I cupcake al cioccolato sono dei golosi dolcetti americani, cotti in pirottini monoporzione e decorati con una voluttuosa crema al burro. Dalla classica forma a funghetto, proprio come gli originali a cui si ispirano, vengono preparati con una base di pan di Spagna al cacao, super soffice, e poi guarniti con una glassa al burro e cioccolato fondente. Dedicati ai chocolate lovers, sono perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche da offrire in occasione di una festicciola tra bimbi o un buffet di compleanno.
Morbidi e deliziosi, possono essere lasciati "semplici", senza alcuna guarnizione, o decorati con ganache al cioccolato, crema al burro o altri topping di vostro gusto, per creare effetti sempre diversi. Per realizzare la nostra glassa, abbiamo usato il cioccolato fondente, ma potete facilmente sostituirlo con quello al latte, al gianduia o bianco. Potete aromatizzare l'impasto anche con delle spezie, come vaniglia, cannella o cardamomo, con scorza di arancia grattugiata e qualche cucchiaio di caffè espresso.
Per donare un tocco in più ai vostri cupcake, potete cospargere la superficie con zuccherini colorati, scaglie di cioccolato, cocco grattugiato o granella di frutta secca. Se, invece, preferite un dolcetto più leggero, sostituite il burro con l’olio di semi di girasole nella stessa quantità. Provate, infine, ad aggiungere un cucchiaino di crema al pistacchio tra uno strato di composto e l’altro, per un cuore cremoso e irresistibile.
Scoprite come realizzare i cupcake al cioccolato seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate la farina setacciata in una ciotola 1.
Versate la farina setacciata in una ciotola 1.
Unite lo zucchero 2.
Unite lo zucchero 2.
Aggiungete il cacao amaro, setacciato 3.
Aggiungete il cacao amaro, setacciato 3.
Completate con il sale e il lievito vanigliato per dolci 4.
Completate con il sale e il lievito vanigliato per dolci 4.
Miscelate con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 5.
Miscelate con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 5.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire 6.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire 6.
Versate le uova sbattute nella ciotola con le polveri 7.
Versate le uova sbattute nella ciotola con le polveri 7.
Aggiungete l’acqua 8.
Aggiungete l’acqua 8.
Unite infine il burro fuso 9.
Unite infine il burro fuso 9.
Mescolate energicamente con una frusta fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 10.
Mescolate energicamente con una frusta fino ad avere un composto liscio e privo di grumi 10.
Distribuite il composto all’interno dei vostri pirottini 11.
Distribuite il composto all’interno dei vostri pirottini 11.
Fate cuocere i cupcake in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente 12.
Fate cuocere i cupcake in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente 12.
Intanto preparate la glassa al burro: riunite in una terrina il burro e lo zucchero 13, quindi iniziate a impastare con una forchetta.
Intanto preparate la glassa al burro: riunite in una terrina il burro e lo zucchero 13, quindi iniziate a impastare con una forchetta.
Trasferite il composto in una terrina più grande e montate fino a ottenere una crema omogenea 14.
Trasferite il composto in una terrina più grande e montate fino a ottenere una crema omogenea 14.
Versate il cioccolato fondente, fuso e fatto raffreddare 15.
Versate il cioccolato fondente, fuso e fatto raffreddare 15.
Lavorate il composto con le fruste elettriche, fino ad avere una crema omogenea e spumosa 16.
Lavorate il composto con le fruste elettriche, fino ad avere una crema omogenea e spumosa 16.
Trasferite la glassa in un sac à poche e guarnite a piacere la superficie dei vostri cupcake 17.
Trasferite la glassa in un sac à poche e guarnite a piacere la superficie dei vostri cupcake 17.
Portate in tavola e servite 18.
Portate in tavola e servite 18.
I cupcake senza glassa possono essere conservati a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni; una volta decorati, trasferiteli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, e consumateli entro 2-3 giorni.