I cupcake natalizi sono dei dolcetti facili e sfiziosi, preparati a forma di Babbo Natale, perfetti per abbellire e rallegrare la tavola delle feste, in alternativa o in abbinamento ai classici dolci di Natale, come il pandoro e il panettone. Si tratta di golosi muffin al cioccolato, decorati con un frosting al burro: puoi servirli per la colazione natalizia, per una merenda gustosa, ma anche come dessert dopo pasto, oppure prepararli con i bambini, per intrattenerli e trascorrere del tempo con loro.
La nostra ricetta riprende quella tipica dei cupcake americani ed è davvero molto semplice: parti dall'impasto delle tortine, che dovrà cuocere nell'apposito stampo per muffin. Procedi poi con il frosting al burro, che colorerai con del colorante alimentare rosso, e infine, decora. Soltanto per quest'ultima fase dovrai munirti di un sac à poche: tuttavia, non ti serviranno particolari abilità da cake designer per utilizzarlo e il risultato sarà di sicuro successo.
Puoi preparare sia i muffin che il frosting in anticipo di un giorno: in questo modo, ti basterà assemblarli e decorarli qualche ora prima di portarli in tavola.
Scopri la ricetta passo passo per realizzare questi simpatici cupcakes natalizi, e se cerchi altre idee a tema per decorarli, troverai dei suggerimenti per farli a forma di albero di Natale, di cappello di Babbo Natale o di renna. Se ti è piaciuta questa preparazione divertente e originale, prova anche la gli omini di pan di zenzero o gli alberi di Natale brownies.
Per quanto riguarda il frosting, assicurati che il burro sia ammorbidito prima di lavorarlo e scegli coloranti alimentari naturali per le decorazioni.
Per preparare i cupcake natalizi, inizia preriscaldando il forno a 170 °C e foderando uno stampo per muffin con i pirottini 1.
Per preparare i cupcake natalizi, inizia preriscaldando il forno a 170 °C e foderando uno stampo per muffin con i pirottini 1.
In una ciotola capiente setaccia gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il bicarbonato e il sale 2.
In una ciotola capiente setaccia gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il bicarbonato e il sale 2.
In una seconda ciotola, versa lo yogurt, il latticello e le uova 3, mescolando con una frusta.
In una seconda ciotola, versa lo yogurt, il latticello e le uova 3, mescolando con una frusta.
Aggiungi il caffè 3, l'olio vegetale e l'estratto di vaniglia, quindi mescola bene per amalgamare.
Aggiungi il caffè 3, l'olio vegetale e l'estratto di vaniglia, quindi mescola bene per amalgamare.
Versa il composto di yogurt nella miscela di ingredienti secchi 4 e sbatti fino a quando il tutto non sarà perfettamente amalgamato.
Versa il composto di yogurt nella miscela di ingredienti secchi 4 e sbatti fino a quando il tutto non sarà perfettamente amalgamato.
Versa l'impasto nei pirottini 5, lasciando qualche millimetro dal bordo.
Versa l'impasto nei pirottini 5, lasciando qualche millimetro dal bordo.
Distribuisci uniformemente l'impasto 6 muovendo leggermente la teglia.
Distribuisci uniformemente l'impasto 6 muovendo leggermente la teglia.
Cuoci i cupcakes per 15-20 minuti. Sforna 7 e lascia raffreddare a temperatura ambiente su una gratella per biscotti.
Cuoci i cupcakes per 15-20 minuti. Sforna 7 e lascia raffreddare a temperatura ambiente su una gratella per biscotti.
Nel frattempo dedicati alla preparazione del frosting e mescola il burro fino a renderlo arioso e leggero 8. Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, aggiungi lo zucchero a velo, la vaniglia, il sale e il latte.
Nel frattempo dedicati alla preparazione del frosting e mescola il burro fino a renderlo arioso e leggero 8. Quando avrà raggiunto la consistenza giusta, aggiungi lo zucchero a velo, la vaniglia, il sale e il latte.
Dividi uniformemente la glassa in 3 ciotole: in una delle due, aggiungi abbondante colorante alimentare rosso 9 in modo che si formi un rosso deciso, e mescola. Nell'altra aggiungi meno colorante, in modo da formare il rosa. Lascia l'ultima parte al naturale e trasferiscila in un sac à poche.
