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13 Dicembre 2022 13:00

Differenza fra broccoli, broccoletti, cime di rapa e friarielli

Cime di rapa, broccoli, friarielli: parliamo della stessa cosa? Quali sono le differenze e come possiamo riconoscerli e usarli in cucina? Facciamo chiarezza.

A cura di Rossella Croce
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Arriva l'inverno e arrivano i giorni freddi, i maglioni di lana, le zuppe calde, le tisane e poi loro: i broccoli, i broccoletti, i friarielli e le cime di rapa, insomma la famiglia al completo. A meno che tu non sia un esperto agronomo, molto probabilmente ti sarà capitato di chiederti quale sia la differenza tra broccoli e broccoletti, cosa siano davvero i friarielli e se siano effettivamente diversi dalle cime di rapa. Quali sono le differenze tra broccoli, broccoletti, cime di rapa e friarielli? La tentazione di rispondere semplicemente "nessuna" lascia spazio al desiderio di fare chiarezza, sciogliere una volte per tutte questo amletico dubbio e mettere un punto alla ormai annosa questione. Una differenza, seppur minima, c'è: scopriamo qual'è.

Broccoli, broccoletti, cime di rapa e friarielli

Procediamo per gradi, analizzando nel dettaglio le definizioni e le caratteristiche degli ortaggi di cui parliamo. Nello specifico:

  • Broccolo: il cavolo broccolo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Crocifere dalla tipica e inconfondibile forma "ad alberello"; presenta inflorescenze di colore verde scuro più o meno compatte in base al grado di maturazione della pianta che viene seminata in primavera e raccolta a partire dall'autunno.
  • Cima di rapa: ortaggio tipicamente italiano, coltivato soprattutto in Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Molise e Calabria, appartenente alla famiglia delle Brassicacee. Della pianta si consumano le infiorescenze in boccio e le foglie più tenere. Le cime di rapa non vanno confuse con la rapa, radice carnosa della Brassica rapa.
  • Friarielli: termine campano per indicare le cime di rapa, cioè le infiorescenze della pianta: si tratta dunque della stessa pianta, ma di due parti diverse a maturazione diversa. Nella cucina napoletana trovano ampio utilizzo e vengono principalmente soffritti con aglio e peperoncino in un contorno dal sapore deciso.
  • Broccoletti: termine romano per indicare le cime di rapa. Nella tradizione laziale si consumano non solo le foglie ma anche i fiori posti fra di esse.
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Il motivo della confusione è presto svelato e il dubbio finalmente chiarito: usiamo "broccoletti" e "friarielli" per indicare le infiorescenze della cima di rapa che però è un ortaggio diverso dal broccolo, per caratteristiche, sapori e famiglia di appartenenza. Perché usare il diminutivo di broccolo per indicare un altro alimento che nulla ha a che fare con il broccolo? Questa domanda, purtroppo, resterà senza una risposta chiara ma, da oggi, non avrai più scuse e non potrai più confondere questi piccoli grandi doni della natura.

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