I cuscinetti di pane o air bread sono dei quadratini di pane croccanti che ricordano dei cuscinetti: una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini, ideale da servire come antipasto o per un aperitivo. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, zucchero, lievito di birra e sale; dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà steso e ricaveremo dei quadratini da cuocere in forno per un paio di minuti. Una volta pronti, puoi servire gli air bread così come sono, per accompagnare le tue pietanze o come più ti piace: noi abbiamo realizzato una rillette di trota, una specialità della gastronomia francese, ideale da spalmare sulle tartine. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Sciogli il lievito insieme allo zucchero nel latte, aggiungi la farina; quando sarà assorbita metti il sale 1 e amalgama bene. Lavora l’impasto sul piano di lavoro, mettilo in una ciotola 2 e lascialo lievitare coperto da pellicola per 4 ore in frigo.Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto con la macchina per la pasta 3 fino ad arrivare allo spessore di circa mezzo millimetro.
Sciogli il lievito insieme allo zucchero nel latte, aggiungi la farina; quando sarà assorbita metti il sale 1 e amalgama bene. Lavora l’impasto sul piano di lavoro, mettilo in una ciotola 2 e lascialo lievitare coperto da pellicola per 4 ore in frigo.Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto con la macchina per la pasta 3 fino ad arrivare allo spessore di circa mezzo millimetro.
Taglia l’impasto con la forma che vuoi, noi abbiamo realizzato dei quadrati 4, e posiziona i cuscinetti su una teglia 5. Cuocili in forno a 240 °C per circa 2 minuti, poi estraili e lasciali raffreddare 6.
Taglia l’impasto con la forma che vuoi, noi abbiamo realizzato dei quadrati 4, e posiziona i cuscinetti su una teglia 5. Cuocili in forno a 240 °C per circa 2 minuti, poi estraili e lasciali raffreddare 6.
Puoi accompagnarli ai tuoi patti oppure farcirli com vuoi: noi li abbiamo riempiti con una rillette di trota. Per realizzarla, cuoci la trota al vapore 7, poi schiacciala e condiscila con erbe aromatiche, limone, robiola e maionese 8. Fai un piccolo buco al centro del quadrato 9.
Puoi accompagnarli ai tuoi patti oppure farcirli com vuoi: noi li abbiamo riempiti con una rillette di trota. Per realizzarla, cuoci la trota al vapore 7, poi schiacciala e condiscila con erbe aromatiche, limone, robiola e maionese 8. Fai un piccolo buco al centro del quadrato 9.
Riempi i cuscinetti con il composto 10 decorali con polvere di pomodoro e gel al limone 11, se preferisci, e servili 12.
Riempi i cuscinetti con il composto 10 decorali con polvere di pomodoro e gel al limone 11, se preferisci, e servili 12.
Puoi servire i cuscinetti di pane anche con salsa di pomodoro e formaggio, con salumi, verdure grigliate e formaggio cremoso o come più ti piace.