Il danubio al cioccolato è un dolce lievitato soffice e goloso ideale per la colazione o la merenda. Una variante del classico danubio dolce realizzata con un morbidissimo impasto di pan brioche arricchito con il cacao in polvere. Il ripieno, invece, sarà realizzato con cioccolato bianco, fondente e al latte, ma potete scegliere anche una sola tipologia, in base alla vostra disponibilità. Il risultato finale saranno delle briochine morbide e golose, perfette da inzuppare nel latte o nel tè o da servire come sfizioso dessert. Ma ecco il procedimento per farlo a casa in modo davvero semplice.
Unite in una ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito, mescolando 1. Aggiungete l'olio e la farina setacciata 2 e cominciate ad amalgamare. Unite anche il cacao in polvere 3.
Unite in una ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito, mescolando 1. Aggiungete l'olio e la farina setacciata 2 e cominciate ad amalgamare. Unite anche il cacao in polvere 3.
Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido 4. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Dividete l’impasto in piccole porzioni 5, realizzate delle palline e schiacciatele. Mettete al centro di ogni porzione il cioccolato, alternando quello fondente, bianco e al latte 6.
Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido 4. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Dividete l’impasto in piccole porzioni 5, realizzate delle palline e schiacciatele. Mettete al centro di ogni porzione il cioccolato, alternando quello fondente, bianco e al latte 6.
Richiudete e formate delle palline 7. Trasferitele in uno stampo circolare 8, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e decorate con il cioccolato fondente fuso. Il vostro danubio al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Richiudete e formate delle palline 7. Trasferitele in uno stampo circolare 8, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e decorate con il cioccolato fondente fuso. Il vostro danubio al cioccolato è pronto per essere gustato 9.
Per ottenere una superficie più lucida, spennellate il danubio al cioccolato con tuorlo e latte sbattuti insieme, prima di infornarlo.
Il segreto per ottenere un impasto soffice è quello di non avere fretta e di lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Provate anche il pan brioche al cioccolato, preparata con doppia lievitazione e ottima per la colazione o la merenda.
Potete conservare il danubio al cioccolato avvolto nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso per 1-2 giorni. Riscaldatelo per pochi secondi al microonde, così da gustarlo morbidissimo come appena sfornato.