Il danubio vegetariano è la versione in stile veggie del danubio salato, un grande classico della tradizione napoletana. Si tratta di un rustico soffice e saporito, composto da tante palline di pasta brioche unite, dopo la cottura, in un'unica forma; nella nostra versione le abbiamo arricchite con tre diversi ripieni – ricotta e spinaci, funghi e caciotta, pomodorini secchi e ricotta salata -, che possono variare in base ai propri gusti.
La ricetta è molto semplice, può essere realizzata con l'ausilio di una planetaria o a mano, e richiede solo un po' di pazienza: il panetto liscio ed elastico ottenuto dovrà lievitare, infatti, fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 3-4 ore in forno spento; si formano poi tante piccole sfere farcite, si dispongono in una teglia, rivestita con carta forno, e si lasciano riposare per un'altra oretta. Infine, si spennella la superficie con un uovo sbattuto e si cuoce il tutto a 180 °C per 35 minuti.
Il risultato sarà una torta salata morbida e dorata: i bocconcini si possono staccare facilmente con le mani e, una volta addentati, rivelano al cuore una farcia super golosa. Perfetto come antipasto delle feste o scenografico centrotavola per un buffet, il danubio vegetariano è comodo anche da portare con sé per una scampagnata o un picnic al parco.
A piacere, puoi personalizzare gli ingredienti della farcitura con ciò che hai a disposizione in casa. Per quanto riguarda il lievito, abbiamo utilizzato quello secco attivo, che può essere aggiunto direttamente all'impasto; in alternativa, puoi impiegare 12 grammi di lievito fresco e scioglierlo in un goccino di latte tiepido.
Scopri come preparare il danubio vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il danubio di patate e non perderti la versione dolce ripiena di golosa crema al cioccolato.
In una ciotola capiente raccogli la farina manitoba, lo zucchero semolato e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola capiente raccogli la farina manitoba, lo zucchero semolato e il lievito di birra secco 1.
Versa a filo il latte tiepido, iniziando a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita o con un cucchiaio di legno 2.
Versa a filo il latte tiepido, iniziando a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita o con un cucchiaio di legno 2.
Incorpora l'uovo, proseguendo a mescolare 3.
Incorpora l'uovo, proseguendo a mescolare 3.
Appena l'uovo risulterà assorbito, unisci anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale.
Appena l'uovo risulterà assorbito, unisci anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale.
Amalgama energicamente il tutto fino a ottenere un impasto compatto, quindi sistemalo su una spianatoia, leggermente infarinata 5.
Amalgama energicamente il tutto fino a ottenere un impasto compatto, quindi sistemalo su una spianatoia, leggermente infarinata 5.
Lavora per circa 10 minuti distendendo il composto 6 e riavvolgendolo su se stesso, così da renderlo liscio ed elastico.
Lavora per circa 10 minuti distendendo il composto 6 e riavvolgendolo su se stesso, così da renderlo liscio ed elastico.
Forma un panetto, sistemalo nella ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 7. Riponi nel forno spento per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Forma un panetto, sistemalo nella ciotola e copri con un foglio di pellicola trasparente 7. Riponi nel forno spento per circa 3-4 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Nel frattempo, occupati del ripieno: fai appassire gli spinaci in padella con un giro d'olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Copri con un coperchio, cuoci per circa 10 minuti mescolando continuamente; a fine cottura, regola di sale e trasferisci la verdura in un colino a maglie fitte, per rimuovere l'acqua in eccesso 8.
Nel frattempo, occupati del ripieno: fai appassire gli spinaci in padella con un giro d'olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Copri con un coperchio, cuoci per circa 10 minuti mescolando continuamente; a fine cottura, regola di sale e trasferisci la verdura in un colino a maglie fitte, per rimuovere l'acqua in eccesso 8.
Quando saranno intiepiditi, versa gli spinaci nel boccale di un mixer da cucina e aggiungi la ricotta 9, quindi frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia.
Quando saranno intiepiditi, versa gli spinaci nel boccale di un mixer da cucina e aggiungi la ricotta 9, quindi frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia.
Taglia la parte finale del gambo dei funghi, quindi strofinali con un canovaccio pulito, in modo da eliminare i residui di terra, poi riducili a dadini di piccole dimensioni 10.
