I cupcake Piña colada sono dei dolcetti freschi e dal gusto esotico, una variante dei classici cupcake, ispirata all'omonimo e famosissimo drink portoricano: l'impasto degli American muffin, infatti, viene aromatizzato con cocco, rum e ananas in pezzi e, una volta cotto, guarnito con un goloso frosting al burro e una ciliegia al maraschino.
Perfetti per un aperitivo con amici o per un buffet estivo a bordo piscina, queste delizie sono tanto golose quanto semplici e divertenti da realizzare: ti basterà amalgamare in una ciotola prima gli ingredienti liquidi e quelli secchi, unire la polpa di ananas e versare il composto ottenuto negli appositi stampi per muffin e cuocere in forno i dolcetti, che andranno poi decorati con la crema al burro.
Per ottenere un risultato perfetto, il consiglio è di tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e di non mescolare troppo l'impasto.
Scopri come preparare i cupcakes Piña colada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cupcake anguria e quelli al limoncello.
Per preparare i Piña colada cupcakes, inizia dalla realizzazione dell'impasto. In una ciotola, metti il burro morbido e lo zucchero 1; mescola con una frusta elettrica o manuale.
Per preparare i Piña colada cupcakes, inizia dalla realizzazione dell'impasto. In una ciotola, metti il burro morbido e lo zucchero 1; mescola con una frusta elettrica o manuale.
Aggiungi le uova, incorporandone una per volta, e versa il latte e l'estratto di vaniglia 2.
Aggiungi le uova, incorporandone una per volta, e versa il latte e l'estratto di vaniglia 2.
Quindi, unisci la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati 3.
Quindi, unisci la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati 3.
Mescola il composto e aggiungi infine il cocco in scaglie e la polpa di ananas 4.
Mescola il composto e aggiungi infine il cocco in scaglie e la polpa di ananas 4.
Trasferisci l'impasto negli appositi stampi per muffin foderati con pirottini di carta 5 e cuoci in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 °C per 25 minuti. Per assicurati che i dolcetti siano cotti, fai la prova stecchino.
Trasferisci l'impasto negli appositi stampi per muffin foderati con pirottini di carta 5 e cuoci in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 °C per 25 minuti. Per assicurati che i dolcetti siano cotti, fai la prova stecchino.
Infine, sfornali 6 e lasciali raffreddare prima di rimuoverli dallo stampo.
Infine, sfornali 6 e lasciali raffreddare prima di rimuoverli dallo stampo.
Nel frattempo, dedicati alla crema al burro. In un recipiente ampio, monta la panna, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo; aggiungi poi l'aroma di cocco e il sale e continua a montare, fino a ottenere un composto stabile e spumoso. A questo punto, decora i muffin ormai raffreddati con il frosting, aiutandoti con un sac à poche con bocchetta frastagliata 7.
Nel frattempo, dedicati alla crema al burro. In un recipiente ampio, monta la panna, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo; aggiungi poi l'aroma di cocco e il sale e continua a montare, fino a ottenere un composto stabile e spumoso. A questo punto, decora i muffin ormai raffreddati con il frosting, aiutandoti con un sac à poche con bocchetta frastagliata 7.
Guarnisci con la ciliegia al maraschino e le chips di cocco: i Piña colada cupcakes sono pronti per essere gustati 8.
Guarnisci con la ciliegia al maraschino e le chips di cocco: i Piña colada cupcakes sono pronti per essere gustati 8.
Per arricchire l'impasto, puoi optare per la polpa di ananas sciroppata o fresca: nel secondo caso, però, assicurati che il frutto sia al giusto punto di maturazione. Al posto del rum, puoi utilizzarne anche l'aroma o, in alternativa, sostituirlo con il succo d'ananas o ometterlo del tutto.
In sostituzione delle ciliegie al maraschino per la decorazione, puoi scegliere quelle candite o sotto spirito. Se preferisci un gusto più delicato, puoi guarnire i cupcakes con una chantilly o una crema diplomatica.
I Piña colada cupcakes si conservano in frigo per 2 giorni al massimo, chiusi all'interno di un contenitore ermetico. Il segreto per conservarli più a lungo è decorarli solo poco prima del servizio. La crema al burro, infatti, si manterrà in frigo per 3-4 giorni, coperta con pellicola alimentare a contatto; i cupcakes senza frosting, invece, vanno tenuti a temperatura ambiente per 4 giorni al massimo, ben chiusi sotto una campana di vetro per dolci.