I cuscini di Gesù Bambino sono dei dolcetti tradizionali pugliesi tipici del periodo natalizio. Si tratta di golosi biscottini farciti – che ricordano nella forma, appunto, un classico cuscino imbottito – preparati con leggere variazioni sul tema a seconda della famiglia che ne custodisce il segreto. Nella nostra versione li abbiamo confezionati con una classica pasta frolla al burro arricchita con un ripieno cremoso a base di ceci e cioccolato fondente ma, in base alla zona di provenienza, non è raro gustarli con un cuore di marmellata di uva, mele cotogne, pasta di mandorle, o miele e castagne.
Per ottenere la farcia, ti basterà frullare nel boccale di un mixer i ceci precotti, versarli poi in un pentolino dal fondo spesso insieme al cioccolato fondente spezzettato e a un goccino di vino liquoroso, e lasciar cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a quando il composto non sarà ben amalgamato. A questo punto, dopo un riposo in frigo di una mezz'ora, si stende il panetto di frolla in uno strato sottile di circa 6 mm di spessore, si ritaglia poi con una rotella dentellata in tanti rettangoli regolari da 15×5 cm e si riempie quindi con un cucchiaio generoso di crema ai legumi.
Una volta ripiegata la pasta sul ripieno, non ti rimarrà che sigillare bene i bordi e cuocere infine i frollini in forno statico a 180 °C fino a doratura: il risultato saranno dei pasticcini fragranti e golosi al morso, da servire con una spolverizzata di zucchero a velo il 25 dicembre, insieme a un pezzettino di torrone, o portare in tavola all'ora della merenda con una tazza d'infuso bollente. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.
In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi realizzare una frolla gluten free a base di farina di riso e fecola di patate mentre, per una consistenza più rustica, puoi cimentarti con una alle nocciole o integrale. Se desideri, puoi omettere il liquore e sostituirlo con 20 ml di latte intero oppure, per una variante più peccaminosa, puoi friggere i biscotti in olio di semi bollente.
Scopri come preparare i cuscini di Gesù bambino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i mostaccioli ripieni e i biscotti di pan di zenzero.
Prepara la frolla. Disponi su un piano di lavoro la farina a fontana, unisci al centro lo zucchero semolato, le uova, il burro morbido a tocchetti e un pizzico di sale, e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Prepara la frolla. Disponi su un piano di lavoro la farina a fontana, unisci al centro lo zucchero semolato, le uova, il burro morbido a tocchetti e un pizzico di sale, e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Inizia a incorporare gli ingredienti con le mani 2 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Inizia a incorporare gli ingredienti con le mani 2 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigo per una mezz'ora.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, dedicati al ripieno. Frulla i ceci precotti nel boccale di un mixer e trita grossolanamente al coltello il cioccolato fondente 4.
Nel frattempo, dedicati al ripieno. Frulla i ceci precotti nel boccale di un mixer e trita grossolanamente al coltello il cioccolato fondente 4.
Raccogli i legumi e il cioccolato spezzettato in un pentolino dal fondo spesso, e versa il vino liquoroso 5.
Raccogli i legumi e il cioccolato spezzettato in un pentolino dal fondo spesso, e versa il vino liquoroso 5.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere per 3-4 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6, fino a ottenere un composto cremoso.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere per 3-4 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 6, fino a ottenere un composto cremoso.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un foglio di carta forno in un rettangolo di circa 6 mm di spessore; quindi ritaglia con una rotella dentellata tanti rettangolini da 15 x 5 cm 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un foglio di carta forno in un rettangolo di circa 6 mm di spessore; quindi ritaglia con una rotella dentellata tanti rettangolini da 15 x 5 cm 7.
Distribuisci un cucchiaino generoso di farcia a base di ceci e cioccolato sul lato di ciascun rettangolo 8.
Distribuisci un cucchiaino generoso di farcia a base di ceci e cioccolato sul lato di ciascun rettangolo 8.
Richiudi la pasta sul ripieno 9 e sigilla delicatamente i bordi; quindi trasferisci i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno.
Richiudi la pasta sul ripieno 9 e sigilla delicatamente i bordi; quindi trasferisci i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno.
Metti i dolcetti sul ripiano intermedio e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, sforna i biscotti 10.
Metti i dolcetti sul ripiano intermedio e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, sforna i biscotti 10.
Lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci 11.
Lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci 11.
Disponi i cuscini di Gesù bambino su un piatto da portata, spolverizzali con lo zucchero a velo 12 e servi.
Disponi i cuscini di Gesù bambino su un piatto da portata, spolverizzali con lo zucchero a velo 12 e servi.