Le delizie alle fragole sono la versione rivisitata delle famose delizie al limone, dolce tipico di Sorrento. Si tratta di soffici cupolette di pan di Spagna farcite con una crema pasticciera alle fragole, inzuppate in una bagna profumata al limone e poi ricoperte con una glassa preparata con panna montata e sciroppo di fragole (o di lamponi). Le fragole fresche, ridotte in purea con il succo di limone, doneranno un delicatissimo colore rosa sia alla crema pasticciera sia alla copertura. Raffinate e super golose, sono perfette da servire come dolce al cucchiaio a conclusione di un pranzo di festa, una ricorrenza o una cena con ospiti.
Se tra i commensali ci sono dei bambini, puoi optare per una bagna analcolica sostituendo la quantità di maraschino con l'acqua. Le delizie alle fragole sono un dessert monoporzione che, una volta portato in tavola, lascerà tutti a bocca aperta: sono così invitanti che la voglia di affondare il cucchiaino non si farà attendere. Per un tocco ancora più ghiotto, puoi arricchire la crema pasticciera con gocce di cioccolato fondente o scagliette di cioccolato bianco. Se preferisci, al posto della monoporzione, puoi realizzare un'unica torta, farcendola e decorandola allo stesso modo,
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata morbida alle fragole e il semifreddo alle fragole.
Prepara la crema pasticciera: dopo aver tolto il picciolo verde e aver lavato le fragole, tagliale a pezzetti 1.
Prepara la crema pasticciera: dopo aver tolto il picciolo verde e aver lavato le fragole, tagliale a pezzetti 1.
Aggiungi il succo di limone 2.
Aggiungi il succo di limone 2.
Frulla le fragole fino a ottenere una purea 3.
Frulla le fragole fino a ottenere una purea 3.
Unisci lo zucchero a velo ai tuorli 4. Mescola con una frusta a mano.
Unisci lo zucchero a velo ai tuorli 4. Mescola con una frusta a mano.
Aggiungi la maizena 5.
Aggiungi la maizena 5.
Versa la purea di fragole 6.
Versa la purea di fragole 6.
Mescola per amalgamare bene il composto di uova con le fragole 7.
Mescola per amalgamare bene il composto di uova con le fragole 7.
Versa il latte bollente, continuando a mescolare con la frusta 8.
Versa il latte bollente, continuando a mescolare con la frusta 8.
Cuoci la crema fino al primo bollore: dovrà essere densa e priva di grumi 9.
Cuoci la crema fino al primo bollore: dovrà essere densa e priva di grumi 9.
Trasferisci la crema in una pirofila in vetro e copri con la pellicola trasparente a contatto 10. Lasciala intiepidire poi riponila in frigorifero.
Trasferisci la crema in una pirofila in vetro e copri con la pellicola trasparente a contatto 10. Lasciala intiepidire poi riponila in frigorifero.
Occupati ora della preparazione delle semisfere di pan di Spagna. In una ciotola metti le uova con i semi di vaniglia e un pizzico di sale 11.
Occupati ora della preparazione delle semisfere di pan di Spagna. In una ciotola metti le uova con i semi di vaniglia e un pizzico di sale 11.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 12.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 12.
Versa lo zucchero 13.
Versa lo zucchero 13.
Monta con le fruste elettriche finché il composto non è chiaro e spumoso 14.
Monta con le fruste elettriche finché il composto non è chiaro e spumoso 14.
Aggiungi la fecola di patate alla farina 15.
Aggiungi la fecola di patate alla farina 15.
Setaccia le polveri e mescola con una spatola 16.
Setaccia le polveri e mescola con una spatola 16.
Versa l'impasto del pan di Spagna negli stampini a semisfera 17. Inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Versa l'impasto del pan di Spagna negli stampini a semisfera 17. Inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Sforna e lascia intiepidire 18.
Sforna e lascia intiepidire 18.
Sforna le semisfere di pan di Spagna ed estraile delicatamente dagli stampini 19.
Sforna le semisfere di pan di Spagna ed estraile delicatamente dagli stampini 19.
Una volta sfornate, sistemale su una gratella e lasciale raffreddare per bene 20.
Una volta sfornate, sistemale su una gratella e lasciale raffreddare per bene 20.
Prepara la bagna. Versa l'acqua in una ciotola 21.
Prepara la bagna. Versa l'acqua in una ciotola 21.
Unisci lo zucchero 22.
Unisci lo zucchero 22.
Aggiungi il succo di limone e mescola 23. Scalda la bagna fino a sciogliere lo zucchero.
Aggiungi il succo di limone e mescola 23. Scalda la bagna fino a sciogliere lo zucchero.
Versa lo sciroppo in una ciotola e unisci il liquore 24. Lascia raffreddare la bagna.
Versa lo sciroppo in una ciotola e unisci il liquore 24. Lascia raffreddare la bagna.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti puoi finalmente assemblare le delizie alle fragole. Con la punta di un coltellino incidi la base delle semisfere per creare un foro 25.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti puoi finalmente assemblare le delizie alle fragole. Con la punta di un coltellino incidi la base delle semisfere per creare un foro 25.
Estrai delicatamente il pan di Spagna 26.
Estrai delicatamente il pan di Spagna 26.
Con un cucchiaino farcisci le semisfere con la crema 27. La crema avanzata ti servirà per la glassa.
Con un cucchiaino farcisci le semisfere con la crema 27. La crema avanzata ti servirà per la glassa.
Richiudi 28.
Richiudi 28.
Immergi le delizie farcite nella bagna 29.
Immergi le delizie farcite nella bagna 29.
Monta la panna e aggiungila alla crema avanzata 30.
Monta la panna e aggiungila alla crema avanzata 30.
Aggiungi un cucchiaio di sciroppo di fragole o di lamponi 31. Unisci anche il latte e mescola.
Aggiungi un cucchiaio di sciroppo di fragole o di lamponi 31. Unisci anche il latte e mescola.
Versa la glassa sulle delizie alle fragole 32. Disponi un foglio di carta forno sotto la gratella, in modo da non sporcare il piano con la glassa che cola.
Versa la glassa sulle delizie alle fragole 32. Disponi un foglio di carta forno sotto la gratella, in modo da non sporcare il piano con la glassa che cola.
Glassa le delizie alle fragole 33 e lasciale rassodare in frigorifero per almeno un'ora.
Glassa le delizie alle fragole 33 e lasciale rassodare in frigorifero per almeno un'ora.
Guarnisci le delizie alle fragole con ciuffetti di panna montata, fragole fresche e foglioline di menta, quindi porta in tavola e servi 34.
Guarnisci le delizie alle fragole con ciuffetti di panna montata, fragole fresche e foglioline di menta, quindi porta in tavola e servi 34.
Le delizie alle fragole si conservano in frigorifero, ben coperte con pellicola trasparente, per 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.