Il danubio dolce è un lievitato sofficissimo preparato a partire da un impasto brioche che viene poi farcito a piacimento. È perfetto per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte o di tè fumante, oppure da preparare per feste e compleanni.
Noi abbiamo scelto un goloso ripieno di crema spalmabile alle nocciole, ma andranno benissimo anche crema pasticciera classica o al limone oppure una marmellata o una confettura di tuo gusto.
Si tratta di una ricetta di media difficoltà che, grazie alle nostre indicazioni, sarà davvero alla portata di tutti. Scopri come preparare il danubio dolce seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prova anche il classico danubio salato.
Raccogli in una ciotola capiente il lievito secco e il latte a temperatura ambiente 1, poi mescola con un cucchiaio per miscelarli e far sciogliere il lievito.
Raccogli in una ciotola capiente il lievito secco e il latte a temperatura ambiente 1, poi mescola con un cucchiaio per miscelarli e far sciogliere il lievito.
Unisci le due farine 2 e amalgama per far assorbire il latte.
Unisci le due farine 2 e amalgama per far assorbire il latte.
Sguscia un uovo 3 e incorporalo al resto degli ingredienti.
Sguscia un uovo 3 e incorporalo al resto degli ingredienti.
Continua con lo zucchero 4 e mescola ancora per qualche minuto con un cucchiaio.
Continua con lo zucchero 4 e mescola ancora per qualche minuto con un cucchiaio.
Trasferisci il composto su una spianatoia 5 e lavora con le mani per incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti e formare un impasto liscio e omogeneo.
Trasferisci il composto su una spianatoia 5 e lavora con le mani per incorporare alla perfezione tutti gli ingredienti e formare un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto, aggiungi il burro a temperatura ambiente 6 e impasta ancora finché non sarà ben assorbito.
A questo punto, aggiungi il burro a temperatura ambiente 6 e impasta ancora finché non sarà ben assorbito.
Una volta incorporato il burro, forma un panetto compatto, trasferiscilo all'interno della ciotola 7 e coprilo con un foglio di pellicola trasparente. Lascialo lievitare per 2-3 ore, o comunque finché non sarà raddoppiato di volume.
Una volta incorporato il burro, forma un panetto compatto, trasferiscilo all'interno della ciotola 7 e coprilo con un foglio di pellicola trasparente. Lascialo lievitare per 2-3 ore, o comunque finché non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente 8 quindi sistemalo nuovamente sulla spianatoia spolverizzata con un velo di farina.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente 8 quindi sistemalo nuovamente sulla spianatoia spolverizzata con un velo di farina.
Dividi l'impasto in porzioni da 50 gr ognuna 9.
Dividi l'impasto in porzioni da 50 gr ognuna 9.
Allarga delicatamente ogni pezzetto di impasto e farciscilo con un cucchiaino abbondante di crema di nocciole 10.
Allarga delicatamente ogni pezzetto di impasto e farciscilo con un cucchiaino abbondante di crema di nocciole 10.
Richiudi i lembi di impasto e modella fino a formare una pallina 11. Procedi allo stesso modo per tutti gli altri pezzi di impasto.
Richiudi i lembi di impasto e modella fino a formare una pallina 11. Procedi allo stesso modo per tutti gli altri pezzi di impasto.
Sistema le palline leggermente distanziate tra loro all'interno della pirofila da 28 cm di diametro, già imburrata e infarinata. Coprile con la pellicola trasparente 12 e lasciale lievitare per altri 45 minuti.
Sistema le palline leggermente distanziate tra loro all'interno della pirofila da 28 cm di diametro, già imburrata e infarinata. Coprile con la pellicola trasparente 12 e lasciale lievitare per altri 45 minuti.
Trascorsa la seconda lievitazione, spennellale con un po' di latte, miscelato con un tuorlo 13.
Trascorsa la seconda lievitazione, spennellale con un po' di latte, miscelato con un tuorlo 13.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la superficie del dolce non risulterà ben dorata 14.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la superficie del dolce non risulterà ben dorata 14.
Il danubio dolce è pronto per essere gustato 15.
Il danubio dolce è pronto per essere gustato 15.
Se non hai a disposizione il lievito secco, puoi utilizzare quello di birra fresco, raddoppiandone le dosi. Se preferisci, puoi aromatizzare il composto con i semi di una bacca di vaniglia oppure con la scorza grattugiata di un'arancia o di limone.
Il danubio dolce si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto per alimenti o chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. Una volta cotto, può essere congelato fino a 3 mesi.