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Cupcake natalizi: la ricetta dei dolcetti a forma di albero di Natale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per l'impasto dei muffin
Farina 00
380 gr
Zucchero semolato
200 gr
Latte
200 ml
Olio di semi
150 ml
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca)
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per il frosting al burro
Burro morbido a pezzetti
200 gr
Zucchero a velo
400 gr
colorante verde in gel
qualche goccia
Per decorare
Decorazioni natalizie in pasta di zucchero
q.b.
Zuccherini colorati
q.b.

I cupcakes natalizi sono dei dolcetti a forma di albero di Natale, golosi e scenografici, composti da una base classica di muffin alla vaniglia e guarniti con un cremoso frosting al burro verde, zuccherini e decorazioni in pasta di zucchero. Perfetti per arricchire la tavola delle feste, sono ideali per concludere in modo originale il pranzo di Natale o il cenone della Vigilia.

Prepararli è davvero semplice, ma richiede soltanto un po' di tempo e un minimo di dimestichezza con il sac à poche. Una volta realizzato l'impasto dei muffin con farina, zucchero, latte, uova, olio, lievito e vaniglia, ti basterà distribuirlo nell'apposito stampo per muffin e infornare per 20 minuti circa. Mentre i dolcetti si raffredderanno, potrai dedicarti alla crema al burro e, infine, utilizzarla per creare la forma di un abete di Natale.

Il risultato saranno dei pasticcini sfiziosi, che potrai decorare anche con l'aiuto dei piccoli di casa, e portare in tavola assieme ai dolci della tradizione come pandoro e panettone. Con un pizzico di fantasia, puoi anche utilizzarli come segnaposto a tema: ti basterà ritagliare delle stelline da un cartoncino giallo, scrivere i nomi dei tuoi ospiti su ognuna, posizionarle sulla punta dei cupcakes e disporre questi ultimi a tavola.

Scopri come preparare i cupcakes albero di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i cupcakes natalizi a forma di albero di Natale

Di facile esecuzione, la ricetta dei cupcakes natalizi prevede due preparazioni: l'impasto dei muffin e il frosting al burro, che fungerà da decorazione assieme agli zuccherini. Di seguito, troverai i passaggi dettagliati per farli in casa.

Come preparare la base dei cupcakes

Per realizzare i cupcakes a forma di albero di Natale, inizia dall'impasto dei muffin. In una ciotola, versa gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungi il latte 1.

Quindi, versa l'olio di semi 2; mescola e incorpora le uova.

Amalgama il composto fino a renderlo omogeneo e privo di grumi 3.

Trasferisci l'impasto nello stampo per muffin foderato con i pirottini 4.

Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti: fai la prova stecchino per assicurarti che i muffin siano cotti 5.

Trascorso il tempo indicato, sforna i muffin e lasciali raffreddare completamente prima di sformarli 6.

Come preparare il frosting verde al burro

Nel frattempo, dedicati al frosting al burro. In una ciotola, metti il burro morbido tagliato a dadini. Aggiungi lo zucchero a velo e qualche goccia di colorante verde in gel. Amalgama gli ingredienti con le fruste elettriche: dovrai ottenere una crema vellutata e spumosa 7.

Trasferisci il frosting ottenuto in un sac à poche con bocchetta frastagliata da 10-12 mm 8.

Come decorare i cupcakes albero di Natale

A questo punto, decora i cupcakes con il frosting: forma una spirale in altezza e crea una sorta di cono che simuli il fusto e le foglie dell'abete di Natale 9.

Guarnisci con gli zuccherini e le decorazioni in pasta di zucchero, posizionandoli ai lati e in cima 10.

I cupcakes natalizi a forma di albero sono pronti per abbellire la tavola delle feste 11.

Consigli e conservazione

A piacere, puoi utilizzare come base dei muffin al cioccolato, oppure arricchire l'impasto bianco con le gocce di cioccolato.

I cupcakes natalizi si conservano in frigo per 2-3 giorni, chiusi all'interno di un contenitore ermetico. I muffin senza frosting, invece, si mantengono a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiusi sotto una campana per dolci. La crema al burro, infine, si conserva in frigo per 3 giorni al massimo, coperta con pellicola trasparente a contatto.

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