Le dita degli apostoli sono dei dolcetti tipici pugliesi che si preparano per il Carnevale e anche per festeggiare la Pasqua. Si tratta di frittatine, o meglio ancora crêpes, farcite con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, arrotolate e infine spolverizzate con uno strato impalpabile di zucchero a velo e cannella. Facili e veloci da realizzare, sono perfette per una pausa pomeridiana, una festicciola di compleanno o da servire agli ospiti come goloso dessert di fine pasto.
Di origini antiche, leggenda vuole che venissero realizzate dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni dolci. Il loro nome si riferisce alla forma allungata, simile a quella delle dita, ma rievoca in particolare l'episodio di San Tommaso che, per assicurarsi che Gesù fosse realmente risorto, volle mettere un dito nella ferita del costato.
Puoi usare i soli albumi, così come vuole la tradizione, oppure le uova intere, come abbiamo fatto noi: in questo modo otterrai crêpes più consistenti e di un bel colore giallo. Dal gusto neutro, poiché la ricetta non prevede l'aggiunta di zucchero, si preparano mescolando la farina con il burro fuso, il latte e la scorza di limone grattugiata.
Confezionare le crêpes è molto semplice: si versa un mescolo di pastella in una padella da circa 24 cm di diametro, imburrata, e si cuoce per qualche minuto finché la superficie non si riempirà di bollicine; con l'aiuto di una spatola si capovolge e si procede con la cottura anche dall'altro lato. Man mano che si procede, si impilano le frittatine una sopra all'altra, in modo tale che non si secchino e restino umide.
Una volta raffreddate, si spalmano con un abbondante strato di crema di ricotta, che deve essere molto corposa, si arrotolano senza schiacciare troppo il ripieno e si dividono a metà: le dita degli apostoli sono pronte per essere gustate.
A piacere, puoi profumare la farcia con del liquore dolce, come il rum, con essenza di vaniglia, cannella in polvere, scorza grattugiata di arancia o limone, oppure con una tazzina di caffè espresso, per un risultato finale sempre diverso. Semplici e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come preparare le dita degli apostoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche la ricetta delle scarcelle pugliesi, biscotti di frolla originari della città di Manfredonia.
Metti la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e schiacciala con una forchetta 1.
Metti la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e schiacciala con una forchetta 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Mescola accuratamente 3.
Mescola accuratamente 3.
Unisci le gocce di cioccolato fondente 4.
Unisci le gocce di cioccolato fondente 4.
Amalgama bene gli ingredienti così da ottenere una crema di ricotta e gocce di cioccolato 5. Copri con la pellicola trasparente e riponi in frigorifero fino al momento di usarla.
Amalgama bene gli ingredienti così da ottenere una crema di ricotta e gocce di cioccolato 5. Copri con la pellicola trasparente e riponi in frigorifero fino al momento di usarla.
Per la preparazione delle frittatine sguscia le uova in una ciotola capiente e aggiungi la scorza di limone grattugiata 6. Mescola con una frusta a mano o con le fruste elettriche.
Per la preparazione delle frittatine sguscia le uova in una ciotola capiente e aggiungi la scorza di limone grattugiata 6. Mescola con una frusta a mano o con le fruste elettriche.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Unisci il burro fuso tiepido 8.
Unisci il burro fuso tiepido 8.
Incorpora la farina e mescola accuratamente per evitare la formazione di grumi 9.
Incorpora la farina e mescola accuratamente per evitare la formazione di grumi 9.
La pastella è pronta per essere riposta ben coperta in frigorifero per almeno 30 minuti 10.
La pastella è pronta per essere riposta ben coperta in frigorifero per almeno 30 minuti 10.
Trascorso il tempo di riposo, scalda una padella imburrata e versa un mestolo di pastella 11.
Trascorso il tempo di riposo, scalda una padella imburrata e versa un mestolo di pastella 11.
Fai cuocere per qualche minuto e, quando si saranno formate delle bollicine in superficie, capovolgi la frittatina e procedi con la cottura anche dall'altro lato 12.
Fai cuocere per qualche minuto e, quando si saranno formate delle bollicine in superficie, capovolgi la frittatina e procedi con la cottura anche dall'altro lato 12.
Man mano che sono cotte, impilale una sull'altra 13 e lasciale raffreddare.
Man mano che sono cotte, impilale una sull'altra 13 e lasciale raffreddare.
Versa due cucchiai di crema di ricotta sulla frittatina 14.
Versa due cucchiai di crema di ricotta sulla frittatina 14.
Distribuisci la crema di ricotta lasciando liberi i bordi 15.
Distribuisci la crema di ricotta lasciando liberi i bordi 15.
Arrotola 16. Taglia le estremità per rifilare il rotolino.
Arrotola 16. Taglia le estremità per rifilare il rotolino.
Dividi a metà 17.
Dividi a metà 17.
Le dita degli apostoli sono pronte per essere disposte su un piatto da portata 18.
Le dita degli apostoli sono pronte per essere disposte su un piatto da portata 18.
Spolverizza le dita degli apostoli con lo zucchero a velo e la cannella, quindi servi 19.
Spolverizza le dita degli apostoli con lo zucchero a velo e la cannella, quindi servi 19.
Le dita degli apostoli si conservano in frigorifero, coperte con la pellicola alimentare o chiuse in un contenitore, per circa 2 giorni.