I datteri ripieni sono una ricetta furba perfetta da portare in tavola durante il periodo natalizio, o da realizzare al termine delle feste per smaltire i frutti in eccesso che spesso abbondano in dispensa. Prepararli è davvero facile e veloce: i datteri disidratati, privati del nocciolo, vengono golosamente farciti con una crema al mascarpone, aromatizzata alla cannella, e poi guarniti con gherigli di noci croccanti.
Il risultato saranno dei ghiotti dolcetti, semplici e scenografici, da mangiare in un solo boccone al termine del pasto, o proporre come delizioso finger per un aperitivo a buffet. Noi abbiamo aggiunto alla preparazione una piccola quantità di zucchero, ma se utilizzi i datteri glassati, o semplicemente se preferisci un risultato meno dolce al palato, puoi tranquillamente ometterlo.
Per questa ricetta prediligi i datteri Medjoul: grandi, carnosi e più facili da riempire e, per una resa più leggera, sostituisci il mascarpone con la ricotta, la robiola o altro formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia.
Scopri come preparare i datteri ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa in una ciotola capiente il mascarpone 1.
Versa in una ciotola capiente il mascarpone 1.
Aggiungi lo zucchero a velo setacciato 2.
Aggiungi lo zucchero a velo setacciato 2.
Profuma con la cannella in polvere 3.
Profuma con la cannella in polvere 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Lavora gli ingredienti con una frusta a mano, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Lavora gli ingredienti con una frusta a mano, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Trasferisci la crema in un sac à poche 6 e falla rassodare in frigo per 1 ora.
Trasferisci la crema in un sac à poche 6 e falla rassodare in frigo per 1 ora.
Incidi i datteri con un coltello 7.
Incidi i datteri con un coltello 7.
Privali del nocciolo 8.
Privali del nocciolo 8.
Farcisci i datteri con la crema al mascarpone 9 ormai fredda e trasferiscili, man mano che sono pronti, su un piatto piano.
Farcisci i datteri con la crema al mascarpone 9 ormai fredda e trasferiscili, man mano che sono pronti, su un piatto piano.
Sistema su ciascun dattero 1 gheriglio di noce 10.
Sistema su ciascun dattero 1 gheriglio di noce 10.
Trasferisci i datteri ripieni in frigo per almeno 1 ora 11.
Trasferisci i datteri ripieni in frigo per almeno 1 ora 11.
Trascorso il tempo, sistema i datteri ripieni su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sistema i datteri ripieni su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di confezionare i datteri in anticipo e di metterli poi in frigo per qualche ora: in questo modo la farcia si rassoderà alla perfezione e saranno ancora più buoni.
Se la preparazione non è destinata ai piccoli di casa puoi unire al mascarpone un goccino di rum oppure, a piacere, puoi spolverizzare la crema al formaggio con un po’ di cacao amaro in polvere.
Al posto dei gherigli di noci puoi utilizzare le mandorle pelate, i pistacchi in granella o le noci pecan, oppure, per un piacevole contrasto di sapori, delle arachidi salate.
I datteri ripieni si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.