I cupcake al cioccolato sono dei dolcetti soffici e golosi, una variante della ricetta classica, realizzati con l'aggiunta di cacao nell'impasto e decorati con panna montata, crema di nocciole e cioccolatini. Dedicati agli amanti del cioccolato sono perfetti da gustare a colazione e a merenda, ma anche da preparare per un buffet di compleanno: piaceranno tanto anche ai bambini. Per renderli ancora più golosi, abbiamo aggiunto al centro di ogni cupcake un cioccolatino alle nocciole. Per la decorazione, invece, puoi realizzare anche una ganache al cioccolato o una crema al burro, da aromatizzare come più ti piace. Ecco come prepararli.
Per prima cosa sciogli il caffè solubile nell’acqua.
Utilizza la frusta elettrica per mescolare il burro con lo zucchero.
Aggiungi e incorpora le uova una alla volta, il sale e il lievito per dolci.
Setaccia la farina, il cacao in polvere e continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Infine incorpora l’estratto di vaniglia e il caffè. Ottieni un composto cremoso.
Versa l'impasto nei pirottini di carta, aggiungi un cioccolatino in ognuno e poi copri con l’impasto restante.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 18 minuti.
Monta la panna e incorpora il cacao in polvere e lo zucchero a velo.
Decora i cupcake con la panna montata la crema di nocciole e un cioccolatino.
Puoi conservare i cupcake al cioccolato senza glassa per 3-4 giorni sotto una campana di vetro; una volta decorati, puoi conservarli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni