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Dolce presto fatto: la ricetta perfetta per un dessert dell’ultimo minuto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Dolce presto fatto

ingredienti

Farina 00
350 gr
Zucchero semolato
250 gr
Olio di semi di girasole
125 ml
Latte scremato
125 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Uova
4
Scorza grattugiata di limone
1
Zucchero a velo
q.b.
Sale
q.b.

Il dolce presto fatto è una ciambella soffice e golosa ideale per la colazione di tutta la famiglia. Come il nome lascia intendere si prepara in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa: latte, uova, zucchero, farina, olio di semi, lievito in polvere e scorza di limone ad aromatizzare il tutto.

Una volta montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, basterà incorporare con le fruste gli ingredienti indicati, aggiungere un pizzico di sale, versare l’impasto in un’apposita tortiera da 22 cm di diametro e mettere in forno per circa 45 minuti.

Il risultato sarà un dolce da credenza, soffice e dal profumo inebriante, perfetto da inzuppare al mattino dentro una tazza di caffellatte o gustare all’ora del tè per una merenda golosa tra amiche. Se desideri puoi spolverizzarlo con lo zucchero a velo, come nella nostra ricetta, o cospargerlo con quello semolato prima di infornarlo: otterrai così una squisita crosticina in superficie che lo renderà ancora più ghiotto.

Una preparazione dunque ideale per chi, pur avendo poco tempo a disposizione, non vuole rinunciare a confezionare in casa un ciambellone sano e genuino adatto a grandi e piccini. A piacere puoi arricchirlo con una manciata di uvetta, ammollata nel rum e ben strizzata, zeste di arancia o gocce di cioccolato fondente: in questo caso ti suggeriamo di tenerle in freezer per un quarto d’ora e passarle poi nella farina, per evitare che affondino nell’impasto.

Scopri come preparare il dolce presto fatto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il ciambellone alle mele o con quello vegano.

Come preparare il dolce presto fatto

Rompi le uova nel boccale di una planetaria 1.

Unisci lo zucchero semolato 2.

E monta con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa l’olio di semi 4.

Incorpora il latte 5.

Unisci la farina 6, setacciata con il lievito.

Profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi un pizzico di sale 7.

Mescola il tutto con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 8.

Versa il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 9.

E cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 10 e lascialo raffreddare.

Sformalo su un piatto da portata, spolverizzalo con lo zucchero a velo 11 e servi.

Conservazione

Il dolce presto fatto si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.

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