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Cupcake Piña colada: la ricetta dei dolcetti esotici con cocco, rum e ananas

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per 12 cupcakes Piña colada 
Farina 00
180 gr
Zucchero semolato
150 gr
Burro morbido
150 gr
Ananas (polpa)
100 gr
Uova
3
Latte
3 cucchiai
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Cocco in scaglie
30 gr
Rum (o aroma di rum)
10 ml
Estratto di vaniglia (facoltativo)
q.b.
Sale
un pizzico
Per il frosting al burro
Burro ammorbidito
200 gr
Zucchero a velo
250 gr
Panna fresca da montare
130 gr
Aroma di cocco
q.b.
Sale
un pizzico
Per guarnire
Chips di cocco
q.b.
Ciliegie al maraschino
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I cupcake Piña colada sono dei dolcetti freschi e dal gusto esotico, una variante dei classici cupcake, ispirata all'omonimo e famosissimo drink portoricano: l'impasto degli American muffin, infatti, viene aromatizzato con cocco, rum e ananas in pezzi e, una volta cotto, guarnito con un goloso frosting al burro e una ciliegia al maraschino.

Perfetti per un aperitivo con amici o per un buffet estivo a bordo piscina, queste delizie sono tanto golose quanto semplici e divertenti da realizzare: ti basterà amalgamare in una ciotola prima gli ingredienti liquidi e quelli secchi, unire la polpa di ananas e versare il composto ottenuto negli appositi stampi per muffin e cuocere in forno i dolcetti, che andranno poi decorati con la crema al burro.

Per ottenere un risultato perfetto, il consiglio è di tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e di non mescolare troppo l'impasto.

Scopri come preparare i cupcakes Piña colada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cupcake anguria e quelli al limoncello.

Come preparare i Piña colada cupcakes

Per preparare i Piña colada cupcakes, inizia dalla realizzazione dell'impasto. In una ciotola, metti il burro morbido e lo zucchero 1; mescola con una frusta elettrica o manuale.

Aggiungi le uova, incorporandone una per volta, e versa il latte e l'estratto di vaniglia 2.

Quindi, unisci la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati 3.

Mescola il composto e aggiungi infine il cocco in scaglie e la polpa di ananas 4.

Trasferisci l'impasto negli appositi stampi per muffin foderati con pirottini di carta 5 e cuoci in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 °C per 25 minuti. Per assicurati che i dolcetti siano cotti, fai la prova stecchino.

Infine, sfornali 6 e lasciali raffreddare prima di rimuoverli dallo stampo.

Nel frattempo, dedicati alla crema al burro. In un recipiente ampio, monta la panna, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo; aggiungi poi l'aroma di cocco e il sale e continua a montare, fino a ottenere un composto stabile e spumoso. A questo punto, decora i muffin ormai raffreddati con il frosting, aiutandoti con un sac à poche con bocchetta frastagliata 7.

Guarnisci con la ciliegia al maraschino e le chips di cocco: i Piña colada cupcakes sono pronti per essere gustati 8.

Consigli

Per arricchire l'impasto, puoi optare per la polpa di ananas sciroppata o fresca: nel secondo caso, però, assicurati che il frutto sia al giusto punto di maturazione. Al posto del rum, puoi utilizzarne anche l'aroma o, in alternativa, sostituirlo con il succo d'ananas o ometterlo del tutto.

In sostituzione delle ciliegie al maraschino per la decorazione, puoi scegliere quelle candite o sotto spirito. Se preferisci un gusto più delicato, puoi guarnire i cupcakes con una chantilly o una crema diplomatica.

Conservazione

I Piña colada cupcakes si conservano in frigo per 2 giorni al massimo, chiusi all'interno di un contenitore ermetico. Il segreto per conservarli più a lungo è decorarli solo poco prima del servizio. La crema al burro, infatti, si manterrà in frigo per 3-4 giorni, coperta con pellicola alimentare a contatto; i cupcakes senza frosting, invece, vanno tenuti a temperatura ambiente per 4 giorni al massimo, ben chiusi sotto una campana di vetro per dolci.

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