Il Danubio salato è una ricetta tipica napoletana, perfetta da servire in tavola come antipasto o come piatto unico. Prepararla richiede certamente molto tempo e tanta pazienza, l'impasto deve essere fatto lievitare a lungo, affinché si ottenga una pietanza morbida e leggera. Ogni bocconcino deve essere assaporato lentamente e separatamente.
La versione che ti proponiamo noi è quella classica, con prosciutto e scamorza, ma potresti anche pensare di utilizzare il salame o un altro salume che preferisci.
Ecco quali sono i passaggi da seguire.
In una ciotola mescola la farina con il lievito di birra fresco, lo zucchero, il sale, l’uovo e il latte. Quando l’impasto inizia a formarsi impasta con le mani.
Incorpora l’olio d’oliva e ottieni un panetto liscio e compatto. Fallo lievitare per 3 ore.
Dividi l’impasto in 2, allunga ogni metà e ricava 20 pezzi in totale.
Stendi con le mani ogni pezzo, metti al centro il prosciutto e la scamorza a cubetti e arrotola in una palla.
Posiziona le palle nello stampo circolare (28cm), copri con la pellicola e fai lievitare per 30 minuti.
Sbatti il tuorlo con il latte e spennellalo sull’impasto.
Cuoci il Danubio in forno statico a 180° C per 30 minuti.
Per gustarlo al meglio, dopo averlo cacciato dal forno, lascialo raffreddare e servilo in tavola tiepido.
Il Danubio salato deve essere consumato entro 3 giorni dalla preparazione. Assicurati di conservarlo in un luogo fresco e ricoperto dalla pellicola trasparente, in modo che non si indurisca.