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Cupcakes di Halloween: la ricetta dei tortini mostruosi per la notte delle Streghe

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 12 cupcakes
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

per i cupcakes al cacao
Zucchero semolato
160 gr
Latte
140 ml
Farina 00
140 gr
Cacao amaro in polvere
100 gr
Burro morbido a tocchetti
40 gr
Lievito in polvere per dolci
4 gr
uova grandi
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.
per i cupcakes ragno
Ganache al cioccolato
q.b.
Codette di cioccolato
q.b.
Rotelle di liquirizia
q.b.
Occhietti di zucchero
q.b.
per i cupcakes ciclope
Ganache al cioccolato
q.b.
perline di zucchero verdi
q.b.
Occhi di zucchero grandi
q.b.
per i cupcakes fantasma
Camy cream
q.b.
Rotelle di liquirizia
q.b.
Occhietti di zucchero
q.b.
per i cupcakes mummia
Pasta di zucchero bianca
q.b.
Occhietti di zucchero
q.b.
per i cupcakes ragnatela
Ghiaccia reale
q.b.
ganache fondente
q.b.

I cupcakes di Halloween sono la variante spaventosa dei celebri dolcetti americani. Per farli in casa ti basterà confezionare, anche con un giorno di anticipo, dei classici cupcakes al cacao e conferirgli poi un aspetto terrificante realizzando a piacimento delle mostruose decorazioni con confettini colorati, pasta di zucchero, ghiaccia reale e ganache al cioccolato.

Per portarli in tavola, occorrerà dunque per prima cosa dedicarsi all'impasto dei tortini lavorando con le fruste elettriche il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato, le uova, la farina, il cacao amaro, il lievito in polvere, il latte intero e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Una volta cotti in forno all'interno di un apposito stampo per muffin, precedentemente rivestito con pirottini di carta, non ti rimarrà che far raffreddare i cupcakes e dargli poi le sembianze di terribili ciclopi, ragni, fantasmini, ragnatele e piccole mummie.

Noi abbiamo realizzato il corpo dei ragni ricoprendo i dolcetti con una ganache fondente e codette di zucchero al cioccolato, mentre le zampette le abbiamo ottenute tagliando a pezzetti una rotella di liquirizia. Per i fantasmini abbiamo utilizzato una camy cream a base di panna fresca, mascarpone e latte condensato mentre, per le bende delle mummie, abbiamo ritagliato a striscioline della pasta di zucchero bianca. Gli occhi dei ciclopi e dei mostriciattoli, invece, puoi acquistarli tranquillamente già pronti, oppure puoi cimentarti con una versioni casalinga e modellarli con la sugar paste e dei pennarelli a uso alimentare. Per le ragnatele, infine, sarà sufficiente creare un disegno in superficie con la ghiaccia reale, ottenuta montando con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.

Qui abbiamo proposto solo delle possibili decorazioni ma, se desideri, puoi sbizzarrirti con la fantasia e sormontare i cupcakes con cappelli delle streghe, ossa di meringa, teschi insanguinati, e tanto altro ancora: saranno perfetti da sistemare su un vassoio e proporre poi il 31 ottobre per la merenda dei bambini o per un party a tema.

Scopri come preparare i cupcakes di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di Halloween e i biscotti di Halloween.

Come preparare i cupcakes mostruosi di Halloween

Lavora in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato 1.

Incorpora gradatamente alla crema di burro le uova, leggermente sbattute 2, e profuma con l'estratto di vaniglia.

Setaccia la farina con il cacao amaro e il lievito in polvere, aggiungi un pizzico di sale e prosegui a lavorare con le fruste a bassa velocità 3.

Versa quindi il latte a filo 4 e amalgama ancora.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.

Con l'aiuto di un dosatore da gelato, versa l'impasto in uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 6; quindi metti la teglia sul ripiano intermedio del forno e lascia cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i cupcakes, sformali e lasciali raffreddare completamente su una gratella 7.

Prepara i cupcake ragno: ricopri i tortini con la ganache al cioccolato 8.

Passa i dolcetti nelle codette di zucchero al cioccolato, in modo da ricoprire interamente la superficie 9.

Ricava delle striscioline regolari dalle rondelle di liquirizia e forma le zampette dei ragni inserendone 4 per lato 10.

Completa con gli occhietti di zucchero e premi leggermente per farli aderire 11.

Prepara i ciclopi: raccogli la ganache al cioccolato ben fredda in un sac à poche con bocchetta liscia e distribuiscila in abbondanza sulla superficie dei cupcakes 12, quindi forma una cupoletta livellando il tutto con una spatola.

Decora "la testa" del ciclope con delle perline di zucchero verdi e inserisci al centro un occhio 13.

Sempre aiutandoti con il sac à poche, forma i fantasmini con la camy cream realizzando 2 o 3 giri concentrici 14: in alternativa, puoi utilizzare anche della semplice panna montata o un frosting al mascarpone.

Con la rotella di liquirizia, disegna la bocca dei fantasmini e fai aderire gliocchietti di zucchero 15.

Preparare i cupcakes mummia: sistema un pezzetto di pasta di zucchero su un foglio di carta forno e stendila con un matterello in un rettangolo sottile 16.

Ritaglia tante striscioline della stessa dimensione 17.

Sovrapponi le striscioline di pasta di zucchero sulla superficie dei cupcakes, spennellandole con poca acqua per farle aderire, e lascia uno spazio al centro delle bende realizzate 18.

Inserisci al centro gli occhi delle mummie e rifila la pasta di zucchero in eccesso con un paio di forbici 19.

Raccogli la ghiaccia reale in un sac à poche con bocchetta piccola e realizza 4 linee intersecate al centro, in modo da ottenere 8 triangolini 20.

Completa la decorazione dei dolcetti e forma una ragnatela 21.

Lascia asciugare perfettamente i cupcakes di Halloween, quindi sistemali su un piatto da portata 22, porta in tavola e servi.

Conservazione

 Conserva i cupcakes decorati con la ganache al cioccolato, con ghiaccia reale, con pasta di zucchero, per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, i cupcakes decorati con camy cream o frosting al formaggio o panna, per 2 giorni in frigo chiusi in contenitore ermetico

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