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Datteri ripieni: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Datteri
12
Mascarpone
50 gr
Formaggio caprino
50 gr
mandorle intere
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Miele
q.b.

I datteri ripieni sono una ricetta furba e originale, perfetta da portare in tavola durante il periodo natalizio o realizzare al termine delle feste per smaltire i frutti in eccesso che spesso abbondano in dispensa.

Farli in casa è davvero facile e veloce: i datteri disidratati, incisi a metà con un coltello e privati del nocciolo, vengono golosamente farciti con una crema a base di mascarpone e formaggio caprino. Una volta pronti, non ti rimarrà che ultimare i bocconcini ripieni in superficie con le mandorle, precedentemente tritate al coltello, un pizzico di cannella in polvere e un filo di miele, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei dolcetti sfiziosi e scenografici, da sbocconcellare a merenda o a conclusione di una cena con ospiti.

Ottimi da proporre anche come delizioso finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, i datteri ripieni possono essere disposti su un vassoio e serviti poi per il buffet di Capodanno insieme a un calice di bollicine.

Per questa ricetta prediligi i datteri Medjoul: grandi, carnosi e più facili da riempire mentre, per una resa più leggera, sostituisci il mascarpone con la ricotta, la robiola o altro formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia.

Scopri come preparare i datteri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fichi ripieni ricoperti di cioccolato e le crocette di fichi.

Come preparare i datteri ripieni

Raccogli il mascarpone e il formaggio caprino in una terrina 1.

Lavora i formaggi spalmabili con una spatola in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.

Incidi i datteri con un coltello a lama liscia 3.

Apri delicatamente i datteri senza dividerli a metà e privali del nocciolo 4.

Man mano che sono pronti, farciscili con la crema al formaggio preparata 5.

Disponi i datteri ripieni su un piatto da portata e cospargi la superficie con le mandorle tritate grossolanamente al coltello 6.

Spolverizza con un pizzico di cannella in polvere 7.

Ultima i dolcetti con un filo di miele 8.

Porta in tavola i datteri ripieni 9 e servi.

Consigli

Se desideri puoi sostituire la granella di mandorle messa a finitura con una di noci, di pistacchi o di nocciole, puoi aromatizzare il tutto, oltre che con la cannella, con un pizzico di vaniglia o con i semi macinati del cardamomo oppure, per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere alla crema di formaggio del cacao amaro in polvere o un goccino di rum: sempre se tra i commensali non ci sono bambini.

Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di confezionare i datteri in anticipo e di metterli poi in frigo per qualche ora: in questo modo la farcia si rassoderà alla perfezione e saranno ancora più buoni.

A piacere, puoi anche ricoprire i frutti con una glassa al cioccolato fondente e procedere poi, dopo averli fatti asciugare su una gratella, come da nostre indicazioni.

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