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Danubio al cioccolato: la ricetta del dolce lievitato soffice e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
600 gr
Acqua
300 ml
Olio di oliva
50 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
3 cucchiai
Cacao amaro in polvere
2 cucchiai
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Cioccolato fondente
q.b.
Cioccolato al latte
q.b.
Cioccolato bianco
q.b.
Per la decorazione
Cioccolato fondente fuso
q.b.

Il danubio al cioccolato è un dolce lievitato soffice e goloso ideale per la colazione o la merenda. Una variante del classico danubio dolce realizzata con un morbidissimo impasto di pan brioche arricchito con il cacao in polvere. Il ripieno, invece, sarà realizzato con cioccolato bianco, fondente e al latte, ma potete scegliere anche una sola tipologia, in base alla vostra disponibilità. Il risultato finale saranno delle briochine morbide e golose, perfette da inzuppare nel latte o nel tè o da servire come sfizioso dessert. Ma ecco il procedimento per farlo a casa in modo davvero semplice.

Come preparare il danubio al cioccolato

Unite in una ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito, mescolando 1. Aggiungete l'olio e la farina setacciata 2 e cominciate ad amalgamare. Unite anche il cacao in polvere 3.

Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido 4. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Dividete l’impasto in piccole porzioni 5, realizzate delle palline e schiacciatele. Mettete al centro di ogni porzione il cioccolato, alternando quello fondente, bianco e al latte 6.

Richiudete e formate delle palline 7. Trasferitele in uno stampo circolare 8, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e decorate con il cioccolato fondente fuso. Il vostro danubio al cioccolato è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Per ottenere una superficie più lucida, spennellate il danubio al cioccolato con tuorlo e latte sbattuti insieme, prima di infornarlo.

Il segreto per ottenere un impasto soffice è quello di non avere fretta e di lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Provate anche il pan brioche al cioccolato, preparata con doppia lievitazione e ottima per la colazione o la merenda.

Conservazione

Potete conservare il danubio al cioccolato avvolto nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso per 1-2 giorni. Riscaldatelo per pochi secondi al microonde, così da gustarlo morbidissimo come appena sfornato.

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