I cupcakes alla zucca sono tra i dolci di Halloween più preparati: dei piccoli tortini con un impasto soffice a base di zucca e ricoperti da un goloso frosting al formaggio spalmabile.
Vengono cotti in pirottini o in uno stampo da carta da forno e sono ottimi da servire come fine pasto o per una merenda gustosa.
Nei mesi autunnali la zucca è protagonista di diverse preparazioni: delicata e versatile, è perfetta non solo per cucinare primi e secondi piatti ma anche per creare dessert e dolci di diverso tipo.
Quella dei cupcake alla zucca è una ricetta davvero semplice e veloce, perfetta per festeggiare la Notte delle Streghe e per far felici adulti e bambini.
Se questa ricetta ti è piaciuta scopri anche tutte le nostre idee per preparare dolci con la zucca.
Se, invece, cerchi altre preparazioni dolci per festeggiare la notte più spaventosa dell'anno, prova i nostri cupcake di Halloween e i nostri suggerimenti per preparare deliziosi biscotti di Halloween.
Per preparare l'impasto dei cupcakes alla zucca inizia pulendo la zucca e tagliandola a dadini 1.
Per preparare l'impasto dei cupcakes alla zucca inizia pulendo la zucca e tagliandola a dadini 1.
Aiutandoti con un mixer, frulla la zucca fino a ad ottenere una purea 2.
Aiutandoti con un mixer, frulla la zucca fino a ad ottenere una purea 2.
Metti in una ciotola le uova, lo zucchero di canna e il burro sciolto a bagnomaria. Monta per qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso 3.
Metti in una ciotola le uova, lo zucchero di canna e il burro sciolto a bagnomaria. Monta per qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso 3.
Setaccia la farina con il lievito ed il sale e uniscili al composto 4.
Setaccia la farina con il lievito ed il sale e uniscili al composto 4.
Amalgama il composto con movimenti dall'alto verso il basso per non farlo smontare. Infine, unisci la purea di zucca e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio 5.
Amalgama il composto con movimenti dall'alto verso il basso per non farlo smontare. Infine, unisci la purea di zucca e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio 5.
Versa l'impasto ottenuto in pirottini precedentemente imburrati e riempili solo per 2/3 6.
Versa l'impasto ottenuto in pirottini precedentemente imburrati e riempili solo per 2/3 6.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti 7.
Una volta cotti, sforna i cupcakes e lasciali raffreddare per una decina di minuti 8.
Una volta cotti, sforna i cupcakes e lasciali raffreddare per una decina di minuti 8.
Mentre i cupcakes si raffreddano passa alla preparazione del frosting: in una ciotola unisci il formaggio spalmabile, il burro ammorbidito, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia 9.
Mentre i cupcakes si raffreddano passa alla preparazione del frosting: in una ciotola unisci il formaggio spalmabile, il burro ammorbidito, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia 9.
Lavora con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso 10
Lavora con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso 10
Una volta pronto il topping, sistema il frosting in una sac-à-poche e decora i tuoi cupcakes alla zucca creando dei ciuffetti 11.
Una volta pronto il topping, sistema il frosting in una sac-à-poche e decora i tuoi cupcakes alla zucca creando dei ciuffetti 11.
Se preferisci puoi aggiungere sul frosting della cannella in polvere 12.
Se preferisci puoi aggiungere sul frosting della cannella in polvere 12.
I tuoi cupcakes alla zucca sono pronti per essere serviti 13.
I tuoi cupcakes alla zucca sono pronti per essere serviti 13.
Se vuoi realizzare una variante ancora più gustosa dei cupcakes alla zucca puoi aggiungere qualche aroma sfizioso.
Consigliamo di unire lo sciroppo d'acero al frosting per dare un sapore dolce sicuramente diverso dal solito. L'acero, inoltre, si sposa bene sia con la zucca che con un formaggio cremoso ma assicurati che sia sciroppo d'acero puro. Aggiungi solo 3 cucchiai per iniziare e per capire se si aromatizza secondo il tuo gradimento.
Se non amate il formaggio spalmabile, puoi sostituirlo con il mascarpone.
Puoi cuocere la zucca anche al vapore: l'importante è che, una volta cotta, vengano eliminati i liquidi in eccesso che potrebbero rovinare i tuoi dolcetti.
Unisci al tuo impasto un cucchiaio di miele per un sapore dolce più spiccato.
Puoi utilizzare una sac-à-poche riempita con della ganache al cioccolato fondente per disegnare spaventose facce di mummie, zombie e zucche.
Puoi conservare i cupcakes alla zucca per massimo 3 giorni, in frigo oppure sotto una campana per dolci e lontano da fonti di calore.