I cupcakes natalizi sono dei dolcetti colorati e super golosi, perfetti per arricchire la tavola delle feste e concludere in modo originale il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale. Le soffici tortine al cacao vengono decorate con un frosting al formaggio verde e rosso e con degli zuccherini, per ricreare i tipici alberelli addobbati e l'inconfondibile cappello di Babbo Natale.
Confezionarli è davvero semplice e richiede solo un pizzico di dimestichezza con il sac à poche. Basterà miscelare i liquidi (latte, yogurt bianco, olio di semi, succo di limone, aceto e albumi) con farina, cacao e bicarbonato, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che viene distribuito nei pirottini e cotto in forno per 20 minuti. Mentre i pasticcini si raffreddano, si montano in una ciotola la panna, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo.
Non rimarrà che tingere la crema con i coloranti alimentari (ti suggeriamo di preferire quelli in gel, per una tonalità più accesa e vivace) e distribuirla sui cupcakes insieme al resto delle guarnizioni. Il risultato saranno dei pasticcini sfiziosi, che potrai fare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa e servire insieme ai dolci della tradizione, come pandoro e panettone. Potranno anche essere utilizzati come originale segnaposto a tema.
Naturalmente, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, una manciata di uvetta reidratata, sostituire una parte della farina con mandorle tritate o cocco râpé, o aromatizzarlo con la scorza grattugiata di un'arancia. Puoi anche seguire la ricetta classica, per dei cupcakes alla vaniglia ugualmente ghiotti.
Scopri come preparare i cupcakes natalizi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberi di Natale brownies, i biscotti pupazzo di neve e le candele dolci di Natale.
Per iniziare, raccogli il latte, lo yogurt e l'olio di semi in una ciotola capiente 1.
Per iniziare, raccogli il latte, lo yogurt e l'olio di semi in una ciotola capiente 1.
Unisci gli albumi, il succo di limone e l'aceto 2, quindi miscela per bene i liquidi con una frusta e tienili da parte.
Unisci gli albumi, il succo di limone e l'aceto 2, quindi miscela per bene i liquidi con una frusta e tienili da parte.
In un secondo recipiente, riunisci farina, cacao amaro, zucchero e bicarbonato 3, poi mescolali con la frusta fino a ottenere una polvere omogenea.
In un secondo recipiente, riunisci farina, cacao amaro, zucchero e bicarbonato 3, poi mescolali con la frusta fino a ottenere una polvere omogenea.
Versa gli ingredienti liquidi nelle polveri 4 e lavora gli ingredienti per ottenere un composto liscio e denso.
Versa gli ingredienti liquidi nelle polveri 4 e lavora gli ingredienti per ottenere un composto liscio e denso.
Trasferisci l'impasto al cacao nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo da muffin, riempiendoli fino a 2/3 5. Con le nostre dosi, riuscirai a ottenere 12 cupcakes.
Trasferisci l'impasto al cacao nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo da muffin, riempiendoli fino a 2/3 5. Con le nostre dosi, riuscirai a ottenere 12 cupcakes.
Cuoci i cupcakes in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, quindi sfornali 6 e lasciali raffreddare completamente.
Cuoci i cupcakes in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, quindi sfornali 6 e lasciali raffreddare completamente.
Occupati del frosting: raccogli in una ciotola la panna fresca liquida, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 7, quindi montali con le fruste elettriche per realizzare una crema gonfia e spumosa.
Occupati del frosting: raccogli in una ciotola la panna fresca liquida, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 7, quindi montali con le fruste elettriche per realizzare una crema gonfia e spumosa.
Dividi la crema di formaggio in tre parti, colorane una con il colorante alimentare verde 8, miscelando con cura in modo da renderla di una tonalità omogenea, una con quello rosso e lascia la terza bianca.
Dividi la crema di formaggio in tre parti, colorane una con il colorante alimentare verde 8, miscelando con cura in modo da renderla di una tonalità omogenea, una con quello rosso e lascia la terza bianca.
Trasferisci le creme in tre diversi sac à poche e realizza la decorazione. Parti con il frosting verde, creando degli alberelli su 6 dei cupcakes ottenuti 9.
Trasferisci le creme in tre diversi sac à poche e realizza la decorazione. Parti con il frosting verde, creando degli alberelli su 6 dei cupcakes ottenuti 9.
Decora con gli zuccherini a tua disposizione 10.
Decora con gli zuccherini a tua disposizione 10.
Distribuisci dei ciuffetti di frosting rosso sui 6 cupcakes 11.
Distribuisci dei ciuffetti di frosting rosso sui 6 cupcakes 11.
Realizza intorno al frosting rosso dei ciuffetti bianchi, usando una bocchetta dentellata, per ricreare il cappello di Babbo Natale 12.
Realizza intorno al frosting rosso dei ciuffetti bianchi, usando una bocchetta dentellata, per ricreare il cappello di Babbo Natale 12.
I cupcakes natalizi sono pronti per essere gustati 13.
I cupcakes natalizi sono pronti per essere gustati 13.
I cupcakes natalizi si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Senza frosting, le tortine si mantengono morbide a temperatura ambiente per 3-4 giorni, sotto una campana di vetro. La crema al formaggio, invece, può essere riposta in frigo in una ciotola per 3 giorni, coperta da pellicola trasparente a contatto.