Il Daiquiri è un cocktail sour a base di rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero, un drink caraibico semplice e dal gusto esotico, perfetto da sorseggiare in occasione di un aperitivo fatto in casa insieme a una ciotolina di olive e ad altri stuzzichini salati, o portare in tavola per un after dinner in compagnia di amici.
Per prepararlo con i consigli del nostro Elpidio, ti basterà riempire uno shaker con i cubetti di ghiaccio, unire poi il resto degli ingredienti indicati e agitare quindi bene il tutto per circa 15 secondi. Una volta pronto, non ti rimarrrà che versare il Daquiri nelle coppe individuali e servirlo infine con una fettina di lime a guarnizione: per un risultato aromatico e piacevolmente fresco al palato.
La storia di questo celebre drink è piuttosto incerta: leggenda narra che nel 1898, durante la guerra tra Spagna e Stati Uniti, un marinaio americano approdò a Daiquiri, un piccolo villaggio nei pressi di Santiago di Cuba, oggi chiamato Playa Daiquiri. Dopo essere entrato in una baracca che offriva bevande alla mescita, il giovane si rifiutò di bere il rum liscio e chiese quindi di poterlo allungare con succo di limone e zucchero: e fu così che nacque l'iconico cocktail che oggi tutti noi conosciamo.
Un'altra ricostruzione, invece, affonda le sue origini nel 1905, quando alcuni ingegneri americani, impegnati nei lavori in una miniera e desiderosi di bere qualcosa di rinfrescante a fine giornata, decisero di miscelare insieme rum, lime e zucchero. Chiamato inizialmente rum sour, il cocktail prese poi solo successivamente il nome di Daquiri.
Al di là delle varie leggende, c'è una curiosità che ha reso noto il Daiquiri: il cocktail, citato in tantissimi film americani, è stato uno dei drink preferiti da Ernest Hemingway insieme al mojito cubato, molto apprezzato anche da Fidel Castro.
Scopri come preparare il Daiquiri seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il Cuba Libre e il Gin lemon.
Per prima cosa, riempi uno shaker con i cubetti di ghiaccio 1.
Per prima cosa, riempi uno shaker con i cubetti di ghiaccio 1.
Aggiungi il rum bianco 2.
Aggiungi il rum bianco 2.
Unisci lo sciroppo di zucchero 3.
Unisci lo sciroppo di zucchero 3.
Termina con il succo filtrato del lime 4.
Termina con il succo filtrato del lime 4.
Scuoti lo shaker per 15 secondi 5: fai attenzione a non agitarlo troppo a lungo per evitare che il ghiaccio si sciolga.
Scuoti lo shaker per 15 secondi 5: fai attenzione a non agitarlo troppo a lungo per evitare che il ghiaccio si sciolga.
Versa quindi il Daquiri negli appositi bicchieri da cocktail 6.
Versa quindi il Daquiri negli appositi bicchieri da cocktail 6.
Guarnisci con una fettina di lime 7.
Guarnisci con una fettina di lime 7.
Porta in tavola il Daquiri 8 e gusta.
Porta in tavola il Daquiri 8 e gusta.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di procurarti dei lime giunti al giusto grado di maturazione e di rispettare poi esattamente le dosi indicate nella ricetta.
Noi abbiamo utilizzato uno sciroppo di zucchero già pronto ma, se preferisci, puoi farlo in casa seguendo i nostri consigli, oppure puoi sostituirlo con uno sciroppo alla frutta o, per una versione più strong, con della vodka alla pesca.
In alternativa puoi cimentarti con 3 celebri varianti. Lo strawberry daquiri, a base di succo di limone, fragole fresche frullate e liquore alle fragole; il frozen daquiri, versione estiva e rinfrescante che prevede l'aggiunta di una pallina di gelato, e il banana daquiri, ottenuto frullando in un blender mezza banana con il resto degli ingredienti.