Il dahl di lenticchie è un piatto unico avvolgente e speziato, tipico della tradizione indiana, a base di lenticchie, solitamente rosse. Si tratta di una ricetta vegana molto veloce da realizzare e ricca di proprietà benefiche, grazie alla presenza del legume decorticato e delle spezie, ideale da accompagnare a una porzione di riso basmati lesso o pane naan.
Si tratta di una zuppa cremosa e gustosa che può essere servita anche come primo o contorno, magari disposta in piccole ciotoline monoporzione. Per portarla in tavola, ti basterà soffriggere la cipolla con curry e curcuma, versare le lenticchie rosse, coprire con l'acqua e portare a cottura con l'aggiunta del latte di cocco: il risultato sarà un comfort food morbido e dalle delicate note esotiche, ideale per coccolarsi durante una fredda serata invernale.
Per una riuscita ottimale, è importante scegliere dei legumi decorticati, che richiedono solo pochi minuti di cottura e risulteranno anche particolarmente digeribili, e un latte di cocco full fat e senza zuccheri aggiunti. A piacere, puoi unire anche altre spezie, come zenzero e cumino, e guarnire il dahl con del coriandolo fresco tritato.
La sua delicata aromaticità si sposa alla perfezione con le note fragranti del riso basmati, dai chicchi lunghi e sottili, ma anche con il chapati, un panificato senza lievito, da cuocere in padella e ottimo per raccogliere creme e zuppe.
Scopri come preparare il dahl di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi cimentarti con altre specialità della cucina etnica, prova anche i samosa, dei fagottini fritti dal ripieno morbido, i pakora, le frittelle di ceci e spezie, il pollo tikka masala, il pollo tandoori e i dolcissimi gulab jamun.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 1.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 1.
Unisci la cipolla, sbucciata e tritata 2, e lascia dorare per qualche minuto.
Unisci la cipolla, sbucciata e tritata 2, e lascia dorare per qualche minuto.
Profuma con le spezie 3 e mescola per bene. Se lo gradisci, puoi aggiungere anche dello zenzero fresco tritato.
Profuma con le spezie 3 e mescola per bene. Se lo gradisci, puoi aggiungere anche dello zenzero fresco tritato.
Versa le lenticchie rosse, dopo averle sciacquate sotto l'acqua corrente 4.
Versa le lenticchie rosse, dopo averle sciacquate sotto l'acqua corrente 4.
Copri con acqua 5 o, se preferisci, con del brodo vegetale, e porta a bollore.
Copri con acqua 5 o, se preferisci, con del brodo vegetale, e porta a bollore.
Lascia cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che i legumi restino attaccati al fondo del tegame 6.
Lascia cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che i legumi restino attaccati al fondo del tegame 6.
Aggiungi il latte di cocco e mescola 7. A parte, lessa il riso basmati in acqua bollente e salata seguendo il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungi il latte di cocco e mescola 7. A parte, lessa il riso basmati in acqua bollente e salata seguendo il tempo indicato sulla confezione.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Prosegui la cottura per altri 2-3 minuti, continuando a mescolare 9. Spegni il fuoco e versa nei piatti fondi o nelle ciotole.
Prosegui la cottura per altri 2-3 minuti, continuando a mescolare 9. Spegni il fuoco e versa nei piatti fondi o nelle ciotole.
Accompagna con una porzione di riso basmati 10 e servi ben caldo. A piacere, puoi guarnire con del coriandolo fresco tritato.
Accompagna con una porzione di riso basmati 10 e servi ben caldo. A piacere, puoi guarnire con del coriandolo fresco tritato.
Se vuoi un dahl di lenticchie ancora più cremoso, puoi frullare una parte dei legumi con un mixer a immersione.
A piacere, puoi aggiungere al soffritto di cipolla anche una carota e una costa di sedano, oppure unire altre verdure a seconda della stagione, come zucchine, zucca, cimette di broccolo e così via.
Il dahl di lenticchie si può conservare in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Prima di servirlo, scaldalo in un tegame, aggiungendo mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo.