I datteri ripieni sono una ricetta furba e originale, perfetta da portare in tavola durante il periodo natalizio o realizzare al termine delle feste per smaltire i frutti in eccesso che spesso abbondano in dispensa.
Farli in casa è davvero facile e veloce: i datteri disidratati, incisi a metà con un coltello e privati del nocciolo, vengono golosamente farciti con una crema a base di mascarpone e formaggio caprino. Una volta pronti, non ti rimarrà che ultimare i bocconcini ripieni in superficie con le mandorle, precedentemente tritate al coltello, un pizzico di cannella in polvere e un filo di miele, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei dolcetti sfiziosi e scenografici, da sbocconcellare a merenda o a conclusione di una cena con ospiti.
Ottimi da proporre anche come delizioso finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, i datteri ripieni possono essere disposti su un vassoio e serviti poi per il buffet di Capodanno insieme a un calice di bollicine.
Per questa ricetta prediligi i datteri Medjoul: grandi, carnosi e più facili da riempire mentre, per una resa più leggera, sostituisci il mascarpone con la ricotta, la robiola o altro formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia.
Scopri come preparare i datteri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fichi ripieni ricoperti di cioccolato e le crocette di fichi.
Raccogli il mascarpone e il formaggio caprino in una terrina 1.
Raccogli il mascarpone e il formaggio caprino in una terrina 1.
Lavora i formaggi spalmabili con una spatola in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Lavora i formaggi spalmabili con una spatola in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo 2.
Incidi i datteri con un coltello a lama liscia 3.
Incidi i datteri con un coltello a lama liscia 3.
Apri delicatamente i datteri senza dividerli a metà e privali del nocciolo 4.
Apri delicatamente i datteri senza dividerli a metà e privali del nocciolo 4.
Man mano che sono pronti, farciscili con la crema al formaggio preparata 5.
Man mano che sono pronti, farciscili con la crema al formaggio preparata 5.
Disponi i datteri ripieni su un piatto da portata e cospargi la superficie con le mandorle tritate grossolanamente al coltello 6.
Disponi i datteri ripieni su un piatto da portata e cospargi la superficie con le mandorle tritate grossolanamente al coltello 6.
Spolverizza con un pizzico di cannella in polvere 7.
Spolverizza con un pizzico di cannella in polvere 7.
Ultima i dolcetti con un filo di miele 8.
Ultima i dolcetti con un filo di miele 8.
Porta in tavola i datteri ripieni 9 e servi.
Porta in tavola i datteri ripieni 9 e servi.
Se desideri puoi sostituire la granella di mandorle messa a finitura con una di noci, di pistacchi o di nocciole, puoi aromatizzare il tutto, oltre che con la cannella, con un pizzico di vaniglia o con i semi macinati del cardamomo oppure, per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere alla crema di formaggio del cacao amaro in polvere o un goccino di rum: sempre se tra i commensali non ci sono bambini.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di confezionare i datteri in anticipo e di metterli poi in frigo per qualche ora: in questo modo la farcia si rassoderà alla perfezione e saranno ancora più buoni.
A piacere, puoi anche ricoprire i frutti con una glassa al cioccolato fondente e procedere poi, dopo averli fatti asciugare su una gratella, come da nostre indicazioni.