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COME UN VERO CHEF!
episodio 10

Cuscinetti di pane: la ricetta degli air bread ideali per l’aperitivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 2 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cuscinetti di pane o air bread sono dei quadratini di pane croccanti che ricordano dei cuscinetti: una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini, ideale da servire come antipasto o per un aperitivo. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, zucchero, lievito di birra e sale; dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà steso e ricaveremo dei quadratini da cuocere in forno per un paio di minuti. Una volta pronti, puoi servire gli air bread così come sono, per accompagnare le tue pietanze o come più ti piace: noi abbiamo realizzato una rillette di trota, una specialità della gastronomia francese, ideale da spalmare sulle tartine. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

ingredienti

Per i cuscinetti di pane
Farina manitoba
210 gr
Latte tiepido
130 ml
Lievito di birra fresco
7 gr
Sale
5 gr
Zucchero
2 gr
Per la rilette
Trota o salmone
200 gr
Robiola
2 cucchiai
Maionese
1 cucchiaio
Erba cipollina
4 gr
Prezzemolo
2 gr
Finocchietto
2 gr
zeste di limone
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per decorare (facoltativo)
Polvere di pomodoro
q.b.
Gel al limone
q.b.

Come preparare i cuscinetti di pane o air bread

Sciogli il lievito insieme allo zucchero nel latte, aggiungi la farina; quando sarà assorbita metti il sale 1 e amalgama bene. Lavora l’impasto sul piano di lavoro, mettilo in una ciotola 2 e lascialo lievitare coperto da pellicola per 4 ore in frigo.Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto con la macchina per la pasta 3 fino ad arrivare allo spessore di circa mezzo millimetro.

Taglia l’impasto con la forma che vuoi, noi abbiamo realizzato dei quadrati 4, e posiziona i cuscinetti su una teglia 5. Cuocili in forno a 240 °C per circa 2 minuti, poi estraili e lasciali raffreddare 6.

Puoi accompagnarli ai tuoi patti oppure farcirli com vuoi: noi li abbiamo riempiti con una rillette di trota. Per realizzarla, cuoci la trota al vapore 7, poi schiacciala e condiscila con erbe aromatiche, limone, robiola e maionese 8. Fai un piccolo buco al centro del quadrato 9.

Riempi i cuscinetti con il composto 10 decorali con polvere di pomodoro e gel al limone 11, se preferisci, e servili 12.

Consiglio

Puoi servire i cuscinetti di pane anche con salsa di pomodoro e formaggio, con salumi, verdure grigliate e formaggio cremoso o come più ti piace.

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