I cupcake anguria sono dei dolcetti golosi e divertenti che ricordano nei colori e nell'aspetto uno dei frutti più amati della stagione estiva. Ideali da portare in tavola per un buffet di festa, o servire all'ora della merenda per la gioia dei più piccoli, si preparano, a dispetto di quanto il nome possa far immaginare, senza anguria nell'impasto, ma solo con farina, uova, zucchero semolato, latte e burro fuso, come da ricetta classica.
Una volta lavorati gli ingredienti in una ciotola con le fruste elettriche, ti basterà addizionare il composto ottenuto con il colorante alimentare verde, versarlo a cucchiaiate in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cuocere tutto in forno per un quarto d'ora. I tortini alti e soffici, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, verranno quindi decorati con un frosting rosso al burro e ricoperti infine con gocce di cioccolato fondente a simulare i semini del cocomero: per un risultato originale e sorprendente, ottimo da servire anche come lieto fine pasto.
Per realizzare la crema al burro abbiamo montato il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e 2-3 gocce di colorante rosso, fino a ottenere una texture densa e spumosa, e l'abbiamo distribuita poi sui cupcake con l'aiuto di un sac à poche con bocchetta a stella. Qualora dovesse avanzare, puoi impiegarla per rivestire torte in stile americano, come la red velvet cake o la molly cake ma l'importante, per una riuscita ottimale, sarà utilizzarla subito, prima di metterla in frigo: in caso contrario solidificherebbe rendendo difficoltosa la sua applicazione.
Se desideri, puoi aromatizzare i dolcetti con l'estratto di vaniglia, come abbiamo fatto noi, ma anche con un pizzico di cannella o con la scorza grattugiata di un limone. Al posto del frosting al burro puoi optare per della panna montata colorata, oppure, i più peccaminosi, potranno arricchire anche l'impasto con le gocce di cioccolato.
I cupcake anguria si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cupcake al limoncello.
Raccogli lo zucchero in una terrina capiente, versa il burro fuso tiepido 1 e profuma con qualche goccia di estratto di vaniglia.
Raccogli lo zucchero in una terrina capiente, versa il burro fuso tiepido 1 e profuma con qualche goccia di estratto di vaniglia.
Lavora velocemente gli ingredienti con le fruste elettriche, quindi unisci l'uovo e il tuorlo 2, e prosegui a montare.
Lavora velocemente gli ingredienti con le fruste elettriche, quindi unisci l'uovo e il tuorlo 2, e prosegui a montare.
Incorpora il latte a temperatura ambiente e la farina, setacciata insieme al lievito, e termina con il colorante verde 3.
Incorpora il latte a temperatura ambiente e la farina, setacciata insieme al lievito, e termina con il colorante verde 3.
Mescola ancora per qualche istante con le fruste, fino a ottenere un composto soffice e di un ben colore brillante 4.
Mescola ancora per qualche istante con le fruste, fino a ottenere un composto soffice e di un ben colore brillante 4.
Trasferiscilo all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 5.
Trasferiscilo all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 5.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 6.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 6.
Trascorso il tempo, sforna i cupcake, sformali 7 e lasciali raffreddare completamente.
Trascorso il tempo, sforna i cupcake, sformali 7 e lasciali raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara la crema al burro: mescola in una terrina il burro morbido con lo zucchero a velo 8.
Nel frattempo prepara la crema al burro: mescola in una terrina il burro morbido con lo zucchero a velo 8.
Aggiungi il colorante rosso 9.
Aggiungi il colorante rosso 9.
Prosegui a lavorare con una spatola 10 o con una frusta a mano, fino a ottenere una texture spumosa e cremosa.
Prosegui a lavorare con una spatola 10 o con una frusta a mano, fino a ottenere una texture spumosa e cremosa.
Trasferisci la crema al burro in un sac à poche con bocchetta a stella e decora con questa i cupcake ormai freddi 11.
Trasferisci la crema al burro in un sac à poche con bocchetta a stella e decora con questa i cupcake ormai freddi 11.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato fondente 12.
Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato fondente 12.
Disponi i cupcake anguria su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi i cupcake anguria su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.