Taglia la parte finale del gambo dei funghi, quindi strofinali con un canovaccio pulito, in modo da eliminare i residui di terra, poi riducili a dadini di piccole dimensioni 10.
In una padella antiaderente versa un filo d'olio, unisci i funghi 11 e falli rosolare per qualche minuto, poi regola di sale e pepe.
In una padella antiaderente versa un filo d'olio, unisci i funghi 11 e falli rosolare per qualche minuto, poi regola di sale e pepe.
Taglia la caciotta a cubetti 12.
Taglia la caciotta a cubetti 12.
Scola i pomodori secchi e tamponali con della carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso, poi tagliali a pezzetti 13.
Scola i pomodori secchi e tamponali con della carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso, poi tagliali a pezzetti 13.
Grattugia anche la ricotta salata, utilizzando una grattugia a fori larghi 14.
Grattugia anche la ricotta salata, utilizzando una grattugia a fori larghi 14.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto dal forno 15.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto dal forno 15.
Dividilo in 27 porzioni di peso simile 16.
Dividilo in 27 porzioni di peso simile 16.
Appiattisci ogni disco di impasto con le dita 17 e inizia a distribuire i ripieni.
Appiattisci ogni disco di impasto con le dita 17 e inizia a distribuire i ripieni.
Farcisci 9 dischi con il ripieno di ricotta e spinaci 18.
Farcisci 9 dischi con il ripieno di ricotta e spinaci 18.
Richiudi ogni disco pizzicando le estremità con la punta delle dita in modo da sigillarle e dandogli una forma arrotondata 19.
Richiudi ogni disco pizzicando le estremità con la punta delle dita in modo da sigillarle e dandogli una forma arrotondata 19.
Disponi un cucchiaino di funghi e qualche cubetto di caciotta in altri 9 dischi 20, quindi richiudili e forma altre palline.
Disponi un cucchiaino di funghi e qualche cubetto di caciotta in altri 9 dischi 20, quindi richiudili e forma altre palline.
Infine, prepara 9 dischi con i pomodori secchi e la ricotta salata grattugiata 21 e richiudili.
Infine, prepara 9 dischi con i pomodori secchi e la ricotta salata grattugiata 21 e richiudili.
Fodera con la carta forno uno stampo da 32 centimetri di diametro, adagia le varie palline con l'apertura verso il basso, alternando fra loro i vari gusti 22.
Fodera con la carta forno uno stampo da 32 centimetri di diametro, adagia le varie palline con l'apertura verso il basso, alternando fra loro i vari gusti 22.
Copri il danubio con un foglio di pellicola trasparente 23 e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
Copri il danubio con un foglio di pellicola trasparente 23 e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
Spennella la superficie di ogni pallina con un uovo sbattuto 24 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Quando risulterà dorato, sforna il danubio vegetariano, lascialo intiepidire e trasferiscilo su un vassoio.
Spennella la superficie di ogni pallina con un uovo sbattuto 24 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Quando risulterà dorato, sforna il danubio vegetariano, lascialo intiepidire e trasferiscilo su un vassoio.
Porta in tavola e gusta 25.
Porta in tavola e gusta 25.
Il danubio vegetariano è una ricetta che si presta a qualunque tipologia di ripieno. A piacere, puoi utilizzare della mozzarella tipo fior di latte, scamorza, provola affumicata o un altro formaggio a pasta filata che hai a disposizione in frigorifero, per un risultato filante e super goloso.
Puoi utilizzare olive snocciolate, tagliate a rondelle, con feta e pomodorini per una versione "alla greca", o caponata di zucchine, così come quella di melanzane o con i peperoni per una variante super estiva.
Chi desidera, può puntare su sapori forti come i friarielli in padella con qualche cubetto di caciotta e un pizzico di peperoncino, oppure scarola in padella per una rivisitazione sfiziosa della pizza di scarola; in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra verdura di stagione.
Il danubio vegetariano si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 2 giorni al massimo. Una volta cotto e completamente raffreddato, può essere congelato per 2-3 mesi, ben avvolto da pellicola trasparente; si sconsiglia di congelarlo da crudo.