Il danubio alla zucca è la rivisitazione autunnale della classica preparazione salata tipica della cucina campana. Un lievitato soffice e molto gustoso, comodissimo da sporzionare, perfetto da mettere al centro del tavolo per un antipasto scenografico e d’effetto, o da servire per un aperitivo, un buffet di festa o un brunch.
Qui la pasta brioche viene arricchita con la polpa della zucca, precedentemente cotta al vapore e ridotta in purea, e divisa in tanti piccoli bocconcini golosamente farciti con cubetti di formaggio e mortadella: il risultato saranno delle morbide pallide d'impasto che, unendosi in cottura, regaleranno una torta rustica, fragrante e filante al morso, ottima per ogni occasione.
Noi abbiamo cosparso il danubio, per un piacevole tocco crunchy, con semini misti: chia, lino, girasole, zucca… Ma, se preferisci, puoi ometterli tranquillamente dalla ricetta o sostituirli con granella di nocciole e gherigli di noce tritati. A piacere, puoi giocare con le farciture, secondo il gusto personale, combinando insieme speck e scamorza, salsiccia sbriciolata e scarola, salumi misti e mozzarella oppure, in caso di ospiti vegetariani, verdure arrostite ed erbette aromatiche varie.
Se desideri, puoi cimentarti con una variante dolce aumentando il quantitativo di zucchero e utilizzando una crema spalmabile alle nocciole al posto del formaggio e della mortadella: per un dessert ghiotto e fragrante che conquisterà tutta la famiglia.
Scopri come preparare il danubio alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto questa ricetta, prova anche la torta salata di zucca, la torta con zucca, patate e salsiccia o la farinata di zucca.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato 1.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato 1.
Aggiungi la purea di zucca, precedentemente cotta al vapore 2.
Aggiungi la purea di zucca, precedentemente cotta al vapore 2.
Versa la panna fresca 3.
Versa la panna fresca 3.
Aggiungi l'uovo 4.
Aggiungi l'uovo 4.
Lavora con la frusta a foglia fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria; quindi incorpora il burro morbido a tocchetti 5 e prosegui a impastare.
Lavora con la frusta a foglia fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria; quindi incorpora il burro morbido a tocchetti 5 e prosegui a impastare.
Una volta ottenuto un impasto liscio, omogeneo e ben incordato, unisci il sale e lavora ancora per qualche istante. A questo punto preleva l'impasto dalla planetaria e forma una palla 6.
Una volta ottenuto un impasto liscio, omogeneo e ben incordato, unisci il sale e lavora ancora per qualche istante. A questo punto preleva l'impasto dalla planetaria e forma una palla 6.
Sistema l'impasto all'interno di una ciotola capiente, copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Sistema l'impasto all'interno di una ciotola capiente, copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.
Taglia i salumi e i formaggi a cubetti regolari di circa 1 cm di lato 8.
Taglia i salumi e i formaggi a cubetti regolari di circa 1 cm di lato 8.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto 9.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto 9.
Dividilo in tante porzioni da 40 gr l'una 10.
Dividilo in tante porzioni da 40 gr l'una 10.
Schiaccia ogni pezzetto d'impasto con le mani e forma dei dischetti 11.
Schiaccia ogni pezzetto d'impasto con le mani e forma dei dischetti 11.
Farciscili con i cubetti di formaggio e mortadella 12.
Farciscili con i cubetti di formaggio e mortadella 12.
Richiudi i lembi sul ripieno e sigilla bene l'impasto 13, formando tante palline.
Richiudi i lembi sul ripieno e sigilla bene l'impasto 13, formando tante palline.
Ruota ciascuna pallina sul piano di lavoro, in modo da ottenere una superficie liscia 14.
Ruota ciascuna pallina sul piano di lavoro, in modo da ottenere una superficie liscia 14.
Sistema le palline farcite, a un paio di cm di distanza l'una dall'altra, in una teglia rivestita con carta forno 15 e lascia lievitare ancora per circa 45 minuti.
Sistema le palline farcite, a un paio di cm di distanza l'una dall'altra, in una teglia rivestita con carta forno 15 e lascia lievitare ancora per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennella la superficie con l'albume, leggermente sbattuto 16.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennella la superficie con l'albume, leggermente sbattuto 16.
Cospargi il danubio con i semini misti 17 e inforna a 180 °C per circa 45 minuti.
Cospargi il danubio con i semini misti 17 e inforna a 180 °C per circa 45 minuti.
Una volta cotto, sforna il danubio, lascialo intiepidire e sformalo 18. Sistemalo su un piatto da portata e servi.
Una volta cotto, sforna il danubio, lascialo intiepidire e sformalo 18. Sistemalo su un piatto da portata e servi.
Il danubio alla zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.