I cupcake alla zucca sono dei dolcetti autunnali morbidissimi e deliziosi, ricoperti con golosa glassa, ideali da gustare per la merenda, da servire come fine pasto o da preparare per un buffet di festa.
In questa ricetta la zucca sarà cotta in forno, prima di essere frullata e utilizzata sia per l'impasto sia per la glassa. Per la base abbiamo mescolato insieme uova, zucchero, burro fuso, cannella, essenza di vaniglia, farina, purea di zucca, lievito per dolci, farina di mandorle e mandorle tritate. Il composto sarà poi versato negli stampini per muffin e cotto in forno per circa 25 minuti. Una volta pronti, i muffin saranno poi decorati con un frosting preparato con formaggio cremoso, zucchero a velo, purea di zucca, cannella e vaniglia, pronti da gustare. Ecco come prepararli.
Puoi utilizzare la varietà di zucca che preferisci, in base alla disponibilità, l'importante è che sia ben asciutta dopo la cottura, altrimenti risulterà troppo liquida, una volta frullata: se ciò dovesse accadere, mettila sul fuoco per qualche minuto, così da ottenere la giusta consistenza. Inoltre puoi sostituire la glassa alla zucca con una classica crema al burro e spolverizzare la glassa con della cannella in polvere, prima di servire.
Sono tanti i dolci e le ricette con la zucca che puoi realizzare, idee semplici e gustose per l'autunno, tutte da provare.
Sbuccia e affetta la zucca 1.
Sbuccia e affetta la zucca 1.
Trasferiscila nella teglia ricoperta di carta forno e copri con la carta stagnola 2.
Trasferiscila nella teglia ricoperta di carta forno e copri con la carta stagnola 2.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 3.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 3.
Trasferisci la zucca cotta nella ciotola e frullala con il frullatore a immersione 4.
Trasferisci la zucca cotta nella ciotola e frullala con il frullatore a immersione 4.
In una ciotola aggiungi le uova, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la cannella 5 e frulla.
In una ciotola aggiungi le uova, lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la cannella 5 e frulla.
Aggiungi il burro fuso 6 e continua a mescolare.
Aggiungi il burro fuso 6 e continua a mescolare.
Unisci la purea di zucca 7.
Unisci la purea di zucca 7.
Unisci anche la farina, il lievito 8 e amalgama gli ingredienti.
Unisci anche la farina, il lievito 8 e amalgama gli ingredienti.
Infine, aggiungi la farina di mandorle e le mandorle tritate 9.
Infine, aggiungi la farina di mandorle e le mandorle tritate 9.
Incorpora con una marisa fino a ottenere un composto cremoso 10.
Incorpora con una marisa fino a ottenere un composto cremoso 10.
Riempi il sac à poche con il composto. Metti i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempi ogni pirottino con il composto preparato 11.
Riempi il sac à poche con il composto. Metti i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempi ogni pirottino con il composto preparato 11.
Trasferisci lo stampo per muffin nel forno e cuoci a 180 °C per 25 minuti 12.
Trasferisci lo stampo per muffin nel forno e cuoci a 180 °C per 25 minuti 12.
In una ciotola aggiungi il formaggio cremoso, lo zucchero a velo, la purea di zucca, la cannella e l'essenza di vaniglia e mescola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una glassa liscia e morbida 13.
In una ciotola aggiungi il formaggio cremoso, lo zucchero a velo, la purea di zucca, la cannella e l'essenza di vaniglia e mescola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una glassa liscia e morbida 13.
Decora i muffin con la glassa preparata 14.
Decora i muffin con la glassa preparata 14.
I tuoi cupcake alla zucca sono pronti per essere serviti 15.
I tuoi cupcake alla zucca sono pronti per essere serviti 15.
Puoi conservare i cupcake alla zucca in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.