video suggerito
video suggerito
16 Agosto 2022 11:00

Dolci al caffè: 24 ricette per veri golosi

Mousse, torte, sorbetti e cheesecake: come usare il caffè in pasticceria e preparare dolci dal gusto e dall'aroma inconfondibile? Ecco le migliori ricette, tutte da provare.

A cura di Rossella Croce
153
Immagine

Simbolo indiscusso della cultura italiana il caffè non è una semplice "bevanda" ma un vero e proprio rito, un momento di relax, una coccola che ci meritiamo almeno una volta al giorno o forse anche più, se pensiamo che gli italiani ne consumano mediamente sei kg l'anno pro capite. Eccitante naturale, il caffè è il prodotto della macinazione e dell'infusione dei semi della Coffea, una piante tropicale della famiglia delle Rubiacee, è un potente stimolante e può vantare un effetto antiossidante.

Lo beviamo corto, macchiato, shakerato o lungo, a Napoli è tradizione pagarne uno sospeso e a Lecce fa coppia con il latte di mandorle: i modi per gustarlo sono praticamente infiniti, proprio come le ricette che possiamo preparare con questi preziosi chicchi dal profumo e dall'aroma avvolgente. Con un po' di fantasia e un pizzico di manualità, il caffè ci permette di portare in tavola molti piatti salati ma sopratutto tantissimi dessert, caratterizzati da una dolcezza e un retrogusto inconfondibile: una classica torta o ciambellone impreziosito con chicchi di caffè e granella di zucchero, perfetto per una merenda alternativa.

Tanti anche i dolci al cucchiaio: semplicissima la mousse al caffè, perfetta per un dolce veloce da preparare all'ultimo per una cena tra amici o la panna cotta al caffè, una ricetta dal gusto avvolgente che conquista al primo assaggio; sfiziosi e davvero facili da preparare i bicchierini pandoro e caffè, ideali per le tavole delle feste. Cerchi spunti e idee per usare il caffè e preparare dolci indimenticabili? Ecco tante proposte semplici e golose e le migliori ricette per dolci al caffè.

