Il dahl di lenticchie è una ricetta tipica della tradizione indiana, a base di lenticchie decorticate, latte di cocco e spezie miste. Tradizionalmente accompagnato da una porzione di riso basmati o, in alternativa, con del pane naan, viene consumato come piatto unico vegano ed è perfetto da proporre per un pranzo diverso dal solito o una cena etnica in compagnia di amici.
Si tratta di una zuppa cremosa, avvolgente e gustosa, che deve la sua irresistibile fragranza alle spezie utilizzate – garam masala, curry, cumino, peperoncino, zenzero e aglio in polvere – fatte soffriggere insieme alla cipolla in un filo d'olio. Si uniscono poi le lenticchie, solitamente rosse, l'acqua e la passata o il concentrato di pomodoro, quindi si porta il tutto a cottura con l'aggiunta, dopo una decina di minuti, del latte di cocco.
Il risultato è un comfort food morbido e dalle delicate note esotiche, ideale per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Per una riuscita ottimale, è fondamentale scegliere legumi decorticati: pronti in breve tempo, sono anche particolarmente digeribili; inoltre, ti suggeriamo di acquistare un latte di cocco full fat, senza zuccheri aggiunti. Una volta pronto, puoi conservare il dahl in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo: prima di servirlo, scaldalo in un tegame insieme a 1/2 bicchiere di brodo vegetale.
Al posto del prezzemolo, puoi guarnire la superficie con il coriandolo, dal sapore intenso e pungente, ottimo per conferire uno sprint di freschezza in più. Se preferisci, puoi abbinare alla pietanza il chapati, un panificato senza lievito da cuocere in padella, ideale per raccogliere creme e zuppe.
Scopri come preparare il dahl di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di lenticchie turca e la zuppa di zucca e lenticchie.
Versa, in una casseruola capiente e dai bordi alti, un filo generoso di olio, la cipolla tritata grossolanamente e il mix di spezie 1, quindi lascia soffriggere il tutto finché la cipolla non risulterà ammorbidita.
Versa, in una casseruola capiente e dai bordi alti, un filo generoso di olio, la cipolla tritata grossolanamente e il mix di spezie 1, quindi lascia soffriggere il tutto finché la cipolla non risulterà ammorbidita.
Sciacqua le lenticchie più volte in modo da eliminare polvere e impurità, quindi uniscile al soffritto di cipolla e spezie 2.
Sciacqua le lenticchie più volte in modo da eliminare polvere e impurità, quindi uniscile al soffritto di cipolla e spezie 2.
Aggiungi l'acqua già calda fino a coprirle 3.
Aggiungi l'acqua già calda fino a coprirle 3.
Unisci la passata di pomodoro 4.
Unisci la passata di pomodoro 4.
Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti 5 e cuoci per una decina di minuti.
Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti 5 e cuoci per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, versa il latte di cocco 6 e continua la cottura ancora 10 minuti. Nel frattempo, cuoci il riso basmati come indicato sulla confezione.
Trascorso il tempo necessario, versa il latte di cocco 6 e continua la cottura ancora 10 minuti. Nel frattempo, cuoci il riso basmati come indicato sulla confezione.
Al termine della cottura, regola di sale 7 e mescola.
Al termine della cottura, regola di sale 7 e mescola.
Servi il dahl di lenticchie con il riso basmati e una spolverizzata di prezzemolo fresco 8.
Servi il dahl di lenticchie con il riso basmati e una spolverizzata di prezzemolo fresco 8.