Il dolce presto fatto è una ciambella soffice e golosa ideale per la colazione di tutta la famiglia. Come il nome lascia intendere si prepara in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa: latte, uova, zucchero, farina, olio di semi, lievito in polvere e scorza di limone ad aromatizzare il tutto.
Una volta montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, basterà incorporare con le fruste gli ingredienti indicati, aggiungere un pizzico di sale, versare l’impasto in un’apposita tortiera da 22 cm di diametro e mettere in forno per circa 45 minuti.
Il risultato sarà un dolce da credenza, soffice e dal profumo inebriante, perfetto da inzuppare al mattino dentro una tazza di caffellatte o gustare all’ora del tè per una merenda golosa tra amiche. Se desideri puoi spolverizzarlo con lo zucchero a velo, come nella nostra ricetta, o cospargerlo con quello semolato prima di infornarlo: otterrai così una squisita crosticina in superficie che lo renderà ancora più ghiotto.
Una preparazione dunque ideale per chi, pur avendo poco tempo a disposizione, non vuole rinunciare a confezionare in casa un ciambellone sano e genuino adatto a grandi e piccini. A piacere puoi arricchirlo con una manciata di uvetta, ammollata nel rum e ben strizzata, zeste di arancia o gocce di cioccolato fondente: in questo caso ti suggeriamo di tenerle in freezer per un quarto d’ora e passarle poi nella farina, per evitare che affondino nell’impasto.
Scopri come preparare il dolce presto fatto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il ciambellone alle mele o con quello vegano.
Rompi le uova nel boccale di una planetaria 1.
Rompi le uova nel boccale di una planetaria 1.
Unisci lo zucchero semolato 2.
Unisci lo zucchero semolato 2.
E monta con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
E monta con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa l’olio di semi 4.
Versa l’olio di semi 4.
Incorpora il latte 5.
Incorpora il latte 5.
Unisci la farina 6, setacciata con il lievito.
Unisci la farina 6, setacciata con il lievito.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi un pizzico di sale 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi un pizzico di sale 7.
Mescola il tutto con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 8.
Mescola il tutto con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 8.
Versa il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 9.
Versa il composto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro 9.
E cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 10 e lascialo raffreddare.
E cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 10 e lascialo raffreddare.
Sformalo su un piatto da portata, spolverizzalo con lo zucchero a velo 11 e servi.
Sformalo su un piatto da portata, spolverizzalo con lo zucchero a velo 11 e servi.
Il dolce presto fatto si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.