1. Torta all’acqua al caffè: la ricetta del dolce da colazione soffice e goloso
Torta all'acqua al caffè
La torta all'acqua al caffè è un dolce da credenza soffice e leggero, ideale da gustare a colazione, insieme a un cappuccino cremoso, o all'ora della merenda. Preparata senza burro e latte, e caratterizzata dall'intenso aroma di caffè, può essere consumata anche da chi tiene d'occhio la linea ma non vuole rinunciare a una golosa coccola di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
2. Ciambella al caffè: la ricetta del ciambellone soffice e dal gusto intenso
Immagine
La ciambella al caffè è un dolce dall'aroma intenso e dalla consistenza umida, perfetto da tagliare a fettine e inzuppare in una tazza di latte o tè caldo. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Cheesecake al caffè: la ricetta
Immagine
La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e goloso, pensato appositamente per gli amanti della celebre bevanda. Da servire a conclusione di una cena con ospiti o per un'occasione speciale, è ideale per tutte le stagioni.
Leggi tutta la ricetta
4. Salame di cioccolato al caffè: la ricetta del dolce goloso e aromatico
Immagine
Il salame di cioccolato al caffè è una golosa variante di uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga. Semplice e veloce, è perfetto per tutte le occasioni. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Crema di caffè all’acqua: la ricetta della variante leggera senza panna
crema di caffè light
La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e spumoso. Variante leggera della classica crema fredda al caffè, si prepara solo con acqua, zucchero e caffè solubile.
Leggi tutta la ricetta
6. Sorbetto al caffè
Immagine
Il sorbetto al caffè è un dessert al cucchiaio rinfrescante e cremoso, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena con gli amici. Si tratta di un dolce molto semplice, a metà tra la granita e il gelato, da preparare senza gelatiera e gustare nelle giornate estive più calde al posto della classica tazzina di espresso.
Leggi tutta la ricetta
7. Crema al caffè
Immagine
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
Leggi tutta la ricetta
8. Granita al caffè: la ricetta della delizia siciliana con panna montata
Immagine
La granita al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e dissetante, perfetto per le calde giornate estive. Facile e alla portata di tutti, può essere preparata in casa con solo due ingredienti: caffè della moka e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta mocaccina: la ricetta del dolce creato da Ernst Knam
torta-mocaccina
La torta mocaccina è un dessert scenografico e d'effetto creato dal maestro pasticciere Ernst Knam. Un dolce golosissimo perfetto per un compleanno o una ricorrenza speciale, o da portare in tavola come delizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
10. Panna cotta al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio veloce e delizioso
Panna cotta al caffè
La panna cotta al caffè è un dessert al cucchiaio squisito e cremoso, preparato con il caffè espresso. Un dolce monoporzione dal profumo inebriante, perfetto da portare in tavola a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
11. Tazzine di cioccolato con crema al caffè: la ricetta del dessert delizioso e originale
Immagine
Le tazzine di cioccolato con crema al caffè sono un dessert goloso e raffinato, la preparazione ideale per concludere il pranzo o la cena in modo originale.
Leggi tutta la ricetta
12. Muffin al caffè: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
Immagine
I muffin al caffè sono dei dolcetti monoporzione cotti in forno adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia: una variante aromatica dei classici american muffin, preparata con un impasto senza burro a base di caffè espresso, olio di semi, farina, uova, lievito, latte e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
13. Biscotti al caffè: la ricetta veloce con caffè solubile per fare i biscotti a forma di chicco
Immagine
I biscotti al caffè sono dei frollini golosi e dal profumo inebriante, perfetti da inzuppare al mattino nel latte o gustare a merenda con una tazzina di espresso.
Leggi tutta la ricetta
14. Semifreddo al caffè
Immagine
Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
15. Rotolo al caffè: la ricetta del dessert aromatico e goloso
Immagine
Il rotolo al caffè è un dolce aromatico e goloso a base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una crema a base di mascarpone, panna montata, zucchero a velo e caffè espresso.
Leggi tutta la ricetta
16. Affogato al caffè: la ricetta del dessert corroborante e goloso
Affogato al caffè
L'affogato al caffè è un grande classico irrinunciabile, perfetto per concludere un pasto, fare un piacevole break o concedersi una coccola golosa. Una preparazione che si colloca a cavallo tra un dessert al cucchiaio e un caffè goloso, velocissima da realizzare e alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina, a patto che si seguano poche e semplici indicazioni. Nella nostra ricetta il gelato alla panna, cremoso e dal gusto delicato, viene arricchito da uno sciroppo al cioccolato fatto in casa e dagli amaretti sbriciolati grossolanamente: il risultato finale è una ghiottoneria dall'irresistibile mix caldo freddo, che coniuga la morbidezza del gelato alla croccantezza del topping. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
17. Plumcake al caffè: la ricetta del dessert soffice e aromatico perfetto per la colazione
Plumcake al caffè
Il plumcake al caffè è un dolce profumato e dal gusto intenso, ideale da gustare a colazione: si prepara con un impasto senza burro e latte, aromatizzato con una tazzina di espresso.
Leggi tutta la ricetta
18. Cheesecake tiramisù: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e senza cottura
cheesecake-tiramisu
La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che mette insieme due grandi classici della pasticceria italiana e americana. Si tratta di una torta fredda senza cottura, ideale da servire a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda raffinata in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Delizie al caffè: la ricetta rivisitata dei famosi dolcetti campani
delizie-al-caffè
Le delizie al caffè sono una golosità al cucchiaio di origine campana. Rivisitazione del classico dolcetto al limone, sono perfette per una ricorrenza speciale o una cena raffinata tra amici.
Leggi tutta la ricetta
20. Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del dessert goloso e profumato
Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del goloso dessert d'oltralpe
La cheesecake cotta al caffè è un dessert profumato caratterizzato da un intenso aroma di caffè. Facile e veloce da preparare, viene cotta in forno come la classica New York Cheesecake: ecco come farla.
Leggi tutta la ricetta
21. Coppa del nonno: la ricetta fatta in casa del famoso gelato confezionato
Immagine
La coppa del nonno è un dessert al caffè fresco e goloso. Si tratta della versione casalinga del celebre gelato confezionato, preparata con soli 4 ingredienti: panna fresca, latte condensato, caffè e miele.
Leggi tutta la ricetta
22. Tartufi al tiramisù: la ricetta dei dolcetti golosi dal cuore morbido
Immagine
I tartufi al tiramisù sono piccoli e golosi dolcetti che si ispirano ad uno dei classici della pasticceria italiana, facili da preparare e perfetti in tantissime occasioni.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views