I cupcake mimosa sono delle tortine monoporzione soffici e golose, perfette da portare in tavola per celebrare l'8 marzo in compagnia delle amiche. Ispirati al dolce simbolo della festa della donna, vengono svuotati internamente e farciti, al cuore e in superficie, con un candida panna montata arricchita con dadini di ananas sciroppato: il tutto ultimato, per un richiamo all'iconico fiore, con morbidi cubetti d'impasto.
Ottimi da servire come dessert di fine pasto con una tazzina di caffè espresso, o all'ora della merenda insieme a una tazza d'infuso ai frutti, questi squisiti dolcetti possono essere personalizzati nei modi più svariati. Se desideri, puoi variare la farcia e optare per una crema al mascarpone, pasticciera, diplomatica, chantilly o altra a tua scelta, oppure puoi incorporare al ripieno delle gocce di cioccolato fondente.
Oltre che con la scorza grattugiata del limone, puoi aromatizzare i cupcake con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di vaniglia in polvere oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un cucchiaio di limoncello o di liquore all'arancia.
Scopri come preparare i cupcake mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili dolci per la festa della donna.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato 1.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, quindi incorpora al composto cremoso ottenuto le uova, uno alla volta 2.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, quindi incorpora al composto cremoso ottenuto le uova, uno alla volta 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e versa il latte 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e versa il latte 3.
Termina con la farina setacciata e il lievito per dolci 4.
Termina con la farina setacciata e il lievito per dolci 4.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 5.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 5.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, distribuisci l'impasto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo per cupcake rivestito con pirottini di carta 6.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, distribuisci l'impasto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo per cupcake rivestito con pirottini di carta 6.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 7.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 7.
Trascorso il tempo, sforna i dolcetti 8 e lasciali raffreddare completamente.
Trascorso il tempo, sforna i dolcetti 8 e lasciali raffreddare completamente.
Monta la panna fredda di frigo a neve ben ferma, quindi aggiungi l'ananas a cubetti, ben sgocciolato dal liquido di conservazione 9, e amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Monta la panna fredda di frigo a neve ben ferma, quindi aggiungi l'ananas a cubetti, ben sgocciolato dal liquido di conservazione 9, e amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Una volta freddi, sforma i cupcake, elimina i pirottini di carta e dividili a metà con un coltello a lama liscia 10.
Una volta freddi, sforma i cupcake, elimina i pirottini di carta e dividili a metà con un coltello a lama liscia 10.
Sempre con l'aiuto di un coltello, incidi la base 11, facendo attenzione a non arrivare fino al fondo, rimuovi delicatamente l'impasto e tieni da parte.
Sempre con l'aiuto di un coltello, incidi la base 11, facendo attenzione a non arrivare fino al fondo, rimuovi delicatamente l'impasto e tieni da parte.
Trasferisci la panna montata all'ananas in un sac à poche e farcisci con questa i cupcake 12.
Trasferisci la panna montata all'ananas in un sac à poche e farcisci con questa i cupcake 12.
Copri quindi con le calotte e ricopri la superficie con altra panna montata 13.
Copri quindi con le calotte e ricopri la superficie con altra panna montata 13.
Guarnisci con l'impasto tenuto da parte tagliato a cubetti 14.
Guarnisci con l'impasto tenuto da parte tagliato a cubetti 14.
Disponi i cupcake su un piatto da portata 15.
Disponi i cupcake su un piatto da portata 15.
Porta in tavola i cupcake mimosa e gusta 16.
Porta in tavola i cupcake mimosa e gusta 16.
Se hai in casa degli avanzi di ciambellone, puoi decorare semplicemente i dolcetti con un frosting al formaggio, senza svuotarli internamente, e ricoprirli poi con un cubetti di torta o di ananas.
Se dovessero avanzare, i cupcake mimosa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.