Dividi uniformemente la glassa in 3 ciotole: in una delle due, aggiungi abbondante colorante alimentare rosso 9 in modo che si formi un rosso deciso, e mescola. Nell'altra aggiungi meno colorante, in modo da formare il rosa. Lascia l'ultima parte al naturale e trasferiscila in un sac à poche.
Per assemblare i cupcakes, ricopri la parte superiore del dolcetto con la crema al burro rosa, in modo da formare la carnagione di Babbo Natale 10.
Per assemblare i cupcakes, ricopri la parte superiore del dolcetto con la crema al burro rosa, in modo da formare la carnagione di Babbo Natale 10.
Spalma la crema al burro rossa 11 sul terzo superiore di ogni cupcake, in modo da formare il cappello.
Spalma la crema al burro rossa 11 sul terzo superiore di ogni cupcake, in modo da formare il cappello.
Aggiungi un ciuffetto di crema al burro bianca 12 per formare la punta del cappello di Babbo Natale.
Aggiungi un ciuffetto di crema al burro bianca 12 per formare la punta del cappello di Babbo Natale.
Tira una linea con la glassa bianca per formare la rifinitura del cappello e posiziona due gocce di cioccolato con la punta rivolta verso il basso per gli occhi 13.
Tira una linea con la glassa bianca per formare la rifinitura del cappello e posiziona due gocce di cioccolato con la punta rivolta verso il basso per gli occhi 13.
Sempre con la crema al burro bianca, disegna la barba di Babbo Natale creando tanti piccoli ciuffi 14 sulla metà inferiore del cupcake.
Sempre con la crema al burro bianca, disegna la barba di Babbo Natale creando tanti piccoli ciuffi 14 sulla metà inferiore del cupcake.
Infine, metti un confettino rosso al centro del cupcake per formare un naso 15.
Infine, metti un confettino rosso al centro del cupcake per formare un naso 15.
I cupcake natalizi sono pronti per rallegrare la tavola imbandita di Natale 16.
I cupcake natalizi sono pronti per rallegrare la tavola imbandita di Natale 16.
Nella nostra ricetta abbiamo usato yogurt bianco e latticello, in modo da ottenere un sapore delicato, ma se non trovi il latticello al supermercato, puoi prepararlo a casa, oppure sostituirlo con la stessa quantità di panna e qualche goccio di limone.
Il caffè può essere omesso, per evitare di servirlo ai più piccoli, e sostituito con una bagna alla nocciola o al cioccolato. Se, invece, prevedi una festa fra adulti, puoi usare un goccio di alchermes, rum o brandy da aggiungere all'impasto.
Se preferisci non utilizzare troppo burro, puoi sostituire il nostro frosting con una camy cream al mascarpone o con una crema chantilly, da addizionare con il colorante alimentare rosso.
I cupcake natalizi sono dei dolcetti originali da servire durante le feste. Se intendi preparare un vero e proprio buffet di cupcake a tema, ti proponiamo delle varianti con decorazioni alternative, a forma di albero di Natale, di cappello di Babbo Natale o di renna.
I cupcake a forma di albero di Natale sono dei dolcetti natalizi simpatici e semplici da realizzare. Per la base e il frosting, segui la nostra ricetta, ma utilizza un colorante alimentare verde e un sac à poche con bocchetta frastagliata per creare l'abete natalizio. Per le decorazioni sull'albero, puoi aggiungere degli zuccherini colorati e una stellina di pasta di zucchero per il puntale.
Se vuoi tenerti sempre sul tema Babbo Natale, puoi decorare i cupcake a forma di cappello di Babbo Natale. In questo caso, ti serviranno soltanto due tipologie di frosting, uno rosso e l'altro bianco: utilizza quello rosso per formare il cappello e rifiniscilo alla base e sulla punta con il bianco.
Se vuoi preparare dei cupcake che richiamino il tema natalizio non solo nell'aspetto, ma anche nel gusto, prova a decorarli con i biscotti di pan di zenzero. Ti basterà decorarli con il frosting e inserire nella crema al burro i biscotti preparati in precedenza. Per questi ultimi, scegli delle forme che ricordino il Natale, come dei simpatici alberelli, delle stelle comete o i classici omini.
I cupcake natalizi senza frosting si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni, coperti sotto una campana per dolci, e possono anche essere congelati. Il frosting al burro, invece, si conserva 2 giorni in frigo. Una volta decorati ti suggeriamo di consumare subito i cupcakes a forma di Babbo Natale.