Le dita degli apostoli sono dei dolcetti tipici pugliesi, preparati solitamente per celebrare il Carnevale e la Pasqua. Si tratta di frittatine, o meglio ancora di crêpes, farcite con una morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato, arrotolate e infine spolverizzate con uno strato impalpabile di zucchero a velo e cannella. Facili da realizzare anche con l'aiuto dei più piccini, sono perfette per una merenda pomeridiana, un party di compleanno o da servire come lieto fine pasto.
La ricetta ha origini molto antiche e la leggenda vuole che venissero inizialmente realizzate dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni dolci. Il loro nome si riferisce alla forma allungata, simile a quella delle dita, ma rievoca in particolare l'episodio di san Tommaso che, per assicurarsi che Gesù fosse realmente risorto, volle inserire un dito nella ferita del costato.
La nostra Melissa ti mostra come confezionarle a regola d'arte: qui abbiamo usato le uova intere, così da ottenere crespelle più consistenti, ma puoi impiegare anche solo gli albumi come da tradizione. Basterà miscelare uova, burro fuso, scorza di limone e latte, quindi incorporare la farina e versare la pastella, un mestolino alla volta, in una padella imburrata ben calda. Pronte le frittatine, non rimarrà che spalmare uno strato abbondante di crema di ricotta, quindi si arrotolano senza schiacciare troppo il ripieno e si dividono a metà.
A piacere, puoi profumare la farcia con essenza di vaniglia, scorza d'arancia o, se non destinata ai bambini, con del caffè o del liquore dolce, come rum o marsala. Per una resa impeccabile, metti a scolare la ricotta vaccina in frigo con qualche ora d'anticipo: in questo modo, sarà ben asciutta e assicurerà un ripieno corposo e per nulla acquoso. In caso di ospiti celiaci o intolleranti al glutine, sperimenta la variante gluten free.
Scopri come preparare le dita degli apostoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le scarcelle, biscotti originari della città di Manfredonia.
Sistema la ricotta ben scolata nella ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Sistema la ricotta ben scolata nella ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Unisci le gocce di cioccolato 2 e mescola fino a ottenere una crema omogenea. Copri con pellicola trasparente e riponi in frigo fino al momento del bisogno.
Unisci le gocce di cioccolato 2 e mescola fino a ottenere una crema omogenea. Copri con pellicola trasparente e riponi in frigo fino al momento del bisogno.
Occupati della pastella: raccogli uova, burro fuso e scorza di limone in una ciotola 3, quindi sbatti il tutto con una frusta.
Occupati della pastella: raccogli uova, burro fuso e scorza di limone in una ciotola 3, quindi sbatti il tutto con una frusta.
Versa il latte 4 e miscela i liquidi per renderli omogenei.
Versa il latte 4 e miscela i liquidi per renderli omogenei.
Completa con la farina, setacciandola nella ciotola con un colino a maglie fitte 5.
Completa con la farina, setacciandola nella ciotola con un colino a maglie fitte 5.
Mescola per qualche altro minuto, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 6. Copri anche questa con pellicola e riponi in frigo per 30 minuti.
Mescola per qualche altro minuto, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 6. Copri anche questa con pellicola e riponi in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, imburra una padella antiaderente da 22-24 cm di diametro e versa un mestolo di composto, quindi lascia cuocere finché i bordi non inizieranno a staccarsi dal fondo del tegame 7 e si formeranno tante piccole bollicine in superficie. A quel punto, gira la frittatina con l'aiuto di una spatola e prosegui la cottura dall'altro lato per circa 1 minuto.
Trascorso il tempo di riposo, imburra una padella antiaderente da 22-24 cm di diametro e versa un mestolo di composto, quindi lascia cuocere finché i bordi non inizieranno a staccarsi dal fondo del tegame 7 e si formeranno tante piccole bollicine in superficie. A quel punto, gira la frittatina con l'aiuto di una spatola e prosegui la cottura dall'altro lato per circa 1 minuto.
Procedi allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella. Man mano che sono pronte, impila le crespelle ottenute su un piatto così da tenerle calde, morbide ed elastiche 8.
Procedi allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella. Man mano che sono pronte, impila le crespelle ottenute su un piatto così da tenerle calde, morbide ed elastiche 8.
Farcisci ogni frittatina con due cucchiaiate abbondanti di crema di ricotta, distribuendola su tutta la superficie 9.
Farcisci ogni frittatina con due cucchiaiate abbondanti di crema di ricotta, distribuendola su tutta la superficie 9.
Arrotola la crespella su se stessa 10, formando un cilindro compatto; procedi in egual modo per tutte le altre crespelle.
Arrotola la crespella su se stessa 10, formando un cilindro compatto; procedi in egual modo per tutte le altre crespelle.
Elimina le due estremità dei, quindi dividili a metà 11.
Elimina le due estremità dei, quindi dividili a metà 11.
Sistema le frittatine arrotolate farcite su un vassoio o un piatto da portata 12.
Sistema le frittatine arrotolate farcite su un vassoio o un piatto da portata 12.
Completa con una spolverizzata di zucchero a velo e di cannella in polvere. Le dita degli apostoli sono pronte per essere gustate 13.
Completa con una spolverizzata di zucchero a velo e di cannella in polvere. Le dita degli apostoli sono pronte per essere gustate 13.
Le dita degli apostoli si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.