e burro fuso, sormontati da una crema al formaggio e cioccolato.
Il salame di cioccolato, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo, è un dolce senza cottura molto goloso a base di biscotti secchi, cioccolato fondente, cacao amaro, uova, burro e zucchero. Facile e alla portata di tutti, è perfetto da servire a merenda o fine pasto, ma anche per una ricorrenza speciale, come Natale, Pasqua o un buffet di compleanno.
Il salame di cioccolato bianco è un dolce squisito e senza cottura, perfetto da portare in tavola al termine di un pranzo di festa o per l'ora della merenda. Si prepara miscelando insieme il cioccolato e il burro fusi, con i biscotti secchi spezzettati e i pistacchi interi.
I muffin al cioccolato sono dei dolcetti morbidi e golosi, nati nelle bakery americane e ormai diffusi in tutto il mondo. Variante arricchita con cacao, scaglie di cioccolato e zucchero di canna dei classici muffin, si caratterizzano per la consistenza piacevolmente scioglievole al morso, che conquisterà grandi e piccini.
I brownies sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato, dall'interno umido e la superficie friabile, perfetti a colazione o a merenda.
I brownies cheesecake sono dei golosi dolcetti tipici della cucina americana, nati dall'incontro tra i classici brownies al cioccolato e la NY Cheesecake.
Il soufflé al cioccolato è un goloso tortino realizzato con cioccolato fondente, latte, zucchero, uova e maizena. Dal gusto intenso e dalla consistenza impalpabile, conquisterà tutti.
La torta gianduia è un dolce tipico della cucina piemontese, una torta golosa e semplice da realizzare, ideale per gli amanti del cioccolato e della nocciola. Si prepara senza farina e senza lievito, ed è quindi adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine. Grazie al suo morbido cuore fatto con un pan di Spagna al cioccolato, alla delicata glassa posta in cima e alla croccantezza delle nocciole risulterà un dessert non solo scenografico, ma davvero irresistibile. Servitela per un fine pasto domenicale o per un'occasione speciale. Ecco come realizzarla alla perfezione.
La torta moderna è un dolce elegante e dal gusto contemporaneo, che lascerà tutti di stucco. Si compone di strati di pan di Spagna, mousse al cioccolato, gelée ai lamponi e glassa croccante, per un risultato finale dalle consistenze differenti e irresistibili. Decorazioni, forme minimal e abbinamenti insoliti sono spesso le caratteristiche di questi dessert creativi e raffinati. Fresca e molto golosa, la torta moderna è ideale per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione importante. Richiede attenzione e tempo a disposizione, ma il sapore di questa delizia ripagherà di tutti gli sforzi compiuti. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta sette veli è un dolce sontuoso e goloso, preparato, come dice il nome stesso, con 7 strati diversi. Un dessert elegante e godurioso, ideale per un'occasione speciale o una festa di compleanno, inventato da 3 pasticcieri italiani e composto da una base croccante, un pan di Spagna al cacao e tre diverse creme a base di panna montata, cioccolato e nocciole.
La torta Lindt è un dolce semplice e super goloso, nato grazie alla condivisione di ricette sui social. Facile e veloce, è perfetta da servire a fine pasto, in occasione di una cena con ospiti o una ricorrenza speciale, ma anche a merenda da offrire ai più piccoli di casa.
Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio super goloso, amato da grandi e piccini. Preparato con pochi e semplici ingredienti può essere servito come ghiotta merenda o dessert di fine pasto.
La torta ai tre cioccolati, conosciuta anche come torta mousse o torta triplo cioccolato, è un dessert raffinato e sorprendente realizzato con una base soffice di pasta biscotto, sormontata poi da 3 strati golosi di mousse al cioccolato fondente, bianco e al latte. Ottima da servire a fine pasto o per una merenda speciale, è perfetta anche come torta augurale.
La torta al cioccolato bianco è un dolce soffice e delizioso, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, accompagnato da una tazza di spremuta d'arancia o di tisana fumante.
La cioccolata calda è la bevanda dolce per antonomasia della stagione invernale. Cremosa, lucida e profumata, è perfetta da sorseggiare al mattino o a merenda con un ciuffo di panna montata, piccoli marshmallow o biscottini fragranti.
La fonduta al cioccolato è un dessert facile, ma di grande effetto, ideale per sorprendere la tua dolce metà in occasione del San Valentino, date le proprietà afrodisiache del cacao, o da servire ai tuo ospiti al termine di una cena speciale.
La crema chantilly al cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema chantilly preparata con panna montata, zucchero a velo e vaniglia. Perfetta per farcire torte, pan di Spagna e biscotti, o da utilizzare come frosting per decorare i cupcake, può essere servita anche come irresistibile dolce al cucchiaio, magari guarnita con frutti di bosco freschi e della frutta secca in granella.
La mousse al cioccolato bianco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso. Dalla consistenza soffice e vellutata, si prepara con 2 soli ingredienti e senza aggiunta di uova o di gelatina.
I profiteroles sono un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana, amato e conosciuto in tutto il mondo. Golosi e scenografici, sono perfetti per le occasioni speciali.
I cioccolatini sono un grande classico della pasticceria italiana, facile e veloce da fare in casa. Si tratta di golose praline di cioccolato fondente, farcite con nocciole intere tostate, ideale da regalare a San Valentino o portare in tavola al termine del pasto.
I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
I brigadeiro sono dei tartufini brasiliani a base di latte condensato, cacao amaro in polvere e burro, ricoperti da codette di cioccolato. Facili da realizzare e molto golosi, sono perfetti da gustare a fine pasto o confezionare per una festa di compleanno, o una ricorrenza speciale.
Il torrone al cioccolato bianco e riso soffiato è un dessert goloso e veloce da realizzare, perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena di festa. Seguite passo passo la ricetta.
I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi realizzati con il cioccolato fondente. Perfetti per la colazione, da inzuppare in una tazza di latte caldo, o da gustare all'ora del tè, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile scioglievolezza.
I biscotti crepati sono dei biscottini morbidi davvero deliziosi: prepararli è facilissimo e potrai gustarli a colazione o per la merenda, accompagnati da una tazza di tè caldo o di caffè.
I biscotti cioccolato e avocado sono dei dolcetti leggeri e senza burro. Preparati con un impasto veloce a base di polpa di avocado ridotta in purea, cioccolato fuso, uovo, zucchero, farina, latte e cacao, sono perfetti da servire a colazione e merenda.
I cuoricini al cioccolato e lamponi sono un dolce monoporzione ideale per San Valentino. Si tratta di un dessert goloso, composto da due strati di cialde pralinate alla nocciola e uno di dacquoise al cioccolato, intervallati poi da crema al burro e lamponi.
La mousse al cioccolato vegana con acquafaba è un dolce veloce da preparare a base di cioccolato fondente, acquafaba, l'acqua di governo dei ceci, e zucchero a velo.
I brownies fondenti sono dei quadratini dolci preparati con un impasto al cioccolato fondente, umido dentro e croccante fuori. Irresistibili, sono un must della pasticceria americana.
La torta foresta nera è un tradizionale dolce tedesco: una torta a strati deliziosa e scenografica realizzata con pan di Spagna al cioccolato, golosa farcitura alla panna e ciliegie.