I cupcake di Pasqua sono dolcetti golosi e originali, una variante dei classici cupcake in versione pasquale: sono perfetti da preparare anche insieme ai bambini. Puoi servirli per la colazione delle feste, per la merenda o usarli anche per decorare la tavola.
La ricetta è semplicissima e non varia molto da quella classica: prepareremo una pastella con farina, uova, latte, burro, zucchero, lievito e vaniglia. La glassa sarà invece realizzata con formaggio cremoso, burro, zucchero a velo, latte e del colorante alimentare verde – azzurro. Per la decorazione useremo cioccolato al latte fuso e ovetti di cioccolato.
Puoi variare la preparazione come preferisci, per esempio utilizzando un'altra glassa, come quella al cioccolato, che i bambini ameranno, oppure quella all'acqua, leggera e facilissima, o anche una fresca glassa al limone. Se non ci sono bambini, puoi decorare i cupcake anche con una glassa al caffè.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia per muffin con i pirottini di carta 1.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia per muffin con i pirottini di carta 1.
Setaccia gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolando bene 2.
Setaccia gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolando bene 2.
In una seconda ciotola mescola il burro, lo zucchero, il latte e la vaniglia, poi versa gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi 2 e mescola bene.
In una seconda ciotola mescola il burro, lo zucchero, il latte e la vaniglia, poi versa gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi 2 e mescola bene.
Aggiungi le uova, continuando a mescolare 3.
Aggiungi le uova, continuando a mescolare 3.
In una terza ciotola monta gli albumi a neve ben ferma. Aggiungili alla pastella delicatamente 4, con movimenti dall'alto verso il basso.
In una terza ciotola monta gli albumi a neve ben ferma. Aggiungili alla pastella delicatamente 4, con movimenti dall'alto verso il basso.
Dividi la pastella in modo uniforme tra i pirottini 5, lasciando 1 cm dal bordo.
Dividi la pastella in modo uniforme tra i pirottini 5, lasciando 1 cm dal bordo.
Fai riposare 5 minuti i pirottini 6, poi inforna.
Fai riposare 5 minuti i pirottini 6, poi inforna.
Cuoci per 15-18 minuti, quindi togli dal forno 7 e metti su una griglia a raffreddare completamente.
Cuoci per 15-18 minuti, quindi togli dal forno 7 e metti su una griglia a raffreddare completamente.
Prepara la decorazione: metti il cioccolato in una ciotola adatta al microonde. Riscalda a intervalli di 20 secondi fino a quando non si scioglie 8, mescolando tra ogni intervallo. Fai raffreddare per 2 o 3 minuti.
Prepara la decorazione: metti il cioccolato in una ciotola adatta al microonde. Riscalda a intervalli di 20 secondi fino a quando non si scioglie 8, mescolando tra ogni intervallo. Fai raffreddare per 2 o 3 minuti.
Monta il burro e la crema di formaggio fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 9. Aggiungi gradualmente lo zucchero, mescolando. Se necessario, aggiungi anche il latte.
Monta il burro e la crema di formaggio fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 9. Aggiungi gradualmente lo zucchero, mescolando. Se necessario, aggiungi anche il latte.
Aggiungi il colorante verde 10, mescola per uniformare e trasferisci la glassa in una sac à poche.
Aggiungi il colorante verde 10, mescola per uniformare e trasferisci la glassa in una sac à poche.
Metti la glassa sui cupcakes raffreddati e aggiungi decorazioni a piacere: noi abbiamo scelto degli ovetti di cioccolato al latte 11.
Metti la glassa sui cupcakes raffreddati e aggiungi decorazioni a piacere: noi abbiamo scelto degli ovetti di cioccolato al latte 11.
Intingi un pennello nel cioccolato fuso e "schizza" i cupcake 12.
Intingi un pennello nel cioccolato fuso e "schizza" i cupcake 12.
Fai rapprendere 1-2 minuti e servi 13.
Fai rapprendere 1-2 minuti e servi 13.
Puoi conservare i cupcake di Pasqua in frigo, per 2-3 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico. Se non hai ancora aggiunto la glassa, puoi conservarli anche in un sacchetto per il pane, o sotto una campana di vetro per dolci.