I cupcake alla vaniglia sono dei dolcetti morbidi e golosi: si tratta di una variante dei classici cupcake americani, che prevede uno stuzzicante topping realizzato con vaniglia, burro e latte. Semplici da realizzare e belli da vedere, i cupcake alla vaniglia sono ideali per una festa di compleanno, un brunch che preveda portate dolci o anche per una colazione speciale. Per preparali vi serviranno una manciata di ingredienti: vi suggeriamo di abbondare in quantità, perché questi dolcetti piacciono davvero a tutti, grandi e piccini. Ecco come realizzarli alla perfezione in poche mosse.
Preriscaldate il forno a 180 °C e sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 1.
Preriscaldate il forno a 180 °C e sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 1.
In una ciotola capiente, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 2, quindi mettetela da parte.
In una ciotola capiente, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 2, quindi mettetela da parte.
In una seconda ciotola, mischiate invece il latte, l'olio, la vaniglia e le uova 3.
In una seconda ciotola, mischiate invece il latte, l'olio, la vaniglia e le uova 3.
Versate gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate fino a quando non si saranno amalgamati 4.
Versate gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate fino a quando non si saranno amalgamati 4.
Aggiungete anche l'acqua 5 e mixate a velocità bassa finché non avete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete anche l'acqua 5 e mixate a velocità bassa finché non avete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Versate l'impasto nei pirottini, riempiendoli a metà 6. Infornare per 15-17 minuti.
Versate l'impasto nei pirottini, riempiendoli a metà 6. Infornare per 15-17 minuti.
Sfornate i cupcakes e lasciarli raffreddare per 2 minuti nella teglia 7, quindi toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Sfornate i cupcakes e lasciarli raffreddare per 2 minuti nella teglia 7, quindi toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare completamente su una gratella.
Mentre i cupcake si raffreddano, mixate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo 8 fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l'estratto di vaniglia e il latte, mescolando ancora.
Mentre i cupcake si raffreddano, mixate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo 8 fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l'estratto di vaniglia e il latte, mescolando ancora.
Trasferire in un sac à poche e decorate i cupcake con la glassa 9.
Trasferire in un sac à poche e decorate i cupcake con la glassa 9.
Fate riposare i cupcakes per una decina di minuti quindi serviteli 10.
Fate riposare i cupcakes per una decina di minuti quindi serviteli 10.
Potete preparare questi cupcake il giorno precedente e farcirli con la glassa poco prima di servirli; potete inoltre arricchire il topping con codette di zucchero, scaglie di cioccolato o frutta.
Potete sostituire l'olio con il burro, considerando una proporzione pari all'80%.
Potete conservare i pancakes in un contenitore ermetico ben chiuso, in frigorifero, per 2-3 giorni; se non li avete ancora farciti potete conservarli sotto una campana di vetro per torte fino a 5 giorni.