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Cupcake alla vaniglia: la ricetta dei dolcetti super soffici e facili da realizzare

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
320 gr
Zucchero
300 gr
Latte
250 ml
Uova
2
Lievito per dolci
3 cucchiaini
Olio di semi d’arachide
120 ml
Acqua
240 ml
Sale
1 pizzico
Per la crema alla vaniglia
Burro
120 gr
Zucchero a velo
400 gr
Latte
2 cucchiai
Estratto di vaniglia
2 cucchiaini

I cupcake alla vaniglia sono dei dolcetti morbidi e golosi: si tratta di una variante dei classici cupcake americani, che prevede uno stuzzicante topping realizzato con vaniglia, burro e latte. Semplici da realizzare e belli da vedere, i cupcake alla vaniglia sono ideali per una festa di compleanno, un brunch che preveda portate dolci o anche per una colazione speciale. Per preparali vi serviranno una manciata di ingredienti: vi suggeriamo di abbondare in quantità, perché questi dolcetti piacciono davvero a tutti, grandi e piccini. Ecco come realizzarli alla perfezione in poche mosse.

Come preparare i cupcake alla vaniglia

Preriscaldate il forno a 180 °C e sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 1.

In una ciotola capiente, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 2, quindi mettetela da parte.

In una seconda ciotola, mischiate invece il latte, l'olio, la vaniglia e le uova 3.

Versate gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate fino a quando non si saranno amalgamati 4.

Aggiungete anche l'acqua 5 e mixate a velocità bassa finché non avete ottenuto un composto liscio e omogeneo.

Versate l'impasto nei pirottini, riempiendoli a metà 6. Infornare per 15-17 minuti.

Sfornate i cupcakes e lasciarli raffreddare per 2 minuti nella teglia 7, quindi toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare completamente su una gratella.

Mentre i cupcake si raffreddano, mixate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo 8 fino a ottenere un composto liscio; aggiungete l'estratto di vaniglia e il latte, mescolando ancora.

Trasferire in un sac à poche e decorate i cupcake con la glassa 9.

Fate riposare i cupcakes per una decina di minuti quindi serviteli 10.

Consigli

Potete preparare questi cupcake il giorno precedente e farcirli con la glassa poco prima di servirli; potete inoltre arricchire il topping con codette di zucchero, scaglie di cioccolato o frutta.

Potete sostituire l'olio con il burro, considerando una proporzione pari all'80%.

Conservazione

Potete conservare i pancakes in un contenitore ermetico ben chiuso, in frigorifero, per 2-3 giorni; se non li avete ancora farciti potete conservarli sotto una campana di vetro per torte fino a 5 giorni.

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