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Cupcake anguria: la ricetta dei dolcetti golosi con crema al burro e gocce di cioccolato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 cupcake
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A cura di Eleonora Tiso
10
Cupcake anguria

ingredienti

Farina 00
100 gr
Zucchero semolato
65 gr
Burro fuso
50 gr
Latte intero
35 ml
Colorante alimentare verde
2-3 gocce
uovo
1
tuorlo
1
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Estratto di vaniglia
q.b.
Per la crema al burro
Burro morbido
200 gr
Zucchero a velo
160 gr
Colorante rosso alimentare
2-3 gocce
per la finitura
Gocce di cioccolato fondente
q.b.

I cupcake anguria sono dei dolcetti golosi e divertenti che ricordano nei colori e nell'aspetto uno dei frutti più amati della stagione estiva. Ideali da portare in tavola per un buffet di festa, o servire all'ora della merenda per la gioia dei più piccoli, si preparano, a dispetto di quanto il nome possa far immaginare, senza anguria nell'impasto, ma solo con farina, uova, zucchero semolato, latte e burro fuso, come da ricetta classica.

Una volta lavorati gli ingredienti in una ciotola con le fruste elettriche, ti basterà addizionare il composto ottenuto con il colorante alimentare verde, versarlo a cucchiaiate in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cuocere tutto in forno per un quarto d'ora. I tortini alti e soffici, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, verranno quindi decorati con un frosting rosso al burro e ricoperti infine con gocce di cioccolato fondente a simulare i semini del cocomero: per un risultato originale e sorprendente, ottimo da servire anche come lieto fine pasto.

Per realizzare la crema al burro abbiamo montato il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e 2-3 gocce di colorante rosso, fino a ottenere una texture densa e spumosa, e l'abbiamo distribuita poi sui cupcake con l'aiuto di un sac à poche con bocchetta a stella. Qualora dovesse avanzare, puoi impiegarla per rivestire torte in stile americano, come la red velvet cake o la molly cake ma l'importante, per una riuscita ottimale, sarà utilizzarla subito, prima di metterla in frigo: in caso contrario solidificherebbe rendendo difficoltosa la sua applicazione.

Se desideri, puoi aromatizzare i dolcetti con l'estratto di vaniglia, come abbiamo fatto noi, ma anche con un pizzico di cannella o con la scorza grattugiata di un limone. Al posto del frosting al burro puoi optare per della panna montata colorata, oppure, i più peccaminosi, potranno arricchire anche l'impasto con le gocce di cioccolato.

I cupcake anguria si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cupcake al limoncello.

Come preparare i cupcake anguria

Raccogli lo zucchero in una terrina capiente, versa il burro fuso tiepido 1 e profuma con qualche goccia di estratto di vaniglia.

Lavora velocemente gli ingredienti con le fruste elettriche, quindi unisci l'uovo e il tuorlo 2, e prosegui a montare.

Incorpora il latte a temperatura ambiente e la farina, setacciata insieme al lievito, e termina con il colorante verde 3.

Mescola ancora per qualche istante con le fruste, fino a ottenere un composto soffice e di un ben colore brillante 4.

Trasferiscilo all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 5.

Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 6.

Trascorso il tempo, sforna i cupcake, sformali 7 e lasciali raffreddare completamente.

Nel frattempo prepara la crema al burro: mescola in una terrina il burro morbido con lo zucchero a velo 8.

Aggiungi il colorante rosso 9.

Prosegui a lavorare con una spatola 10 o con una frusta a mano, fino a ottenere una texture spumosa e cremosa.

Trasferisci la crema al burro in un sac à poche con bocchetta a stella e decora con questa i cupcake ormai freddi 11.

Cospargi la superficie con le gocce di cioccolato fondente 12.

Disponi i cupcake anguria su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

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