Le delizie al caffè sono una rivisitazione del più tradizionale e famoso dessert di origini sorrentine. Si tratta di una ricetta leggermente elaborata che richiederà un po’ di tempo per la realizzazione dei singoli passaggi, ma che per bontà conquisterà tutti sin dal prima assaggio. Qui i mini zuccotti di pan di Spagna vengono delicatamente scavati, farciti con la crema pasticciera al caffè e richiusi con la semisfera di torta estratta. Quindi vengono passati nella bagna e ricoperti con una glassa semifluida ma corposa a base di latte, panna e crema al caffè: il risultato sarà un dolce al cucchiaio goloso e corroborante perfetto per una cena raffinata tra amici o una ricorrenza speciale.
Noi abbiamo preparato una bagna analcolica miscelando acqua e zucchero con una tazzina di espresso, ma se preferisci puoi aggiungere un goccino di rum o altro liquore di tuo gusto: unico accorgimento sarà quello di inzuppare i dolcetti molto rapidamente in modo che non si sfaldino, risultando allo stesso tempo umidi e per nulla asciutti. A piacere puoi utilizzare il caffè senza caffeina oppure, se ci sono ospiti più piccoli, puoi sostituirlo completamente con l’orzo.
Per estrarre il pan di Spagna ti suggeriamo di munirti di un coltello ben affilato e procedere con molta attenzione: se il dolce dovesse rompersi la resa finale sarebbe infatti inevitabilmente compromessa. Al momento di ricoprire le delizie ricordati di sistemarle su un’apposita gratella con un vassoio sottostante: in questo modo potrai recuperare la glassa in eccesso e servirla al bicchiere con granella di nocciole o fave di cacao sbriciolate.
Le delizie, nella versione classica, furono create per la prima volta nel 1978 dal pasticciere di Sorrento Carmine Marzuillo che le ideò prima come torta unica e poi come eleganti monoporzioni.
Scopri come preparare le delizie al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati con altre specialità della pasticceria campana.
Prepara il pan di Spagna. Raccogli l'uovo, i tuorli e qualche goccia di essenza di vaniglia in una ciotola capiente 1.
Prepara il pan di Spagna. Raccogli l'uovo, i tuorli e qualche goccia di essenza di vaniglia in una ciotola capiente 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
E lavora tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
E lavora tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Unisci la farina e la fecola, setacciate insieme 4, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Unisci la farina e la fecola, setacciate insieme 4, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Riempi con il composto ottenuto gli appositi stampini 5, precedentemente imburrati e infarinati, e inforna a 180 °C per 15-20 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Riempi con il composto ottenuto gli appositi stampini 5, precedentemente imburrati e infarinati, e inforna a 180 °C per 15-20 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le semisfere, lasciale intiepidire e sformale 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le semisfere, lasciale intiepidire e sformale 6.
Sistema le semisfere di pan di Spagna su una gratella per dolci 7 e lasciale raffreddare completamente.
Sistema le semisfere di pan di Spagna su una gratella per dolci 7 e lasciale raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera al caffè. Rompi i tuorli in una ciotola 8.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera al caffè. Rompi i tuorli in una ciotola 8.
Aggiungi l'estratto di vaniglia 9.
Aggiungi l'estratto di vaniglia 9.
Unisci lo zucchero 10.
Unisci lo zucchero 10.
Mescola con una frusta 11.
Mescola con una frusta 11.
Incorpora la fecola di patate 12.
Incorpora la fecola di patate 12.
Aggiungi la farina 13.
Aggiungi la farina 13.
E mescola ancora 14 per amalgamare tutti gli ingredienti.
E mescola ancora 14 per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versa la panna fresca in una casseruola dal fondo spesso 15.
Versa la panna fresca in una casseruola dal fondo spesso 15.
Aggiungi il caffè 16.
Aggiungi il caffè 16.
Mescola con un cucchiaio 17, metti sul fuoco e porta a bollore.
Mescola con un cucchiaio 17, metti sul fuoco e porta a bollore.
Al termine togli dal fuoco e unisci il composto di uova 18.
Al termine togli dal fuoco e unisci il composto di uova 18.
Mescola per bene con una frusta 19 e rimetti sul fuoco, sempre mescolando.
Mescola per bene con una frusta 19 e rimetti sul fuoco, sempre mescolando.
Al termine dovrai ottenere una crema densa e priva di grumi 20.
Al termine dovrai ottenere una crema densa e priva di grumi 20.
Versa la crema in una pirofila e copri con la pellicola trasparente a contatto 21; lascia intiepidire a temperatura ambiente, quindi trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento .
Versa la crema in una pirofila e copri con la pellicola trasparente a contatto 21; lascia intiepidire a temperatura ambiente, quindi trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento .
Prepara la bagna: versa in un pentolino acqua e zucchero 22, metti sul fuoco e lascia cuocere per 3-4 minuti
Prepara la bagna: versa in un pentolino acqua e zucchero 22, metti sul fuoco e lascia cuocere per 3-4 minuti
Versa lo sciroppo ottenuto in una ciotolina e unisci il caffè 23; quindi mescola con un cucchiaio e lascia raffreddare.
Versa lo sciroppo ottenuto in una ciotolina e unisci il caffè 23; quindi mescola con un cucchiaio e lascia raffreddare.
Riprendi i dolcetti e, con la punta di un coltello, incidi la base del pan di Spagna 24 facendo attenzione a non romperlo.
Riprendi i dolcetti e, con la punta di un coltello, incidi la base del pan di Spagna 24 facendo attenzione a non romperlo.
Estrai il pan di Spagna 25 e tienilo da parte.
Estrai il pan di Spagna 25 e tienilo da parte.
Farcisci le delizie con la crema al caffè ormai fredda 26.
Farcisci le delizie con la crema al caffè ormai fredda 26.
Chiudi con la semisfera di pan di Spagna 27 tenuta da parte.
Chiudi con la semisfera di pan di Spagna 27 tenuta da parte.
Prepara la glassa: monta la panna, uniscila alla crema pasticciera al caffè rimanente 28 e mescola delicatamente con una spatola.
Prepara la glassa: monta la panna, uniscila alla crema pasticciera al caffè rimanente 28 e mescola delicatamente con una spatola.
Versa il latte 29.
Versa il latte 29.
E amalgama bene con una frusta fino a ottenere una glassa semifluida e corposa 30.
E amalgama bene con una frusta fino a ottenere una glassa semifluida e corposa 30.
Immergi velocemente le delizie al caffè nella bagna 31.
Immergi velocemente le delizie al caffè nella bagna 31.
Sistemale su una gratella per dolci, ricoprile con la glassa al caffè 32 e lasciale scolare per bene; quindi trasferiscile in frigo per almeno 1 ora.
Sistemale su una gratella per dolci, ricoprile con la glassa al caffè 32 e lasciale scolare per bene; quindi trasferiscile in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, disponi le delizie nei piattini da dessert e guarnisci con ciuffetti di panna montata, crema al caffè e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato 33.
Trascorso il tempo di riposo, disponi le delizie nei piattini da dessert e guarnisci con ciuffetti di panna montata, crema al caffè e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato 33.
Affonda il cucchiaino 34.
Affonda il cucchiaino 34.
E scopri il goloso ripieno 35.
E scopri il goloso ripieno 35.
Le delizie al caffè si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.