Il curry di ceci è un piatto unico gustoso e speziato, tipico della cucina indiana. Si tratta della variante vegetariana del classico pollo al curry a base di ceci lessi, latte di cocco, passata di pomodoro e curry, una miscela di spezie – tra queste curcuma, coriandolo, pepe, paprica, cumino, cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero – che, a seconda della composizione, è in grado di donare alle pietanze un sapore più o meno piccante e una grande aromaticità.
Una pietanza nutriente e corroborante, perfetta da servire ben calda per una cena dal menu originale: per renderla più completa, noi l'abbiamo accompagnata a una porzione di riso basmati lesso, ma a piacere puoi sostituirlo con un altro cereale di tuo gradimento o delle fettine di pane tostato.
Per portarlo in tavola, ti basterà far rosolare la cipolla e la carota, tritati finemente, in una padella con un fondo di olio, aggiungere i ceci, precedentemente lessati, la passata di pomodoro, il curry e, infine, il latte di cocco, quindi lasciar cuocere il tutto finché non risulterà denso e cremoso. Fragrante e avvolgente, il curry di ceci inebrierà la tua cucina di un profumo intenso di spezie.
Per la buona riuscita della ricetta, ti consigliamo di usare i ceci secchi, metterli in ammollo in acqua per circa 12 ore e poi procedere con la cottura dei legumi in acqua; è importante, inoltre, utilizzare un latte di cocco full fat, ovvero 100 per cento da polpa di cocco e senza zuccheri o altri ingredienti aggiunti.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il chana masala, una pietanza tipica indiana e pakistana a base di ceci, cipolle, pomodori e spezie, e, se apprezzi questo genere di preparazioni, non perderti il curry di gamberi. Se ami questo prezioso legume, prova le nostre ricette semplici e sfiziose con i ceci.
In un pentolino sistema il riso, copri con acqua, un pizzico di sale e cuoci a fiamma dolce per assorbimento per circa 10-12 minuti 1.
In un pentolino sistema il riso, copri con acqua, un pizzico di sale e cuoci a fiamma dolce per assorbimento per circa 10-12 minuti 1.
In una padella capiente versa un giro di olio, unisci il trito di carota e cipolla 2 e fai rosolare per 2 minuti.
In una padella capiente versa un giro di olio, unisci il trito di carota e cipolla 2 e fai rosolare per 2 minuti.
Unisci i ceci cotti 3 e fai a insaporire per 1 minuto.
Unisci i ceci cotti 3 e fai a insaporire per 1 minuto.
Versa la passata di pomodoro 4.
Versa la passata di pomodoro 4.
Spezia con il curry 5.
Spezia con il curry (5).
Mescola 6 e fai insaporire 2 minuti.
Mescola 6 e fai insaporire 2 minuti.
Versa il latte di cocco e cuoci per circa 15 minuti 7.
Versa il latte di cocco e cuoci per circa 15 minuti 7.
Arrivati a cottura del riso sgrana i chicchi con una forchetta 8.
Arrivati a cottura del riso sgrana i chicchi con una forchetta 8.
Infine aggiusta di sale e mescola 9.
Infine aggiusta di sale e mescola 9.
Distribuisci il curry di ceci e il riso nei piatti individuali e servi 10.
Distribuisci il curry di ceci e il riso nei piatti individuali e servi 10.
Per rendere il procedimento più rapido, puoi utilizzare i ceci precotti (preferisci quelli conservati in vasetti di vetro) e, in sostituzione del latte di cocco, puoi optare per lo yogurt greco naturale o quello di soia; in alternativa alla passata di pomodoro, invece, puoi usare un cucchiaio di concentrato, da stemperare in un goccino di acqua calda, o dei pomodorini freschi se di stagione.
Il curry di ceci va consumato al momento e ben caldo; se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico.